Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.08.2009 08:07

Бизнес. Новый фактор выживания. Альтернативы нет в принципе.

Бизнес неплохо стал разбираться в вопросах отраслевой компетенции. Но снижение продуктивности бизнес действий происходит чаще всего не из-за этого фактора.

Если то, что мы все наблюдаем и впрямь является кризисом, тогда можно с уверенностью сказать, что у  HR  начинается новое время, потому, что решающим фактором в сложных ситуациях, всегда являлся человеческий фактор, а не институтские знания или накопленный опыт. 

 

Определения.

 

1. Успех человека или группы людей зависит от степени их правильных действий.


2. Правильные действия зависят от степени правильных решений.


3. Правильные решения – это результаты работы человеческого ума, на которые оказывают влияние два базовых фактора:

 

-уровень отраслевых знаний человека (медицина, финансы,  экономика, маркетинг, право);

-уровень  его психо-эмоционального состояния.

 

Бизнес неплохо стал разбираться в вопросах отраслевой компетенции. Но снижение продуктивности бизнес действий происходит чаще всего не из-за этого фактора.


Попробуйте взглянуть на суть вопроса с новой точки зрения.

 

                                                                    ***

 

Итак, сбой в продуктивности сотрудника – это не только несоответствие его отраслевой компетентности уровню стоящих перед ним производственных задач. Это - в абсолютной своей массе, его психо-эмоционального состояние. Именно этот фактор оказывает прямое влияние на его личную продуктивность.


Каждый бизнесмен стремится заполучит ценного сотрудника, но не каждый понимает, как удерживать те его качества, которые делают его ценным. Мотивация? Чушь собачья. Это время кануло в лето. И, вероятно, навсегда. Именно поэтому все отраслевые тренинги и известные бизнес школы - это не главное, хотя не исключающее.

 

Практически каждая вторая системная организация, которая претерпевает негативные процессы – это, как правило, следствие только одного фактора: отклонение от нормы  психо-эмоционального состояния а) первых лиц и б)  коллектива.

Это не просто ситуация, в которой маркетолог не знает рынка своего продукта, а бухгалтер инструктивных писем.

 

Отклонение от нормы психо-эмоционального состояния человека обычно не видно, но это не значит, что этого отклонения нет.

 

Все плохое, происходит именно на этапе отклонения, а не тогда, когда все стало видным. И именно  на этом этапе необходима коррекция, чтобы человек мог восстановить свою способность справляться с главной своей задачей - трудностями. А именно они, трудности, скорее всего, станут обычным явлением в жизни человека в ближайшем обозримом будущем.


Определение.


Трудности - это новые, то есть, ранее неизвестные человеку ситуации (отклонения от идеальной картины; проблемы), возникающие на пути его следования к цели.


Когда количество или качество новых (непонятных или ранее не случавшихся) ситуаций становится больше обычного  - это трудность. Она вызывает сбой в П-Э состоянии человека. Потеря близкого, отказ банка,  резкие изменения на рынке,  внезапная налоговая проверка, ссора с детьми - все это новые ситуации, не смотря на то, что все эти ситуации из разных областей жизни Только очень способный человек может быстро справиться со всем этим  без специальной системы. А если это происходит не быстро, следствие одно - ошибки, которые нельзя увидеть сразу. 


Фактор №1. Первые лица.

Особенно важным является то, что сбой начинает происходить на уровне первых лиц, которые, как правило, не осознают этого. Мужественный вид и натянутая улыбка не являются выходом из положения, потому что все происходит на тонком уровне. Сотрудники чуют беду, как животные чуют добычу или опасность. Это происходит на тонких энергетических уровнях. Трудности первых лиц - это не просто их психо-эмоциональное состояние. Это уже  вирус сознания, переносящийся в коллектив "воздушно-капельным" путем. Именно поэтому, первые лица должны обладать некой специальной системой, с помощью которой  они могли бы управлять именно новыми (сложными и нестандартными) ситуациями, поскольку именно они будут преобладать в самом ближайшем обозримом будущем. Грубо говоря, такая  система, это вообще-то принципиально новый аспект управления, суть которого состоит в приобретении новой способности "справляться с задачами, рождающимися в среде повышенной сложности".


