"Заминированное" правовое поле Украины – основа коррупции!
Основа коррупции - в "минах", которые заложены в более 235 тысячах законов. Выход прост: ревизия и отмена.
За время независимости Украины было принято уйму законодательных актов, в том числе, постановлений Правительства, приказов Министерств, служб или ведомств, инструкций, положений и т.д.
По состоянию на 24 июля 2019 года официальный сайт Верховной Рады Украины показывает, что в базе данных «Законодательство Украины» значатся 235 тысяч 563 документа https://zakon.rada.gov.ua/laws/main/a
Понятно, что в их числе: и подзаконные правовые акты, и регламенты, и инструкции, но они так или иначе составляют правовое поле страны. Но вдумайтесь: массив всех правил общественной жизни превышает 235 тысяч актов!!!!
В большинстве из них заложены «мины», которые позволяют злоупотреблять должностными полномочиями, получать «неучтенные» доходы и нарушать права человека. Эти мины очень красиво выписаны текстуально, но не имеют ничего общего с соответствием верховенству права.
Основной инструмент, который позволяет нарушать права человека – это попытки законодателя детально регламентировать поведение граждан, что является абсурдом и нарушением конституционного принципа «все, что не запрещено-разрешено».
Иной инструмент применен для возможности в рамках закона злоупотребления своими полномочиями. Он называется очень красиво «дискреционные» полномочия субъектов власти; это когда он может либо принять решение, либо не принять. И здесь уже не действует общепризнанный принцип деятельности власти «разрешено только то, что предусмотрено законом».
Все эти проблемы: запутанность, большой объем законов, их противоречие, искажение методов правового регулирования поведения человека и органа власти – именно они являются факторами, которые создают коррупционные возможности.
18 июля 2019 года состоялось заседание Национального совета по вопросам антикоррупционной политики под председательством Президента.

По итогам было озвучено 5 приоритетов преодоления коррупции https://www.president.gov.ua/news/ruslan-ryaboshapka-nazvav-pyat-prioritetiv-u-roboti-nacional-56525. Но, все они касались именно борьбы с последствиями, нежели с причинами. Как невозможно в организме остановить воспаление, не понимая его источника, так и невозможно преодолеть коррупцию, используя лишь «антибиотики»: методы уголовной и административной ответственности.
Думается, что основными механизмами, позволяющими убрать источник, являются:
- анализ всего правового поля;
- «инфраструктура» перемен;
- уничтожение постсоветского правопонимания.
АНАЛИЗ ПРАВОВОГО ПОЛЯ
Основной целью является выявление а) дублирующих друг друга законов и подзаконных актов; б) нормативных актов, которые неоправданно детально регламентируют поведение человека (учитывая, и чрезмерный формализм при реализации прав); в) актов, которые неоправданно дают право органу власти право самостоятельно делать выбор: принимать решения или нет (под предлогом «не на часі»).
Актуальным было бы начать с таможенного, налогового и административного (управленческого) законодательства.
При этом эффективным было бы привлечение общественных организаций и представителей бизнеса с целью устранения откровенно коррупционных норм закона.
Только после этого первый этап анализа можно было бы завершить определенными решениями Парламента по инициативе Президента.
В дальнейшем этот алгоритм может быть масштабирован на иные сферы правового регулирования, а итогом всей этой деятельности должна стать Национальная стратегия правотворчества и Закон «О правотворчестве».
«ИНФРАСТРУКТУРА ПЕРЕМЕН»
Уполномоченный по адаптации законодательства Украины к стандартам ЕС.
Это не принципиально должно называться именно так, но главной задачей этой институции является контроль соблюдения при правотворчестве норм и стандартов ЕС и Венецианской комиссии. В частности, четкость, понятность и соответствие принципу верховенства права. Целесообразно предоставить право обращения к Президенту с просьбой о ветировании тех или иных законов.
Офис перспектив бизнеса и человека.
