Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.09.2014 12:15

Не храните деньги в сберегательной кассе?

Эксперт по вопросам экономики

Так кто же эти загадочные “кто-то”? Почему их не арестуют и не засудят за этот непоправимый, похоже уже, подрыв доверия населения к Нацбанку и государству, не говоря уже об добиваемой экономике?

В своем интервью «Зеркалу недели» вице-президент Всемирного банка Лора Так подчеркнула, что "наиболее важными сейчас являются макро-экономическая стабильность и стабильность банковского сектора".

Не могу не согласиться и хочу остановится именно на банковском секторе, вернее на роли НБУ в регулировании работы этого сектора и стабилизации национальной валюты.

Что касается валютного регулирования, то НБУ в соответствии с Законом Украины «О Национальном банке Украины» является «особенным центральным органом государственного управления .., организовывает систему рефинансирования, .. осуществляет банковское регулирование и надзор, осуществляет валютное регулирование, определяет порядок осуществления операций в иностранной валюте, организовывает и осуществляет валютный контроль за банками и другими финансовыми учреждениями, которые получили лицензию Нацбанка на осуществление валютных операций».

Как видим, полномочий более чем предостаточно. Но на практике мы имеем регулярные взаимные обвинения банков и НБУ в «непрозрачном» рефинансировании, помощи одним «любимым» банкам и в отказе другим, «специальном» понижении курса под лоббируемые НБУ сделки и контракты, в валютной спекуляции недобросовестных банкиров и тд.

И все это на фоне не просто свободного, а «спустившегося с цепи» курса национальной валюты к доллару и евро!

Так в чем же причина? Что это – осознанная политика «второго Стельмаха», или неспособность справиться с ситуацией из-за низкого професcионализма, или просто зарабатывание денег на кризисе?

Наверное все вместе.

И самое главное – у населения больше НЕТ ДОВЕРИЯ К НБУ! А значит и к банковской системе, которую НБУ должен контролировать и регулировать. Тем более, что опыт печальный у украинцев уже есть. Многие помнят, как в ноябре 2008 года Стельмах призвал население не покупать доллары и евро, поскольку гривна, по его словам, остается недооцененной валютой, о чем свидетельствуют расчеты курса через индекс "Биг Мак".

"У нас валюта должна быть 2,22 к евро. Прошу, остановитесь! Пройдет не больше года, и все будет совсем по-другому. Экономика стабилизируется, восстановятся наши международные позиции, и вы потеряете", - убеждал тогда глава Нацбанка. Те соотечественники, которые поверили Стельмаху и не поменяли гривну на доллар или евро, разумеется, проиграли. Валютный курс уже в декабре 2008 года поднялся до 10 гривен за доллар, и только в 2009-2010 годах гривна немного укрепилась, но не к обещанному уровню.

И вот не прошло и 5 лет, как курс обвален, население в панике, «черный» рынок в восторге, а новая глава Нацбанка уверяет, что «все будет хорошо».

Совещания проходят через день, мнений очень много – но все итоги сводятся к тому, что Нацбанк НЕ ВЫПОЛНЯЕТ СВОИ ФУНКЦИИ!

А Данилишин (бывш. министр экономики) вообще заявил о явном преступлении! Цитирую: «Отдельного внимания заслуживает ситуация, сложившаяся 19 сентября. Тогда курс доллара вследствие самоустранение НБУ от интервенций достигал на межбанковском рынке 14,9 гривен. В то же день Нацбанк провел аукцион, на котором продал почти 45 миллионов долларов по курсу 13,55 гривен за 1 доллар. Количество из этих средств затем был перепродан с неплохим «наваром» на межбанке».

Несколько дней назад вмешался даже Президент (больше видимо уже никто не может справиться) и курс немного стабилизировался. Но все это как-то ненадежно, и население активно снимает депозиты и валит банковскую систему. 

Ведь основа стабильности в финансовом секторе – ДОВЕРИЕ! А где его интересно взять, если Президент сказал, что "кто-то пытается развязать войну внутри Украины, подорвав стабильность государства и так же подорвать стабильность курса".

Так кто же эти загадочные “кто-то”? Почему их не арестуют и не засудят за этот непоправимый, похоже уже, подрыв доверия населения к Нацбанку и государству, не говоря уже об добиваемой экономике?

И почему мы не можем уже сейчас от экономического блока правительства (я наверно единственная, которая еще верит в его существование) получить внятное объяснение ситуации в макроэкономическом контексте и исходя из результатов развития страны за 8 месяцев?

Президент предложил также следующее: "Для того, чтобы прекратить атаку на гривну, попытки раскачать панику, остановить черных трейдеров нужно построить инвестиционный климат, закончить войну, привлечь в страну инвестиции".

Все пункты хороши, но нереальны к выполнению как минимум год! И что будем все это время ждать, пока курс не станет как в Росии – 39? Так против кого санкции, и чьи они?

Думаю, пора уже всенародноизбранному гаранту Конституции признать свою кадровую ошибку и срочно поменять главу Нацбанка.

Пока это не сделал очередной Майдан.

http://gazeta.zn.ua/macrolevel/vice-prezident-vsemirnogo-banka-lora-tak-ukraine-nelzya-snizhat-tempy-vnedreniya-reform-_.html

http://nvua.net/opinion/danylyshyn/Kak-Nacbank-obvalil-grivnu-13677.html

http://bizkiev.com/content/view/925/627/

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net