Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.09.2016 15:55

Юридические аспекты - отказа от ребенка

На сегодняшний день сложилась грустная тенденция в рядах отцов (матерей) – есть родители, желающие отказаться от собственного ребенка. Как правило, данное желание «отказаться от ребенка» возникает в результате, образования задолженности по неуплате алимен

На сегодняшний день сложилась грустная тенденция в рядах отцов (матерей) – есть родители, желающие отказаться от собственного ребенка. Как правило, данное желание «отказаться от ребенка» возникает в результате, образования задолженности по неуплате алиментов, или связано с не возможностью выехать за границу (ограничение выезда по тем же алиментам), второй брак, другие личные причины.

Уважаемые папы (мамы), имеющие желание «отказаться от ребенка» – хочется Вам объяснить, что отказаться от ребенка Вы можете, только одним путем – после рождения не забрав его из роддома. При этом Вам необходимо подать в данное учреждение заявление «Об отказе забрать ребенка из родильного отделения».

Если Вы забрали своего ребенка из роддома и проживали вместе с ребенком, а потом в силу личных обстоятельств, приняли решение «отказаться от ребенка» Вам необходимо знать, что такого термина, как «отказ от ребенка» не существует. Нормами действующего Семейного кодекса Украины не предусмотрен порядок «отказа от ребенка» (кроме как в роддоме).

Но если Вы все, же настаиваете на своем желании «отказаться от ребенка» действующим законодательством предусмотрены варианты решения данного вопроса двумя законными путями.

1. Вы обращаетесь к нотариусу и составляете нотариально заверенное, заявление – в котором Вы даете согласие на усыновление Вашего ребенка конкретным лицом, с дальнейшим изменением фамилии и отчества ребенка. Усыновителем не может быть посторонний ребенку человек, это, как, правило, член семьи, в которой воспитывается ребенок, супруг (супруга) матери (отца) ребенка. Также иные лица, предусмотренные нормами Семейного кодекса Украины.

2. Второй родитель ребенка, опекун, лицо занимающиеся, воспитанием ребенка, медицинское, или иное, учреждение, где находится ребенок, имеют право обратится в суд с иском о лишении Вас родительских прав в отношении ребенка. Вам необходимо лишь явится в суд для признания иска, или подать через канцелярию суда заявление о том, что Вы не возражаете против лишения Вас родительских прав в отношении Вашего ребенка.

Хочется обратить Ваше внимание, что сам факт «отказа от ребенка», а именно лишение Вас родительских прав или усыновление ребенка другим лицом не освобождает Вас от уплаты алиментов. В обоих случаях вопрос о закрытии исполнительного производства о взыскании алиментов должен решаться Вами и второй стороной в добровольном порядке через исполнительную службу. Если Вашего ребенка усыновили, но исполнительное производство добровольно не закрыли по заявлению второй стороны, Вы имеете право обратится в суд с иском о прекращении уплаты алиментов в связи с усыновлением ребенка, если же Вас лишили родительских прав – согласно норм Семейного кодекса Украины Вы не освобождаетесь от уплаты алиментов, и обращаться в суд с данным – бесполезно. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net