Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Есть два показателя, которые мне так и не понятны, но они определяют формулу этой жизни

Есть два показателя, которые мне так и не понятны, но они определяют формулу этой жизни.

Первый - это минимальная стоимость жизни (уровень, меньше которого начинается деградация личности). По разным оценкам она составляет сегодня не менее полутора тысяч долларов на человека. "Дочка, мама, ты и я" выходит на район около 5 тысяч у.е. в месяц.

Второй показатель - это средний размер дохода, который можно получить не преступным способом или производя некий ценный продукт (полезный труд). По разным оценкам, заработать сегодня больше 700 долларов практически невозможно. Формула "дочка, мама, ты и я" выходит здесь на район около 2.5 тысяч у.е. максимум.

Как же поглощается этот дефицит? Мы ведь умудряемся выживать и даже развиваться?

Дефицит поглощается броуновским, хаотичным перераспределением денежной массы. В итоге, каким-то образом в силу вступает закон Ломоносова (что от одного убудится, к другому прибудится). Закон сохранения энергии никто не отменял.

Но это не отвечает на вопрос: "в чем же тогда подвох?" (почему, это так).

А подвох состоит в психике. Хаос создает дестабилизацию, прежде всего, в умах людей. В итоге же, всем не может не хватить. Вернее сказать так. В итоге никто не останется без минимального набора: хлеба, крова, одежда, связи, транспорта, медицины, образования. Но, в среде хаоса, этот закон невиден, подобно мраку, разбушевавшейся бури (ничего не исчезло, но ничего и не видно).

Можно было бы сказать правду (правда, это такая разновидность необходимой лжи): "Перестань паниковать и обвинять! Ты не на троне и не в кресле потому, что протупил его сам, а не потому, что правила нечестные". Но, такой эмоциональный вывод все же не объясняет сути происходящего.

Так в чем же подвох?

Есть еще одна «правда», помогающая понять суть подвоха. Люди (средней руки) зарабатывают несоразмерно мало. И речь идет не о величине их мизерного дохода, а о качестве расхода тех, у кого оседает доход. В этой стране проблема не в том, что она разделена на богатых и бедных, а в том, что обе группы страдают одной и той же болезнью: безответственностью. У них просто разные роли (жертва - палач).

 А подвох состоит в том, что у всех нас отнимают ровно то, что не нужно разумному человеку. Труд и образование у нас отнять не может никто. Только не нужно путать труд и образование с работой и институтом. Это разные вещи.  Отнять можно статус, должность, привилегии, власть, откаты, норму рентабельности, модные вещи и престижные атрибуты. В мире накопился излишек именно этих цацек. Пространство выталкивает их, пытаясь вернуть нас на то, что было ценностью во времена коммуналок. 

Какое-то количество людей скажет: нашел мол, удобный способ оправдать олигархов и им подобным. В ответ на такое высказывание, можно было бы ответить, что ты, мол, сам виноват своей ленью или трусостью. Стань олигархом и начни менять вектор. Делай, а не тренд! Но это опять слова. Дело в том, что на, самом деле, нет никакого значения в том, что одна группа имеет больше, а другая меньше. Значение имеет то, что на этой планете суть игры состоит «в том, кто выживет". Немощь,  инвалиды, лень, обиды - не в счет. Правило - выживет сильный.

Вывод. Нужно только понять суть этой силы и тогда, можно будет получить право на влияние. Влияние не проистекает из добавленной стоимости, которую сегодня попытались прирастить некоторые кандидаты...

Суть этой силы - забота о ближнем, способность не паниковать, не боятся, не трусить. Любить (продолжая это делать всегда), это не секс. Это способность перестать обвинять и брать ответственность на себя. Всем хватит. Никто не умрет с голода, но не всем достанется право менять вектор нашей жизни.

Сегодня мы выбрали тех, кто будет это делать, но нужно так же понять: что должны делать все, а не только те, кого сегодня мы выбрали. Расстояние между богатыми и бедными – это наша главная проблема, но она не решается выборами. Она решается персональной ответственностью, суть которой состоит лишь в одном вопросе: чем  я могу пожертвовать для утверждения собственных ценностей? Если, я считаю, что - это стоимость моего труда, то, что я могу сделать, чтобы меня услышали? Мой ответ: что угодно, только не ожиданием, что это сделают очередные выборы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net