Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.02.2019 13:54

Альтернативное ведение бизнеса иностранному инвестору на территории Украины?

Адвокат. Учредитель, управляющий партнер LF "SYNEGOR". Учредитель Адвокатского Бюро "АРХАНГЕЛЬСКИЙ И ПАРТНЕРЫ"

Какие положительные стороны, если на территории Украины вместо юридического лица будет представительство иностранной компании?

1. Какие положительные стороны, если на территории Украины вместо юридического лица будет представительство иностранной компании?

2. Может ли быть директором предприятия в Украине нерезидент, который не получил разрешение на работу в Украине?

3. В случае слияния юридического лица с иностранной компанией нерезидентом, возможен ли переход права пользованием на земельный участок к компании нерезиденту?   

1. Законодательством предусмотрена возможность деятельности на территории Украины представительств иностранных субъектов хозяйствования.

Согласно п. 12 Приказа Министерства внешних экономических связей и торговли Украины «Об утверждении Инструкции о порядке регистрации представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности в Украине» № 30 (далее – Приказ),

«Представительство субъекта хозяйственной деятельности не является юридическим лицом и не осуществляет самостоятельно хозяйственной деятельности, во всех случаях оно действует от имени и по поручению иностранного субъекта хозяйственной деятельности, указанного в свидетельстве о регистрации, и выполняет свои функции в соответствии с законодательством Украины. Представительство иностранного субъекта хозяйственной деятельности в Украине может осуществлять функции, связанные с выполнением представительских услуг, только в интересах иностранного субъекта хозяйственной деятельности, указанного в Свидетельстве.

Согласно п. 14 Приказа -  Руководитель представительства действует на основании доверенности от иностранного субъекта хозяйственной деятельности, засвидетельствованного с соблюдением требований пункта 3 Инструкции и других требований, предусмотренных законодательством Украины.

Согласно абз. 1 ст. 14.1.193 НКУ постоянное представительство - это постоянное место деятельности, через которое полностью или частично проводится хозяйственная деятельность нерезидента в Украине, в частности: место управления; филиал; офис; фабрика; мастерская; установка или сооружение для разведки природных ресурсов; шахта, нефтяная / газовая скважина, карьер или любое другое место добычи природных ресурсов; склад или помещение, используемое для доставки товаров.

Согласно с пп. 133.2.2 п. 133.2 ст. 133 НКУ плательщиками налога на прибыль предприятий являются постоянные представительства нерезидентов, получающие доходы с источником происхождения из Украины. Также постоянное представительство может быть плательщиком налога на добавленную стоимость и является налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц.

Представительству не нужно формировать уставный капитал; руководитель работает по доверенности, поэтому, если на эту должность избирают нерезидента, ему не нужно получать разрешение на трудоустройство в Украине - законодательством предусмотрена служебная карточка сотрудника представительства иностранной компании (п. 16 Инструкции), для получения которой необходимо значительно меньше затрат и времени. Также для работников представительства можно получить многократную визу.

Согласно  ст. 29 ЗУ «О международном частном праве» - Предпринимательская и другая деятельность иностранных юридических лиц в Украине регулируется законодательством Украины относительно юридических лиц Украины, если иное не установлено законом. В то же время ч. 1 ст. 43 Закона установлено, что стороны договора согласно статьям 5 и 10 этого Закона могут избрать право, которое применяется к договору, кроме случаев, когда выбор права прямо запрещен законами Украины.

Таким образом при составлении договоров с контрагентами можно предусмотреть решения спорных вопросов касательно взаимоотношений по таким договорам – по законодательству страны нерезидента.

Кроме того, следует отметить, что вложение денежных средств в объекты инвестиционной деятельности является иностранными инвестициями. Такие хозяйственные отношения попадают под отдельные государственные гарантии, а именно: согласно ст. 8 ЗУ «О режиме иностранного инвестирования» - Если в дальнейшем специальным законодательством Украины иностранных инвестициях будут изменяться гарантии защиты иностранных инвестиций , указанные в разделе II настоящего Закона , то в течение десяти лет со дня вступления в силу такого законодательства по требованию иностранного инвестора применяются государственные гарантии защиты иностранных инвестиций, указанные в настоящем Законе.

К правам и обязанностям сторон, определенным соглашением о распределении продукции, в течение срока ее действия применяется законодательство Украина, действующее на момент его заключения. Указанные гарантии не распространяются на изменения законодательства, касающиеся вопросов обороны, национальной безопасности, обеспечения общественного порядка, охраны окружающей среды.

