Что нас ждет после выборов: Украина на распутье
Переизбрание Верховной Рады повлечёт за собой целый ряд изменений, как в институциональном, так и в экономическом, и, конечно, в социальном измерениях.
Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что переизбрание Верховной Рады повлечёт за собой целый ряд изменений, как в институциональном, так и в экономическом, и, конечно, в социальном измерениях. И если в предыдущем блоге я изложил своё видение процедур и порядков работы законодательного органа, то сегодня я хотел бы очертить тот круг вопросов, над которыми придётся работать избранникам народа.
Главные вызовы, с которыми предстоит встретиться будущим депутатам, заключаются в необходимости решения важных экономических и даже скорее «геоэкономических» проблем. Нужно трезво оценивать не только потенциал нашего государства, но и его реальное состояние. Оценив последнее, невольно приходишь к пониманию: главная проблема Украины на сегодня – неопределённость. Что она значит для нашей страны, и как её преодолеть – вот те вопросы, которые нужно задавать сегодня и которые предстоит решить будущему созыву. В этом блоге я дам свой вариант ответа на них.
Когда я говорю о неопределённости, то вижу Украину на распутье. Более чем уместно в нашем случае сравнение нашего государства с богатырём, который стоит на развилке трёх дорог: тот же колоссальный потенциал и те же непривлекательные альтернативы. Но путей перед нами не три, а в разы больше. А неопределённость приводит к тому, что мы не выбираем новый путь, а возвращаемся туда, откуда пришли. И вот так, раз за разом, мы оказываемся отброшенными назад в период советов, где главенствующей в стране является её величество бюрократия. Последняя же блокирует любые проявления свободного рынка и какого-либо другого мышления, кроме советского. В этой ситуации нужно избавляться от рамок: от границы номенклатурщиков между властью и гражданами, от ограничений свободного рынка – постоянных проверок и согласовательных процедур, от пределов дозволенного в нашей голове – взгляда на чиновника, как вершителя судеб. Только тогда мы, оказавшись на распутье, сможем наконец-то сделать свой выбор.
Я считаю, что «свой выбор» экономического развития Украине предстоит сделать в трёх направлениях.
Во-первых, нам нужно перестать кичиться нашим потенциалом и говорить о возможностях, которые мы упустили в начале 90-х годов. Вместо этого – оценить реальное состояние отраслей экономики и определить наиболее приоритетную и перспективную для Украины. Скажем откровенно, Украина с каждым годом теряет свои позиции «чернозёмного гиганта», продукция металлургии уже не так котируется в мире, а уголь Донбасса не бесконечен. К тому же сама постановка вопроса предполагает определение производительной отрасли, а не добывающей. Так называемые «дальневосточный тигры» в своё время сделали ставку на информационные технологии и оказались в выигрыше. Свою роль сыграли два основных фактора: дешёвая рабочая сила и открытость для вхождения на национальные рынки всех желающих инвесторов. Что ж, сегодня Украина может стать «восточноевропейским тигром» за счёт тех же факторов. Наши специалисты, особенно в IT-технологиях, не уступают западным, но стоимость их услуг ниже. А вопрос инвестиционного климата может быть легко решён разработкой специальных условий и бонусов для потенциальных инвесторов.
Второе направление более широкое и касается скорее геополитического вектора. Наши метания между Востоком и Западом бессмысленны. Политика национального интереса – лучшее, что может быть для Украины во внешнеэкономических отношениях, но и она нуждается в определённости. Сможет ли Украина конкурировать со своими евразийскими или европейскими союзниками в случае избрания того или иного пути? Сможет ли наше государство выполнить свои обязательства перед Международным валютным фондом и в полной мере реализовать полученные средства? На эти вопросы должен будет дать ответ следующий созыв Верховной Рады, потому что оставаться в экономической изоляции с преобладающим импортом означает двигаться в никуда.
И наконец, третье направление касается не экономической, а скорее социально-экономической сферы. За упрощением процедур вхождения инвесторов на национальные рынки следует логичный вопрос: «Почему специальные предложения действуют только для иностранного капитала?» Политика национального интереса за рубежом должна сопровождаться внутриполитическим содержанием. Украинскому рынку необходимы молодые, амбициозные нувориши, которые в будущем должны составить костяк среднего класса. Всё, что нужно – упростить стартовые условия для молодых специалистов и предоставить льготы по налогообложению. «Молодым везде у нас дорога», – говорили раньше. Но нужно не просто говорить, но подкреплять слова действиями. Только обеспечив молодёжь пониманием своих возможностей, мы сможем говорить о новых возможностях для всей Украины.
Изложенный перечень направлений, естественно, не полон, но он в полном объёме описывает саму необходимость Украины в выборе. И будущий выбор Украины будет в большей мере зависеть от сегодняшнего выбора каждого её гражданина.
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський вчора о 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський вчора о 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська вчора о 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01.07.2025 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко 30.06.2025 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський 30.06.2025 16:39
- Моральна шкода за невиконання рішення суду Артур Кір’яков 30.06.2025 14:21
- Путінський режим знову показує своє справжнє обличчя: цього разу – проти азербайджанців Юрій Гусєв 30.06.2025 10:51
- Зелений прорив 2025: як відновлювана енергетика відкриває шлях для України Ростислав Никітенко 30.06.2025 10:22
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним Максим Гусляков 28.06.2025 20:49
- Президент поза строком: криза визначеності й мовчання Конституційного суду України 752
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 542
- Реформа "турботи" 254
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 199
- Краще пізно, ніж бідно: чому після 40 саме час інвестувати в фондовий ринок 125
-
Найдорожчі весілля в історії: 5500 дронів, верблюди й нескінченна розкіш Безоса, Амбані та Чарльза
Життя 63316
-
"Кремль втрачає контроль". Що означає конфлікт Росії з Азербайджаном
32253
-
Фрукти та овочі покращують якість сну на 16%, кажуть науковці: деталі
Життя 16047
-
"Гарантії безпеки" Кадирової представлять Україну на 61-й Венеційській бієнале: деталі
Життя 12888
-
Гладка шкіра без зморщок: дев’ять продуктів, які містять велику кількість колагену
Життя 10421