Как сделать так, чтобы глаза у персонала всегда горели?
Часть I. Почему глаза загораются или тухнут. «Как мотивировать себя что-то делать? – Да никак, оставайтесь в жопе! © Артемий Лебедев» Каждый человек в любой момент времени находится в том или ином эмоционально-энергетическом состоянии. Вариантов та
Часть I. Почему глазазагораются или тухнут.
«Какмотивировать себя что-то делать?
–Да никак, оставайтесь в жопе!
©Артемий Лебедев»
Каждыйчеловек в любой момент времени находится в том или ином эмоционально-энергетическомсостоянии. Вариантов таких состояний много, но если не углубляться слишкомсильно, можно выделить некоторые из них: вдохновение, энтузиазм, интерес,удовлетворенность, скука, гнев, горе и апатия. Если расставить их в порядке убывания,то ниже апатии находится состояние «смерть». Это очень хорошо объясняет, чтоапатия не только неприятное, но и крайне вредное для человека состояние – оноубивает его так же верно, как и яд.
Состоянияот интереса до вдохновения соответствуют высоким тонам, а от скуки до апатии –низким. Поэтому человека, большую часть времени находящегося выше уровня скуки,можно назвать высокотонным. А того, кто чаще находится на нем или сваливаетсяеще ниже – соответственно низкотонным.
Высокий тон – высокаяэнергия
Какже нам нравятся высокотонные люди! Они наполнены энергией, улыбаются,жестикулируют, берутся за новые, пусть и не самые простые дела. Они готовы кдействию, рады переменам, рады жизни. Одним словом, у них «горят глаза».
Казалосьбы, то, что если человек нравится другим людям - это не означает того, что онбудет хорошим работником. Как говорит современная «народная мудрость» – хорошийчеловек не профессия. Почему же многие работодатели предпочтут уныломупрофессионалу – новичка в профессии, но с горящими глазами? Все просто,человек, работающий с энтузиазмом, заражает этим позитивным состояниемокружающих – как коллег, так и клиентов. А от какого клиента можно получитьбольше денег? От скучающего и скептичного или от заинтересованного ипозитивного? Не отвечайте, это был риторический вопрос.
Магнит для успеха
Можносделать вывод, что энтузиасты и заинтересованные работники притягивают деньги,а унылые и скучные люди с ними взаимно отталкиваются. Апатичный профессионалможет выполнять положенные ему должностной инструкцией действия безупречно. Нопри этом добиваться меньших успехов, чем допускающий ошибки, но работающийувлеченно и с интересом стажер.
Наиболее ценный для компаниисотрудник
Человеканамного проще обучить профессии, чем заинтересованности, энтузиазму ивдохновению. Это не является неким тайным знанием и лежит на поверхности.Однако обычно труднее всего найти то, что не прячется, а находится на виду.Если бы все сотрудники кадровых служб осознанно относились к этому вопросу,возможно, не существовало бы ни хэд-хантеров (охотников за лучшими кадрами), ниджоб-хантеров (профессиональных карьеристов, сменяющих места работы раз вполгода-год для повышения должности и зарплаты).
Высокотонностьчеловека не уберегает его от трудностей, сложных ситуаций и кризисов. Энтузиаствстречается с ними с такой же частотой, как и вялый, незаинтересованныйчеловек. Разница в том, как они реагируют на эти трудности. Первый воспринимаеттрудности как задачи и вызовы, второй – как непреодолимые препятствия. Ведь высокийтон – это не что иное как высокий уровень энергии. Находясь под воздействием«энергетика», который называется вдохновение, намного легче решать неразрешимыезадачи. Потому что эти задачи из неразрешимых превращаются в трудно-разрешимые,а затем - в интересно-разрешимые.
Роботичность – действия безцели
Естьпример, который очень точно иллюстрирует разницу между высокотонными инизкотонными людьми. Давайте представим себе немного футуристическую ситуацию:действия человека и робота в одних и тех же обстоятельствах. Человек выходит издома с целью прогуляться. Открывает дверь подъезда, а там огромная яма – 20метров в ширину, длину и глубину. Любой нормальный человек вернется домой –прогулка может и подождать, пока яму не зароют соответствующие службы. Чтосделает в этой ситуации робот? Он поступит в зависимости от сложности вложеннойв него программы. Упадет в яму, пытаясь ее преодолеть, остановится в ступореперед ней, не имея инструкций на этот счет или, будучи совсем “продвинутым”,вернется обратно.
Аесли человек выходит из подъезда для того, чтобы забрать ребенка из детскогосада? У него уже появилась цель. Причем цель с временным фактором – ребенканужно забрать до закрытия детского сада. Человек в такой ситуации будет искатьспособы преодолеть яму – у него нет выбора – преодолеть препятствие иливернуться домой. Его цель – серьезнейшая мотивация для него. Представимдействия робота в этой ситуации – он, как и прежде, либо упадет в яму, либовпадет в ступор, либо вернется за инструкциями.
Ты робот или человек?
Примерс поведением робота и человека я привожу на тренингах, когда участники говорятчто-то вроде: «управление временем делает из меня робота». Я всегда отвечаю,что роботом человека делает отсутствие цели. Любое препятствие, с которым онсталкивается, является для него серьезной помехой. Человек без цели реагируетна препятствие одним из робото-способов: падает в яму, возвращается обратно иливпадает в ступор. К сожалению, сегодня для нашей страны это наиболеераспространенные реакции на препятствия, трудности и кризисы. Людей, которыедвижутся и ищут способы, увы, меньше, чем падающих, впадающих в ступор илиотступающих.
Вовторой части статьи – «Каксделать так, чтобы глаза у персонала всегда горели?Часть II. Как повыситьэнтузиазм у персонала – вы узнаете о практических приемах повышенияэнтузиазма и самоотдачи сотрудников компании.
Читайтевторую часть в этом разделе 15 марта.
- Помощь семьям военнослужащих в поиске родственников и оформлении выплат Віра Тарасенко вчора о 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російським олігархам Володимир Горковенко вчора о 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков вчора о 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда вчора о 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко вчора о 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко вчора о 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська вчора о 11:46
- Проєкт регулювання криптоактивів в UK Олександр Черних вчора о 11:00
- Проблеми з концентрацією уваги: чому виникають і чи варто бити на сполох? Ольга Малахова 29.04.2025 20:51
- Корпоративна безпека під час війни: як управляти ризиками в умовах невизначеності Тетяна Андріанова 29.04.2025 16:49
- Аргентина відкриває правду про нацистів і диктатуру Дмитро Зенкін 29.04.2025 14:59
- Заповіт під вибухами: як військові передають останню волю без нотаріуса Світлана Приймак 29.04.2025 13:47
- Цивільна відповідальність за дитину: суд присудив відшкодувати збитки за пожежу Артур Кір’яков 29.04.2025 12:59
- Блекаут Іберії 28 квітня 2025: уроки для енергоринку Ростислав Никітенко 29.04.2025 12:33
- Офіс повертається Алеся Карнаухова 29.04.2025 10:21
-
"Жоден управитель їх не візьме". Чому київським будинкам без ОСББ підвищили тарифи
Бізнес 10662
-
Ухиляння від переговорів: Росія вже не хоче обговорювати зі США закінчення війни
Думка 7364
-
Америка в тумані "величі". 100 днів Трампа у цифрах і фактах
6084
-
Битва палубних винищувачів: в Індії французькі Rafale без бою перемогли російські МіГи
Думка 5495
-
Апеляція ВАКС залишила під вартою нардепа Бондаря
Бізнес 4916