Однако абсолютное большинство бизнесменов этой системы не имеет, поскольку она не очень была нужна в старое время. Рынок был на таком взлете, что все, что требовалось - это не мешать ему лететь. Я хочу просто сказать, что сегодня стало все иначе. И чтобы справляться с тем, что уже возникло, нужна спец.  система. Не просто напор, а система. Эта система  мало известная вещь. Она раньше использовалась только  в качестве хобби. Теперь это станет необходимостью или  может не стать бизнеса, потому, что поменялась сама среда его делания. И методы ведения бизнеса уже совсем иные. Я спрашивал с десяток приличных людей о их системе. Каждый из них, мне сказал, что у него есть такая, пока я им не доказал обратного. Здесь же, говорю: (а если нужно будет, объясню лично) то, что вы называете системой - это не система,  а ваш уровень личной силы. Да, согласен -  это признак сильного человека. Но без той системы, о которой говорю я,  все это будет похоже на то, как с помощью этой силы, вы будете, пытаться сдвинуть гусеничный трактор с места, в то время, как кнопка "пуск" находится в кабине. Точка подхода (сегодня) лежит в другом месте - в новой системе управления сложными и нестандартными ситуациями. Рекомендация  одна - найти эту систему. Их разновидности были всегда. Я могу отвечать только за ту, которую знаю я. Многим это может показаться рекламой. Они ошибаются. Ни каких "казаться" - это реклама чистой воды. Приходите и возьмите это.

 

Фактор №2. Команда.


Трудности, представленные сегодня в виде резкого изменения рыночных условий ведения бизнеса, сами по себе, не являются признаком опасности. Это просто более сложная, по своей структуре, среда, чем она была. К ней просто нужно иметь свой ключик. Об этом было сказано выше. Теперь немного о коллективе.


Главным признаком опасности, на самом деле, является снижение уровня психо-эмоционального состояния коллектива, и уже, как следствие, возникновение у него негативного отношения к этим событиям, создающее ошибки в процессе исполнения задач.

 

При этом, следует учитывать один весьма важный фактор: повлиять на сам процесс принятия решения сотрудником невозможно. Человечество пока не придумало сканера умственных процессов, так, чтобы они передавались  на монитор  руководителя и тот мог бы заметить отклонения в самом начале процесса принятия неправильного решения. Все, что руководителю остается – это корректировать неправильное решение сотрудника. И это в лучшем случае, поскольку основная часть ошибок остается невидимой, но оказывающей влияние на правильную работу всей системы бизнеса.

 

Есть еще один важный момент. Дело в том, что снижение уровня П-Э состояния происходит, безусловно. То есть, нет такого человека, у которого бы его П-Э состояние не выходило бы за рамки нормального. Вопрос в ином. Насколько часто это происходит и как быстро человек восстанавливается.

 

Не абсолютное большинство успешных бизнесов являются таковыми только по причине учета именно этого фактора (П-Э состояния). Однако учет этого фактора при определенных обстоятельствах (стиле руководства или организации спецпроекта) может оказаться весьма полезным в долгоиграющей перспективе, ведь чаще всего бизнес создается не как временный проект.

 

Если брать в учет этот фактор, то главной целью основателя бизнеса  (идеолога проекта) должна стать закладка  в структуру идеи проекта формулы управления П-Э состоянием команды как условия ведения проекта в неблагоприятной среде (а именно таковой она является сегодня).

 

Идеальная картина идеальной команды могла бы  выглядеть так. "Шторм. Судно в крайне сложном положении. Однако, команда невозмутима и в действии. То есть, никто не паникует и каждый точно выполняет свою функцию (согласно установленного штатного расписания)".

