Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.10.2007 11:58

Новые подходы в подготовке ТОП-ов. Можно ли ТОП-а сделать? Или его нужно найти?

Уже довольно давно, на рынке человеческих ресурсов, наблюдается острый дефицит в профессионалах, способных делать только одну вещь - добиваться поставленных задач (не смотря ни на что). Это такие специалисты, которые обладают одной филигранной способно

Уже довольно давно, на рынке человеческих ресурсов, наблюдается острый дефицит в профессионалах, способных делать  только одну вещь - добиваться поставленных задач (не смотря ни на что). Это такие специалисты, которые обладают одной филигранной способностью -  добиваться результата при любых обстоятельствах. Их специфика – решать дела, используя единственный рычаг: умение управлять людьми, создавая понимание. Понимание  - это великая вещь! Управлять без понимания - это заставлять, то есть, понуждать делать кого-либо по мимо его воли. Это начало краха и первая ошибка в любом проекте. Власть - держится не на методах присущих стилю сержанта или прапорщика, а на принципах понимания - мудрости, дипломатии, философии, этики, интеллигентности. И тогда проект обречен на успех и славу. Но для этого нужны люди определенного стиля, этики и характера.

    Все, что необходимо такой категории управленцев, это группа узкоотраслевых специалистов (бухгалтера, программисты, финансовые аналитики, маркетологи, или технологи).  Все остальное, будь то мировой кризис, рыночный стопор, коммунисты или Пиночет – все это не в счет. Для них все это лишь технические детали. 

    ТОП такого уровня и стиля - это такой человек, которому сказали всего один раз, и можно быть спокойным.  Любой владелец отдал бы за такого «пол состояния». Такого человека  называют  скромно - профессионал. Ему все равно, правильна ли задача с точки зрения замысла основателя бизнеса - или нет. Он исполнитель! Образно говоря, ему необходимо захватить плацдарм, фигурирующий на карте, под условным обозначением «Литера «Х», а не размышлять тот ли это плацдарм. «Мертвая хватка» - это прием, работающий при одном условии: исполнитель  делает  только то, ради чего он нанят.  И такого управленца можно сделать.

   Им может быть один человек, подготовленный по спецзаказу.  Или им может быть группа (так, называемый, «бэйсиксостав» или базовый состав). То есть, группа  необходимых «человекофункций», присущая абсолютно любому виду организаций, будь это благотворительный фонд, исполком, бизнес структура  или штаб по выборам. Приобретая  такую группу,  пользователь приобретает универсальный инструмент для начала любого  проекта.

 

    В бэйсиксостав входят:

1.Специалист по структуре и людям (управляющий делами).

2.Специалист по финансам (финансовый директор).

3.Специалист по технологии продукта (технический директор).

4.Специалист  по продвижению продукта организации (коммерческий директор).

5.Рулевой команды (координатор  проекта  и  «часовой» замысла (миссии) проекта).

 

    1. Специалист по людям.   Его задачи:

- искать самых лучших!  Бизнес делают люди, и от них зависит все;

- заботиться о сотрудниках (у лучших людей не должно быть никаких проблем);

- создать систему внутренней коммуникаций между ключевыми постами.

И еще одна очень важная функция -  организация системы учет КПД деятельности сотрудников.  Бизнес делают люди, и если не иметь такой системы учета, бизнес не имеет критерия деятельности. 

 

2. Специалист, отвечающий за финансы.  Его задачи:


Задача№1. «Все, кто нам должен – рассчитались». В начале 90-х годов были такие специально обученные «мальчики» со специфической прической. Сейчас 21 век. Поэтому все происходит интеллигентно и законно.


Задача№2. « Все кредиторы довольны!» Не путать с  «долг возвращен». «Доволен» и «получил деньги»  – это вещи разные вещи.


Задача№3.  Все активы учтены (порядок с документами, учредителям все понятно и видно) активы сохранены (надежно размещены с точки зрения сохранности их от «товарищей» и поедания их главным вирусом планеты - инфляцией).

 

  3. Этот Специалист, ранее (в советские времена) всегда был известен как «главный инженер».  Это командир, который отвечает за все технологии компании  (это всякие ноу-хау и секреты на которых зиждется компания), а так же за продукт компании.  У любой организации есть продукт, ради которого она была создана. Например, у обувной фабрики - обувь, у штаба по выборам - голоса избирателей,  у тусовки байкеров – проведенный слет, у политической партии - количество ее членов и сторонников,   у руководителя и команды нового проекта – это реализованный проект.   Так вот, этот специалист отвечает за то, что продукт создан качественно и «лежит на складе в достаточном количестве». Кстати, это касается я и тех,  кто производит услуги и работы.

 

  4. Специалист по продвижению продукта.  Это тот, кого сегодня часто называют коммерческим директором. Однако в нашем случае - его  задача такая - доход  организации всегда должен быть больше, чем расход. А там уже всякие секреты  про то "как" это  делается.

 

 5. Это рулевой команды. Не главный, не пахан, не исполнительный директор и не духовный наставник. Это просто рулевой команды. Он руководит всеми (четверкой). Он ничего не делает из того, что делают вышеперечисленные четыре специалиста, хотя понимает как это делать и в нужный момент способен подстраховать.  У него две главные задачи.

Первая задача «рулевого»  звучит так: команда есть всегда! Что имеется ввиду? Имеется в виду, что «рулевой» отвечает не только  за наличие самой группы людей функциональным распределением ролей между ними, но, в первую очередь, за состояние их отношений и ее боевой дух, ибо именно этот фактор играет ключевую роль в победе. 

Вторая задача  «рулевого» -   сделать так, что бы организация была признана всеми.  "Признана" - это когда "с тобой считаются!". Это как  во дворе, когда что бы с тобой считались нужно было что-то сделать... Драться, договариваться или помогать - способов много. Но нужно было сделать так, что бы тебя уважали. Это и есть  - признание. Когда организация признана - это значит, что мелкий клерк или пожарник не будет трепать тебе нервы. Это когда  зам. мэра прислушивается мнения руководства твоей организации. Это когда поставщих газа или электроэнергии не отключит  винтиль прежде, чем не пообщается с руководством твоей компании. Это и есть признание. И делается  - это не на взятке.  Это искусство пофессиональной коммуникации. И этому можно научиться.

Если соблюсти технологию создания такого "бэйсик состава" ("пятерки") в арсенале "игроков"(основателей бизнеса) появляется специальный инструмент, функция которого единственная - завоевание новых высот (проектов). Это инструмент, по сути, предназначен только для одного - "захвата плацдарма" и удерживания его до прихода основных сил.

 

 

 По данным известной польской  рекрутинговой компании,  стоимость подготовки «бэйсиксостава» на европейском рынке может варьировать от $50 до100 тысяч (понятное дело, что после введения «синей карты», они могут позволить себе такую роскошь) - с учетом  главной работы: работы по отбору, ибо основная проблема не столько научить, сколько найти.  И хотя вопрос спецподготовки (не путать с обучением) имеет весьма пикантное значение (применяется при подготовки специалистов VIHP уровня), человеческий фактор все же звучит однозначно... Как говорится, самородки не производят! Их находят («коммерсанта» нельзя научить воевать, а «воина» торговать, а в бейсик состав входят именно «воины»).  Обычно,  такие команды создаются для спецпроектов  бизнесового и политического направления. Три таких группы как раз сейчас и формируются.  Кто имеет данные про таких «самородков»  - пишите на адрес моей компании.  Там договоримся. ;))

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net