Также согласно ч. 1 ст. 9 ЗУ «О режиме иностранного инвестирования» -   Иностранные инвестиции в Украине не подлежат национализации. Государственные органы не имеют права реквизировать иностранные инвестиции, за исключением случаев осуществления спасательных мероприятий в случае стихийного бедствия, аварий, эпидемий, эпизоотий. Указанная реквизиция может быть проведена на основании решений органов, уполномоченных на это Кабинетом Министров Украины.

Кроме того, в соответствии со ст. 10 ЗУ «О режиме иностранного инвестирования» -  Иностранные инвесторы имеют право на возмещение убытков, включая упущенную выгоду и моральный ущерб, причиненных им в результате действий, бездеятельности или ненадлежащего выполнения государственными органами Украины или их должностными лицами предусмотренных законодательством обязанностей относительно иностранного инвестора или предприятия с иностранными инвестициями, в соответствии с законодательством Украины .

Все понесенные расходы и убытки иностранных инвесторов, причиненные им вследствие действий, указанных в статье 9 и части первой этой статьи, должны быть возмещены на основе текущих рыночных цен и/или обоснованной оценки, подтвержденных аудитором или аудиторской фирмой.

Компенсация, выплачиваемая иностранному инвестору, должна быть быстрой, адекватной и эффективной. Компенсация, выплачиваемая иностранному инвестору вследствие действий, указанных в статьи 9 настоящего Закона, определяется на момент прекращения права собственности.

Компенсация, выплачиваемая иностранному инвестору вследствие действий, указанных в части первой настоящей статьи, определяется на время фактического осуществления решения о возмещении убытков. Сумма компенсации должна выплачиваться в валюте, в которой были осуществлены инвестиции, или в любой другой приемлемой для иностранного инвестора валюте в соответствии с законодательством Украины. С момента возникновения права на компенсацию и до момента ее выплаты на сумму компенсации начисляются проценты согласно средней ставке процента, по которому лондонские банки предоставляют ссуды первоклассным банкам на рынке евровалют (ЛИБОР).

В соответствии со ст. 11 «Гарантии в случае прекращения инвестиционной деятельности» - В случае прекращения инвестиционной деятельности иностранный инвестор имеет право на возврат не позднее шести месяцев со дня прекращения этой деятельности своих инвестиций в натуральной форме или в валюте инвестирования в сумме фактического взноса (с учетом возможного уменьшение уставного капитала) без уплаты пошлины, а также доходов с этих инвестиций в денежной или товарной форме по реальной рыночной стоимости на момент прекращения инвестиционной деятельности, если иное не установлено законодательством или международными договорами Украины.

В ст. 12  «Гарантии перевода прибылей, доходов и других средств, полученных в результате осуществления иностранных инвестиций» - Иностранным инвесторам после уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей гарантируется беспрепятственный и немедленный перевод за границу их прибылей, доходов и других средств в иностранной валюте, полученных на законных основаниях вследствие осуществления иностранных инвестиций. 

2.  Согласно ч. 4 ст. 4 ЗУ «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» Иностранцы и лица без гражданства, которые в соответствии с законом прибыли в Украину для трудоустройства и получили вид на временное проживание, считаются на законных основаниях находятся на территории Украины на период работы в Украине. 

В соответствии со ст. 42 Закона «О занятости населения», Предприятия, учреждения и организации имеют право на применение труда иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины на основании разрешения, выдаваемого территориальными органами центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, на срок до одного года, если иное не предусмотрено международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

Законодательством Украины, а именно «Порядком учета плательщиков налогов и сборов» (Приказ Минфина № 1588 от 09.12.2011 г.)  предусмотрена постановка нерезидента на учет как плательщика налога, что предусматривает для руководителя получение справки  ИНН.  

3. Что касается права пользования земельным участком, в соответствии со ст. 120 Земельного Кодекса -

В случае приобретения права собственности на жилой дом, здание или сооружение, находящиеся в собственности, пользовании другого лица, прекращается право собственности, право пользования земельным участком, на котором расположены эти объекты. К лицу, которое приобрело право собственности на жилой дом, здание или сооружение, размещенные на земельном участке, находящемся в собственности другого лица, переходит право собственности на земельный участок или его часть, на которой они размещены, без изменения его целевого назначения.

 Если жилой дом, здание или сооружение размещены на земельном участке, находящемся в пользовании, то в случае приобретения права собственности на эти объекты к приобретателю переходит право пользования земельным участком , на котором они размещены, на тех же условиях и в том же объеме, которые были у предыдущего землепользователя.

К тому же согласно ч. 3 ст. 129 Земельного Кодекса - Продажа земельных участков, находящихся в собственности государства и территориальных громад, иностранным юридическим лицам допускается при условии регистрации иностранным юридическим лицом постоянного представительства с правом ведения хозяйственной деятельности на территории Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net