Волки и овцы.
Создание подобных бизнес-сообществ сегодня, это не просто предпочтение, а рациональность. Дело в том, что реальная картина происходящего в бизнес-среде состоит не в проблеме "как убить мамонта", а 1) как это сделать, когда этого же мамонта пытаются убить е
Бизнес сегодня, это общность людей, объединенная целью совместного выживания. Точная копия этого тезиса наилучшим образом отражена на картинке, где племя древних людей окружает мамонта, чтобы его убить. Эти люди мало, чем отличаются от нынешних. Разве что нюансами. Суть прежняя: удерживать найденные методы организации совместного выживания. В этом суть сегодняшнего бизнеса в идеальной модели.
Но идеальной модели нет.
Есть не идеальная. Суть ее состоит в том, что ограниченное количество людей (учредители) продолжают эксплуатировать другую часть, которая занята убиванием мамонта. К дележу добычи они понятно не допущены. Часть мяса им достанется в том размере, в котором определят их хозяева. Причем, важно отметить, что речь не идет об одинаковом распределении добычи. Ответственность у каждого члена команды не может быть одинаковой. Вопрос в другом. Отсутствует среда, образующая состояние ответственности. То есть, отсутствует сама предпосылка для возникновения эффекта "племя" (современное понятие - команда). Содержание этого выражается всегда одним композитным признаком: 1) желанием и 2) возможностью влиять на процесс достижение общей (командной) цели.
Вывод. Создание подобных бизнес-сообществ сегодня, это не просто предпочтение, а рациональность. Дело в том, что реальная картина происходящего в бизнес-среде состоит не в проблеме "как убить мамонта", а 1) как это сделать, когда этого же мамонта пытаются убить еще несколько сот так же племён (конкуренция). Это с одной стороны. С другой стороны, 2) охота идет на чужой территории - территории, которая принадлежит "королю" (власти). Власть народа и власть короля нужно уметь различать.
Это второй фактор (территория "короля") становится особым. Поход во власть, хотя и является логичным для известных бизнес-мотивов, тем не менее, перестает создавать нужный КПД в силу перенасыщения этой среды желающими их заполнить (бизнесом). При этом, территория "короля" разбита на княжества.
Получается следующая картина: право стать "вассалом вассала" носит перманентный характер и что особенно важно, этот статус приводит к обязанности учавствовать в войнах с другими феодалами (в одном и том же областном регионе власть не представлена одним лицом).
Отсюда еще один вывод: без команды, удержать свой инструмент выживания (бизнес) при таком раскладе ситуации становится крайне трудным делом. Ведь основная ситуация состоит уже не в борьбе за мамонта, а в выработке правильной политики в отношении вассала сеньора (местной власти, которая имеет свою структуру), на чьей территории идет охота. При этом, заметьте, фактор конкуренции, со счетов не снимается. это все таки бизнес, а не игра в пинбол.
Следует отметить и еще один момент.
Выстраивание политики отношений с властью уже не состоит в передаче ей части дохода взамен на определенные преференции. Сейчас на дворе "Юрьев день". А суть действия "власти любого короля" - это дань: "натуральный или денежный побор с покоренных племен и народов", где отказ платить дань, приводит к насилию непокорного.
Вопрос. Какое из племен при этих двух факторах (сильная конкуренция и королевская власть) выживет? Ответ: то, в котором есть команда и то, в котором лидеры понимают реальную структуру сложившейся ситуации на территории "короля".
Вывод.
Факторами выживания в самое ближайшее время являются следущие:
1) формирование в бизнес-структурах командного стиля управления и уход от формы управления, основанной на методах эксплуатации;
2) выработка стратегии ведения бизнеса, предусматривающей принципиально новые подходы по отношению к власти (когда же мы все увидим, что под шкурой овцы скрывается настоящий волк).
Ни какой панацеи. Просто факторы выживания. Каждый сам определяет степень агрессивности той среды, которая его окружает.
Принципиально новые методы - это звучит, конечно, немного пафосно, но то, что лежит в контексте этого тезиса известно в современном кризисном консалтинге, как метод определения "узких мест". Именно по причине отсутствия менеджмента "узких мест", а они есть абсолютно в любом бизнесе, его капитаны не могут выстроить правильную политику по отношению к власти, которая обычно состоит в покорной отдаче дани, взамен на право, полностью или частично, уйти в тень. Но партизанщина как метод, не эффективен на территории, где царит конкуренция, а выйти на открытую площадку - засветить себя перед вассалами.
В общем, так: нужно менять политику отношения к власти короля. Но новая политика (менеджмент "узких мест") может быть реализована лишь при одном условии: командном стиле управления, в основе которого нет, и не может быть эксплуатации. «Команда» и «рабы», диаметрально противоположные состояния душ человеческих. Раб никогда не укажет своему хозяину на "узкое место". Он придержит эти сведения для того, чтобы спасти свою шкуру на момент прихода нового хозяина.
- Коли держава бере чуже: як працює примусове відчуження майна у воєнний час? Світлана Приймак вчора о 22:07
- Корпоративний стиль уніформи в медицині та б’юті-індустрії: тренд чи необхідність? Павло Астахов вчора о 09:46
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? Любов Шпак 03.02.2025 21:14
- Прототип уніфікованого бронежилету розробляється Дана Ярова 03.02.2025 18:32
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги Сергій Миткалик 03.02.2025 14:41
- Світ обирає силу або чому питання ОПК потрапили у фокус цьогорічного Давосу Галина Янченко 03.02.2025 14:16
- Військовий закупівельник у ЗСУ: нова посада для ефективного забезпечення армії Євгеній Сільверстов 03.02.2025 11:40
- Влада під час війни: кому вигідна загроза демократії? Дмитро Зенкін 03.02.2025 09:51
- Як блокчейн змінює ринок електроенергії: можливості, виклики та перспективи Ростислав Никітенко 03.02.2025 09:12
- Как уволиться из армии при наличии родственников с инвалидностью: советы Віра Тарасенко 02.02.2025 20:04
- Інноваційна стійкість – запорука розвитку під час кризи Єгор Осадчук 31.01.2025 20:39
- Як штучний інтелект і дата-центри стимулюють глобальний попит на мідь Ксенія Оринчак 31.01.2025 10:37
- Спільна власність та спадкування: мрії та реальність у лабіринті правових зв'язків Світлана Приймак 31.01.2025 10:09
- Інтернет-реклама, що уникає бана. Але так буде не завжди Богдан Кашаник 30.01.2025 15:24
- Тренди українського фінтеху 2025: адаптація до викликів і нові можливості Сергій Сінченко 30.01.2025 15:08
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки 110
- "Нові" гарантії для бізнесу: чи зупинять вони безпідставні кримінальні провадження? 85
- Як штучний інтелект і дата-центри стимулюють глобальний попит на мідь 76
- Освіта майбутнього: які революційні зміни потрібні Україні? 71
- Тренди українського фінтеху 2025: адаптація до викликів і нові можливості 71
-
Канада відповідає США: у магазинах вилучають алкоголь, Онтаріо відмовляється від Starlink
Бізнес 5363
-
НАБУ завершило розслідування справи проти Пашинського і бізнесмена Тищенка
Бізнес 4691
-
Рейтинг найсильніших армій світу в 2025 році: Україна опустилася в рейтингу – чому
Інфографіка 4062
-
Україна знайшла нові ринки збуту цукру замість ЄС: експорт зріс на 17%
Бізнес 2150
-
Україна приєдналася до міжнародної системи фітосанітарних сертифікатів ePhyto
Бізнес 2065