Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.03.2015 10:29

Кто платит дважды

Гендиректор "Април Ассистанс Украина"

Но, медицинские протоколы во всех странах разные. То есть список манипуляций и обследований при одном и том же заболевании в Украине, Европе и США отличается. Например...

Пациент сел в кресло дантиста и спрашивает:
— Сколько стоит удалить зуб?
— Если без боли — $50, а с болью — $100.
— О! Как хорошо! Конечно же, мне без боли, тем более это дешевле.
Врач сразу же хватает щипцы и начинает тащить зуб.
— А-а-а-а-а-а!!!
— Уважаемый, если вам больно — это уже 100 баксов…
блог 18.jpg

Семейная пара решила провести отпуск в Европе. Путешествовать отправились на собственном авто. На пятый день поездки в сумерках водитель не справился с управлением, и автомобиль слетел с горной дороги. Водитель машины, ехавшей позади, вызвал спасателей, мужа и жену доставили в клинику. Переломы ребер, внутренние травмы, перелом со смещением ног и сотрясение мозга, но все живы. Через неделю семью эвакуировали на родину, где и продолжилось лечение. Каково же было изумление, когда через две недели в почтовом ящике они нашли письмо от итальянской клиники со счетом в 28 тыс. евро за эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов, которые не покрыла страховая компания.

Такие случаи, увы, не редкость. Дело в том, что в Западной Европе действует правило «золотого часа». Когда при политравмах и ДТП нужно оказать максимум помощи пациенту в течение часа после произошедшего случая. Финансовые вопросы решаются после устранения опасного для жизни состояния. Представьте, если пациента привезли в бессознательном состоянии, что делать медикам – искать его страховку и звонить в ассистирующую компанию или спасать его жизнь?

Но, медицинские протоколы во всех странах разные. То есть список манипуляций и обследований при одном и том же заболевании в Украине, Европе и США отличается. Например, стентирование коронарных артерий при остром инфаркте миокарда – стандартная процедура в Европе, а в Украине это делают лишь после согласия родных оплатить сам стент, медикаменты и послеоперационную терапию. Эндопротезирование суставов в Украине также делается в плановом порядке, а в Европе и США – это входит в стандартный протокол при политравме.

Стандартный договор страхования выезжающих за рубеж не предполагает оплаты таких сложных и дорогостоящих операций. Страховщик гарантирует оплату лишь в случае экстренной госпитализации и в объеме, необходимом для устранения риска для жизни человека. То есть оплату всех действий медиков, направленных на то, чтобы турист не умер за рубежом, и его можно было эвакуировать на родину. А вот операции по установлению искусственного клапана на сердце, эндопротезирование и пластические операции, даже если их необходимость вызвана несчастным случаем, оплачены не будут. Сделано это из-за дороговизны таких операций в странах Европы и США и для предотвращения медицинского туризма за счет страховщиков.

В расширенных программах страхования выезжающих за рубеж может быть предусмотрена оплата различных медицинских обследований и анализов. Ведь проведение стандартного пакета исследований (анализы крови, мочи, ЭКГ, и другие обязательные исследования) может обойтись в 200-500 евро. А МРТ одного участка - не менее 500 евро.

В этом случае страховщики стараются устанавливать сублимиты на различные виды расходов. Так, например, договор со страховым покрытием в 30 тыс. евро предусматривает лимит на стационарное лечение не более 10 тыс. евро, на проведение хирургических операций и инвазивных вмешательств - не более чем на 15 тыс. евро, затраты на эвакуацию туриста на родину - не более 10 тыс. евро и т.д. Таким образом, если операция по эндопротезированию тазобедренного сустава стоит 45 тыс. евро, то страховщик оплатит лишь 15 тыс. евро, и лишь в том случае, если этот вид операций не является исключением при страховой выплате, остальное клиенту придется доплатить самостоятельно. Например, за операцию на сердце в одной из европейских клиник потребуется заплатить около 45 000 долларов, в США такая же операция обойдется минимум в 50 000 долларов. Эндопротезирование обойдется от 15 до 20 тыс. евро в Европе и от 30 тыс. дол. В США. Пластические операции – от 5 тыс. евро.

Чтобы избежать финансовых потерь нужно:

 - Держать договор страхования вместе с паспортом на случай необходимости опознания личности и оперативного сообщения о случившемся в ассистирующую компанию.

- Оставить все данные договора страхования или сделать копию близким в Украине, чтобы координировать рассмотрение страхового случая, если человек будет в бессознательном состоянии.

 - Но главное, внимательно прочитать договор при заключении, чтобы соотнести его с рисками, которые могут наступить и не экономить на собственном здоровье.

И помните: цена жизни определяется не тем, что приобрел, а тем, что потерял.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net