 

Однако, такое положение дел – не может являться  раз и навсегда заданным в силу специфики структуры именно сознания человека (его психофизиологических свойств). Такого положения  дел (идеального состояния команды) можно добиться только в одном случае: если в организации есть спец. система.

 

Подобных систем (реально удерживающих коллектив в состоянии высокой продуктивности и хорошего П-Э состояния) в настоящее время существует не очень много. Но дело даже не в этом. В большинстве случаев системы управления П-Э состоянием сотрудников компании не применяются в принципе, поскольку сами владельцы бизнеса не до конца осознают саму роль этого фактора в организации системного бизнеса. А ведь, бизнес делается людьми, а не станками, мебелью или деньгами.  Человеческий ресурс – это основной ресурс в бизнесе, и правильное управление им – базовое условие его деятельности в нынешний век.

 

Совершенно новые условия, в которых нам всем придется скоро оказаться, ставят фактор психо-эмоционального состояния специалиста на новый уровень в сравнении с фактором его отраслевой компетенции.  Бизнес делается людьми. И этим все сказано.

 

Для выживания бизнеса в новых условиях, нужна новая система управления человеческим ресурсом с акцентом не на отраслевую компетентность, а на психо-эмоциональное состояние специалиста.

 

Это не новая идея. HR менеджмент довольно распространенное направление бизнеса в нашей стране. Новым, на мой взгляд, является переосмысление роли этого направления в новых условиях и его принципиально иных методов. Продуктивность бизнеса (а не просто его эффективность, что имеет место сплошь и рядом) завтра будет зависеть в первую очередь от П-Э состояния коллектива и  только потом, от его отраслевой компетентности.

 

Поясню. Продуктивность - это когда "долго", а не просто "хорошо". Это необходимое и достаточное сочетание специальных методов, удерживающих хорошее состояние сотрудника на протяжении длительного периода времени. Например, эксплуатация того или иного автомобиля будет продуктивной при использовании бензина с тем или иным октановым числом, масла той или иной марки. Физические возможности тела человека будут продуктивными  при температуре около 36.6 градусов по Цельсию и т.д.

 

Но человек – это  не только тело. Его суть определяется разумом, который и является источником действий в любых бизнес процессах.

 

Оттого, насколько продуктивно  работает разум,  зависит психо -эмоциональное состояние человека и соответственно его эффективность. Нынешний главный объект управления HR специалистов - это разум сотрудника (его П-Э состояние). Я бы назвал это корпоративным VIP коучингом. Это словосочетание более точно определяет суть этой работы.

 

Таким образом, для системного бизнеса в новых условиях, можно сформировать базовую (фундаментальную) задачу, суть которой сводиться к следующему: иметь специальную «систему» 1) контроля за психо-эмоциональным состоянием сотрудников и 2) коррекции этого состояния в случае обнаружения проблем.

 

При этом, функция такой системы –  это 1)  обнаружение каждого  «почему» и «кто» , которые влияют на сотрудника и замедляют его эффективность и 2)  исправление (устранение) этих факторов .

 

Конечный результат такой системы: период а) продуктивной работы сотрудника (специалиста) и б) хорошего его состояния существенно больше, чем период его стрессовых состояний, частота которых в ближайшей перспективе будет только увеличиваться.

 

Это последнее выражение можно было положить в основу контракта заключаемого администрацией со специалистом, способным организовать такой конечный результат. В противном случае, критерий работы такого специалиста будет трудно определить. В сегодняшних условиях, у HR специалиста должен быть особенно ясным и четким показатель его работы: 1)  полные данные о состоянии продуктивности работы каждого сотрудника, то есть его П-Э состояния и 2) данные о положительно проведенных им коррекций (в рамках используемых им технологий), результатом которых является восстановление продуктивности сотрудника и его П-Э состояния.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net