блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.11.2014 09:36

Миграция украинских трудящихся

Лора Калиниченко Управляющий собственник Туристической компании "ТесОРО", Представитель в Украине Компании "Shanda Consult", "Euroserv Investments LTD" (Кипр).

Ситуация в Украине, связанная с факторами политического, экономического, национального, правового и психологического порядка, стали причинами увеличения трудовой миграции.

Ситуация в Украине, связанная с факторами политического, экономического, национального, правового и психологического порядка, стали причинами увеличения трудовой миграции. Украинцы готовы работать в другой стране со сменой места жительства.

Большинство украинцев готовы выехать с Украины безвозвратно на ПМЖ в принимающей стране.

Активная и верящая в изменение политической и экономической ситуаций в Украине, готовы выехать на временно – постоянную работу и вернуться на родину через 1 – 6 лет.

К сожалению, многие украинцы готовы за минимальную плату выполнять грязную, тяжелую, вредную и неквалифицированную работу - строительные, сезонные, подсобные по причине невозможности найти работу в Украине или неполучения заработной платы на протяжении многих месяцев, и выехать нелегальным способом – незаконным въездом в другую страну в поисках работы (например, получив туристическую шенгенскую визу) с последующим нелегальным трудоустройством.

Если ранее, в 1970 – 1998 годы как Украиной, так и бывшим СССР, к великому сожалению, были утрачены квалифицированные специалисты, специалисты для новых и перспективных отраслей, узкоспециализированные инженеры, специалисты с мировым именем, то на сегодняшний день мы видим новую волну оттока с Украины низкоквалифицированной и высококвалифицированной рабочей силы. Основные украинские потоки низкоквалифицированной рабочей силы направляются, в основном, в страны Евросоюза. Аналогичными примерами может быть Ближний Восток, когда нефтедобывающие страны привлекают дешевую иностранную рабочую силу на тяжелые низкооплачиваемые работы, или, когда в результате войн в Персидском заливе приблизительно миллион египтян покинули Ирак, также около 1 миллиона палестинских и иорданских рабочих покинули Кувейт.

Трудовая миграция имеет отрицательные и положительные стороны. С одной стороны, огромные масштабы украинских эмигрантов (по разным источникам от 3 до 7 млн. человек) приведут к большим потерям рабочей силы, которые окажут негативные последствия для экономического развития Украины, но с другой стороны, у украинцев появляются шансы улучшить уровень жизни и материальный достаток, и приобрести уверенность и постоянство.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.