Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.01.2012 17:24

Глобальный политический кризис начался

Вот вся суть ситуации.

Если оценить политическую ситуацию в стране на начало 2012 года, то с точки зрения чистого кризис-менеджмента, у правящей власти больше ресурсов выиграть выборы. Я не имею в виду больше ресурса, чтобы "правильно посчитать", а подразумеваю ресурс, с помощью которого, можно получить честные голоса (волеизъявление).

Причина довольно простая. Именно у власти есть то, что нужно тем, от кого зависит это волеизъявление. Этого нет у оппозиции! Я не говорю о методах изменения отношения людей к правящей или новой власти (это изменить не представляется возможным в ближайшее время вообще ни как). Я говорю об объективной оценке ситуации, которая указывает на одну довольно простую идею, как сохранить правящей власти свое пребывание. 

Суть этой идеи не является открытием. Электорат в массе своей - это люди, которые зависят от работодателей, поскольку зарплату выдает он. Количество бюджетников настолько не существенно, что направлять усилия в их адрес бессмысленно. Да, есть исключение – пенсионеры. Но эта группа электората находится сегодня под воздействием их детей и внуков, а они все - или трудящиеся или работодатели.

Вот расклад.

·       Пенсионеры – 14.3 млн.

·       Работающие – 14.0 млн. в том числе, 4.2 млн. бюджетников и  300 тыс. госслужащих.

Таким образом, основная масса людей, зависят не от власти, как это было в советские времена. У советской власти, на тот период, было, что дать людям, как бы плохо этот период времени не ассоциировался у нас. Но теперь (в силу разных причин), у власти нет ничего, чтобы она могла дать людям, и резонно рассчитывала бы, таким образом, обменять это на голоса избирателей.

Вот вся суть политической ситуации.

Понимая это, становится очевидным метод.

Нужно перестать трюхать бизнес, а сесть с ним за стол переговоров и, в конце концов, договориться, чем поступается одна и другая сторона, получая взамен свое: власть - порядок (основу голосования за нее на выборах), а бизнес право реального голоса в определении правил игры (основу безопасности бизнеса). Это идиотизм, не имея рычагов воздействия на народ, пинать ногами тех, кто его содержит.

В чем замысел  метода (которым пользуются уже давно все цивилизованные страны)?

Бизнес - это не просто экономическая категория. Бизнес - это уже давно элемент политической системы. Это посредник между теми, кто уже несколько сот веков так и не может договориться: народом и властью. Во многих странах им выступают профсоюзы. Однако в нашей стране, этим посредником (эффективным буфером), в массе своей, является работодатель (лицо или группа лиц, способных организовать труд других людей, которые не способны или не желают его  организовывать).

Выход состоит в следующем. Власть и работодатели создают политическое соглашение, сутью которого является: установление глобальной формулы общественного баланса, и ответственность за не исполнение этой договоренности. Власти нужен тихий и спокойный гражданин, а это, оказывается, зависит сегодня от тех, кто платит зарплату.

В условиях, когда 1) раб перестал подчиняться или 2) отсутствует  ресурс удержания его в этом состоянии, необходимы иные методы управления. Дальше, простая техника, основанная на переговорах и/или медиации. Даже время еще есть.

 

P.S. Слышу, как потирает руки оппозиция! То ли от того, что видит истинные причины гибели правящей партии. То ли оттого, что понимает неспособность ее, видеть очевидные вещи. Но ни она, ни ее злейший враг, это не те, кто могут изменить этот мир. Там, впереди, кто-то другой... другие. Ищите их. Они где-то рядом.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net