Чему учат банковских сотрудников
В пост кризисный период многие банки начали обращать особое внимание на формирование системы риск менеджмента в своих структурах.
В пост кризисныйпериод многие банки начали обращать особое внимание на формирование системыриск менеджмента в своих структурах. Они вкладывают свои средства в обучение ипереучивание своих сотрудников. Обучениепроводят как для рядовых сотрудников, так и для менеджеров среднего и высшегозвена.
К данному выводу Международнаябизнес школа «NIKLAND» пришла в результатеплодотворной работы с банковскими структурами на протяжении последнего года.Банки очень часто заказывают обучение по тематике «Управление кредитнымирисками». Они начинают уже более углубленно анализировать своихкредитополучателей, а не проводить формальный анализ. Достаточно скрупулезноанализируют не финансовую информацию, в которой порой можно найти намного большеинформации о получателе кредитных средств, нежели в составленных бухгалтерскихбалансах и налоговых отчетах.
Поскольку наша страна планирует плавныйпереход на Международные бухгалтерские стандарты финансовой отчетности, неисключением является и это направление в обучении. Но почему - то банки хотятсами научить своих сотрудников умению трансформироватьфинансовую отчетность. На мой взгляд, во- первых нельзя трансформировать отчетность, которая может быть не верносоставленной по национальным бухгалтерским стандартам, а во - вторых это должнобыть прерогативой самого клиента, а банк лишь должен выставлять это в требованиях на получение кредита. Банковскийспециалист из кредитного отдела должен уметь грамотно проводить анализ, уметьувидеть скрытые возможности и недочеты клиента, а не уметь грамотно трансформировать бухгалтерскую отчетность.
Банки такжеучат своих сотрудников проводить анализ отчетности уже по международнымстандартам. Также большое внимание уделяют обучению по построению и проведению первичногоанализа (скоринга), для того чтобы понимать нужно ли тратить дальше свое времяна данного клиента или нет.
Банки насегодняшний день готовы вкладывать средства в обучение своих сотрудников, нообучают они своих сотрудников в 80% случаев в корпоративном формате. И лишь оставшиесясредства они выделяют в своих бюджетах на участие своих сотрудников в открытомформате. Зачастую инициаторами открытого формата обучения есть сами сотрудники. Но банкинеохотно выделяют средства на такое обучение.Потому что понимают, что данное обучение сотрудников может не всегда принестипользу банку. Сотрудник обучается, растет профессионально и может уйти в другойбанк. Заказывая корпоративное обучение, банки получают не только обучение, но иконсалтинг для решения своих проблем. Ине всегда знания, полученные в процессе обучения в корпоративном формате можноприменить в другой банковской системе. По результатам проведенных открытыхмероприятий, таких как круглый стол по банковскому риск менеджменту и мастер-класс с презентацией по банковскомуриск-менеджменту, можно сделать вывод,что банковские структуры начали больше уделять внимание построению эффективнойсистемы риск менеджмента. Данная система, конечно же, включает не только кредитныйанализ своих кредитополучателей, а и систему корпоративного управления, системууправления операционными рисками и пр.
Безусловно, практическикаждого участника данных мероприятий интересовал вопрос о том, как этопроисходит у соседа, но как, показывает практика, опыт соседа хорош, ностроится система риск менеджмента лишь у каждого своя и отрабатывается годами.Банки также отмечали нехватку квалифицированных и ответственных кадров.
Положительныммоментом является то, что участники открытых мероприятий отмечали, что все таки банки начинают строитьэффективную систему риск менеджмента и результатом этого является уменьшение проблемнойзадолженности в банках. Львиную долю задолженности на сегодняшний день, составляет та частькредитов, которая была выдана в докризисные времена. Сегодня банки оченьтщательно анализируют своего получателя и поэтому по новым выданным заемнымсредствам проблем практически не имеют.
Но как отметилиспикеры и участники круглых столов у банков короткая память, и они довольночасто быстро забывают о своих проблемах. Поэтому международные организациирешили повышать культуру риск менеджмента в финансовом секторе через своипрограммы обучения. Одной из таких программ обучения является Программа Риск Сертификации (RCP) – GARP. Программаразработана Всемирной ассоциацией профессионалов вобласти управления рисками (GARP) и IFC с целью содействия развитию рынкастрессовых активов и нацелена на улучшение способности банковских специалистовпонимать и управлять рисками.
- Цивільна конфіскація: про це варто знати, якщо ви державний службовець Тетяна Видай вчора о 14:47
- Від 2 до 4 мільярдів доларів Євген Магда вчора о 13:13
- Українські надра – не предмет торгу, а основа національної безпеки Олена Криворучкіна вчора о 12:19
- Примусове доставлення до ТЦК: Як діє поліція та що потрібно знати Павло Васильєв вчора о 11:58
- Ти не зобов’язаний знати все, але зобов’язаний знати, де знайти потрібну інформацію Дмитро Зенкін вчора о 10:14
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям Віталій Соловей 27.03.2025 22:24
- Чому корпоративна форма – це не про одяг, а про людей: новий підхід до HR у медицині Павло Астахов 27.03.2025 19:05
- Як підготуватися до співпраці з дизайнером: 5 кроків до успішного ресторану Алеся Карнаухова 27.03.2025 12:54
- Поточні проблеми тайм-менеджменту власників малого та середнього бізнесу в Україні Катерина Мілютенко 27.03.2025 12:45
- Договір між батьками стосовно дитини: філософія та роздуми Світлана Приймак 27.03.2025 09:55
- Стоїцизм папороті у перетвореннях декартової геометрії Олег Короташ 27.03.2025 07:22
- Податкові пільги як драйвер розвитку молодіжного підприємництва: досвід Польщі Юлія Мороз 26.03.2025 14:59
- Шукати ресурси для повоєнної відбудови потрібно вже зараз Дмитро Соболєв 26.03.2025 13:33
- Законопроєкт 13120 позбавляє дітей конституційного права на освіту Лариса Білозір 26.03.2025 11:51
- Як зміни в лісовому законодавстві ЄС вплинуть на "зелене" повоєнне відновлення України Олена Криворучкіна 26.03.2025 10:57
- Полтавський Мамай, СБУ, "октябрята", ДБР… Що скаже Вища рада правосуддя? 867
- Законопроєкт 13120 позбавляє дітей конституційного права на освіту 200
- Чому нас має навчити замороження USAID і "Голосу Америки"? 146
- Стоїцизм папороті у перетвореннях декартової геометрії 125
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 113
-
FT: Власник АрселорМіттал Кривий Ріг емігрує з Британії через податки
Фінанси 24746
-
Путін зірвав переговори: що далі
Думка 8507
-
Торгові війни Трампа: які країни найбільше постраждають від мит США — інфографіка
Інфографіка 8287
-
Чому премії за влучні ураження ворожої техніки демотивують військовослужбовців
Думка 7574
-
Чому завод "Росава" поділили на дві частини і не можуть продати
Бізнес 2728