Его главной задачей должна являться имплементация Рекомендации CM/Rec (2016) 3, основанную на «Руководящих принципах ООН по бизнесу и правам человека», одобренных Советом ООН по правам человека 16 июня 2011 года, и которая принята Комитетом Министров Совета Европы в 2016 году https://edoc.coe.int/en/fundamental-freedoms/7302-human-rights-and-business-recommendation-cmrec20163-of-the-committee-of-ministers-to-member-states.html?fbclid=IwAR3BoW7h0MLhnKMKSw5uc9I1XEvIMn59g4CbftJAz6YbpjoN1-vSgmrLx-I.
Отличный пример находится не так и далеко от нас – в соседней Польше, которая благодаря выполнению Рекомендации за 2 года значительно повысила свою конкурентоспособность, в том числе и в рейтинге Doing Business.
Офис правоприменения.
Его функция является итогом работы двух первых институций: анализ практики применения закона органами власти, правоохранителями и судебной системой; наработка предложений по усовершенствованию законов. Так важным является предоставления права на обжалование актов субъектов власти и судебных решений по собственной инициативе.
Представляется, что эта триада институций сможет активно и оперативно реагировать на вызовы, которые связаны правильностью и предсказуемостью властных решений.
УНИЧТОЖЕНИЕ ПОСТСОВЕТСТКОГО ПРАВОПОНИМАНИЯ
Очевидным является то, что превалирующая часть правоприменительных органов до сих пор подходит к толкованию норм права с позиции нормативистского подхода. Который не знает понятия верховенства права, который рассматривает права человека с точки зрения того, что записано в законе, а не с точки зрения естественных прав человека.
И основная проблема состоит в том, что большинство правоприменителей, в том числе и суды, оперируя практикой Европейского суда по правам человека Европейской конвенцией, но в симбиозе с постсоветским толкованием приходят к нелогичным и абсурдным выводам.
Как пример решение суда апелляционной инстанции, который красиво обосновал ограничение права на доступ к правосудию с помощью практики ЕСПЛ http://reyestr.court.gov.ua/Review/78607141; и решение Верховного Суда, которая используя те же источники, пришел к противоположному выводу http://reyestr.court.gov.ua/Review/80980756
Главная задача-это переобучение судей правилам толкования норм права. Для этого есть эффективный механизм: привлечение к их подготовке бывших и действующий судей ЕСПЧ; отдельный экзамен по правоприменению и постоянная переподготовка.
Именно судьи должны стать тем «двигателем» смены парадигмы права, который своими актами активирует интерес правоохранителей и иных субъектов к смене правил!
Соглашусь, что этот путь очень сложный и амбитный, но не пройдя его, мы так и будем ходить по кругу в поисках коррупции, обвиняя при этом антикоррупционные органы в бездействии.
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко вчора о 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар вчора о 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
- Eнергетичний дарвінізм: юридична стратегія M&A в умовах кризи Ростислав Никітенко 14.09.2025 21:07
- Життя починається за межами зони комфорту: як наважитися на зміни Олександр Скнар 14.09.2025 13:00
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів Арсен Маринушкін 13.09.2025 17:30
- Як готелю вижити без світла і тепла: уроки енергетичної автономії Роман Сидоренко 13.09.2025 13:40
- Правда, Пятачок? Володимир Стус 12.09.2025 20:42
- Зняття Трампом санкцій з авіакомпанії "Белавіа", це черговий крок на зустріч путіну Андріян Фітьо 12.09.2025 17:51
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік Андрій Павловський 12.09.2025 17:12
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік 389
- "М’які" компетентності за жорсткими стандартами: координати довіри в оцінюванні суддів 337
- Дипломатія кадрових помилок 318
- Всередині бульбашки: як соціальні медіа спотворюють політичну реальність 141
- Культура бідкання: як історична травма формує українську економіку 135
-
10 найкращих образів премії "Еммі": Скарлетт Йоганссон, Селена Гомес і Педро Паскаль
Життя 9811
-
Порт індійської Adani не взяв на розвантаження танкер з російською нафтою – Reuters
Бізнес 5988
-
Що таке "медовий бронд" і як Кейт Міддлтон зробила його кольором 2025 року
Життя 4355
-
Мінус 100 мільярдів гривень. Хто заплатить за боргову кризу в енергетиці
Бізнес 4273
-
МВФ запропонував Україні переглянути оподаткування посилок – Гетманцев
Фінанси 3329