Чему учат банковских сотрудников
В пост кризисный период многие банки начали обращать особое внимание на формирование системы риск менеджмента в своих структурах.
В пост кризисныйпериод многие банки начали обращать особое внимание на формирование системыриск менеджмента в своих структурах. Они вкладывают свои средства в обучение ипереучивание своих сотрудников. Обучениепроводят как для рядовых сотрудников, так и для менеджеров среднего и высшегозвена.
К данному выводу Международнаябизнес школа «NIKLAND» пришла в результатеплодотворной работы с банковскими структурами на протяжении последнего года.Банки очень часто заказывают обучение по тематике «Управление кредитнымирисками». Они начинают уже более углубленно анализировать своихкредитополучателей, а не проводить формальный анализ. Достаточно скрупулезноанализируют не финансовую информацию, в которой порой можно найти намного большеинформации о получателе кредитных средств, нежели в составленных бухгалтерскихбалансах и налоговых отчетах.
Поскольку наша страна планирует плавныйпереход на Международные бухгалтерские стандарты финансовой отчетности, неисключением является и это направление в обучении. Но почему - то банки хотятсами научить своих сотрудников умению трансформироватьфинансовую отчетность. На мой взгляд, во- первых нельзя трансформировать отчетность, которая может быть не верносоставленной по национальным бухгалтерским стандартам, а во - вторых это должнобыть прерогативой самого клиента, а банк лишь должен выставлять это в требованиях на получение кредита. Банковскийспециалист из кредитного отдела должен уметь грамотно проводить анализ, уметьувидеть скрытые возможности и недочеты клиента, а не уметь грамотно трансформировать бухгалтерскую отчетность.
Банки такжеучат своих сотрудников проводить анализ отчетности уже по международнымстандартам. Также большое внимание уделяют обучению по построению и проведению первичногоанализа (скоринга), для того чтобы понимать нужно ли тратить дальше свое времяна данного клиента или нет.
Банки насегодняшний день готовы вкладывать средства в обучение своих сотрудников, нообучают они своих сотрудников в 80% случаев в корпоративном формате. И лишь оставшиесясредства они выделяют в своих бюджетах на участие своих сотрудников в открытомформате. Зачастую инициаторами открытого формата обучения есть сами сотрудники. Но банкинеохотно выделяют средства на такое обучение.Потому что понимают, что данное обучение сотрудников может не всегда принестипользу банку. Сотрудник обучается, растет профессионально и может уйти в другойбанк. Заказывая корпоративное обучение, банки получают не только обучение, но иконсалтинг для решения своих проблем. Ине всегда знания, полученные в процессе обучения в корпоративном формате можноприменить в другой банковской системе. По результатам проведенных открытыхмероприятий, таких как круглый стол по банковскому риск менеджменту и мастер-класс с презентацией по банковскомуриск-менеджменту, можно сделать вывод,что банковские структуры начали больше уделять внимание построению эффективнойсистемы риск менеджмента. Данная система, конечно же, включает не только кредитныйанализ своих кредитополучателей, а и систему корпоративного управления, системууправления операционными рисками и пр.
Безусловно, практическикаждого участника данных мероприятий интересовал вопрос о том, как этопроисходит у соседа, но как, показывает практика, опыт соседа хорош, ностроится система риск менеджмента лишь у каждого своя и отрабатывается годами.Банки также отмечали нехватку квалифицированных и ответственных кадров.
Положительныммоментом является то, что участники открытых мероприятий отмечали, что все таки банки начинают строитьэффективную систему риск менеджмента и результатом этого является уменьшение проблемнойзадолженности в банках. Львиную долю задолженности на сегодняшний день, составляет та частькредитов, которая была выдана в докризисные времена. Сегодня банки оченьтщательно анализируют своего получателя и поэтому по новым выданным заемнымсредствам проблем практически не имеют.
Но как отметилиспикеры и участники круглых столов у банков короткая память, и они довольночасто быстро забывают о своих проблемах. Поэтому международные организациирешили повышать культуру риск менеджмента в финансовом секторе через своипрограммы обучения. Одной из таких программ обучения является Программа Риск Сертификации (RCP) – GARP. Программаразработана Всемирной ассоциацией профессионалов вобласти управления рисками (GARP) и IFC с целью содействия развитию рынкастрессовых активов и нацелена на улучшение способности банковских специалистовпонимать и управлять рисками.
- Не ідея, а модель: 3 бізнес-системи, що побудували успіх Кремнієвої долини Ангеліна Біндюгіна вчора о 12:51
- Як бізнесу залучити донорську підтримку для сонячних і енергетичних проєктів Олександра Смілянець вчора о 07:50
- Управління змінами: як лідери перетворюють виклики на можливості зростання Олександр Скнар 30.10.2025 23:40
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання. Частина 2 Інна Бєлянська 30.10.2025 19:29
- Чи готове українське законодавство до залучення іноземних працівників? Олексій Волохов 30.10.2025 19:24
- Інвестор на роздоріжжі: як українці розподіляють капітал у 2025-му році Аліна Золотар 30.10.2025 16:18
- Борги під час війни: як правильне управління заборгованістю рятує бізнес від краху Михайло Луців 30.10.2025 15:48
- Грантова екосистема технічного бізнесу: як вибудувати шлях від R&D до стратегій Олександра Смілянець 30.10.2025 12:41
- "Прихисток.Робота": нова платформа, на якій переселенці можуть знайти і роботу, і житло Галина Янченко 30.10.2025 12:36
- Компенсація за форму та спорядження: роз’яснення для військовослужбовців Юлія Кабриль 29.10.2025 16:21
- Дует безпеки: як комплаєнс та служба безпеки захищають компанію Ігор Шевцов 29.10.2025 12:50
- Рятівники ухилянтів v судді-викривачі. На чиєму боці Вища рада правосуддя? Лариса Гольник 28.10.2025 19:56
- Мобілізація на папері: чому український бізнес все ще живе в мирний час Дана Ярова 28.10.2025 16:05
- Чому корпоратив треба планувати вже сьогодні та скільки він коштує Олексій Куліков 28.10.2025 14:41
- Радіодиктант без єдності: чому цьогорічний текст викликав хвилю критики Христина Кухарук 27.10.2025 20:14
- Рятівники ухилянтів v судді-викривачі. На чиєму боці Вища рада правосуддя? 410
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання. Частина 2 283
- Радіодиктант без єдності: чому цьогорічний текст викликав хвилю критики 246
- Детінізація ринку оренди житла: як перетворити "сіру зону" на прозорий сектор 194
- Борги під час війни: як правильне управління заборгованістю рятує бізнес від краху 78
-
Сі й Трамп домовилися говорити – і це змінює сценарій завершення війни
Думка 23430
-
Найбільший турецький ритейлер взуття закриває магазини в Україні – NV
Бізнес 8809
-
Три факти про відновлення ядерних випробувань у США. Що задумав "збентежений Трамп"
6720
-
"Готові "з’їсти" вільні локації". Як впливає на торгові центри закриття English Home та Athletics
Бізнес 6417
-
Диявольська гора та "Ноїв ковчег": як таємні бункери отримали "друге життя" і до чого тут Девід Лінч
Життя 5611
