Когда индустриальные парки перестанут быть «потемкинскими» деревнями
Одной из важных для экономики Украины тем, которую мы активно отрабатывали на ушедшей парламентской неделе, стали законопроекты о развитии отечественного производства через создание индустриальных парков. Речь - о внесении в Налоговый и Таможенный кодексы
Эта тема не нова для Украины. Темболее, не нова она для мировой экономической практики.
В Европе индустриальные парки существуют с конца XIX века. Они даютдесятки тысяч рабочих мест и большое ежегодное увеличение макропоказателейкаждой из стран.
К примеру, в Турции на сегоднясоздано более 264 индустриальных парков. А с 2002 по 2008 годы, когда их было148, ВВП страны и экспорт выросли болеечем в 3 раза.
Чехия ввела государственнуюпрограмму развития индустриальных парков в 1998 году. За семь лет через еереализацию инвесторы вложили в новые производства 9 млрд. евро, создали 70 тыс.рабочих мест. В среднем, 1 га индустриального парка - это 4 млн. 400 тыс.долларов инвестиций и 35 новых рабочих мест.
А в Китае первые индустриальныепарки стали работать с начала 80-х прошлого века. Сегодня в странефункционирует 54 индустриальные зоны. Они формируют около 10% ВВП иаккумулируют 30% прямых иностранных инвестиций и 37% товарного экспорта.Индустриальные зоны дают около половины валовой высокотехнологичной продукцииКитая и треть высокотехнологичного экспорта.
В Украине развитие индустриальных парков начали тольков 2012 году спринятием Закона «Об индустриальных парках». С тех пор в различных регионах нашей страны их зарегистрировано 12. Но только на бумаге. Потому что реально действуют 4: Львовский индустриальный парк «Рясне-2», индустриальные парки «Коростень» в Коростене, «Свема» в Шостке и«Соломоново» в Закарпатье. Все остальное – своеобразные«потемкинские деревни».
Дело в том, что действующий закон не отвечает запросам украинского рынкаи не позволяет активно развиваться этому направлению. Помочь развитию индустриальных парков могут налоговыельготы, государственная поддержка, преференциидля компаний и инвесторов, хорошие стимулы для желания работать в Украине.
Такие условия мы прописали визменениях в Налоговый и Таможенный кодексы, принятие которых Верховной Радойдавно назрело. С августа прошлого года, когда проекты законов былизарегистрированы, мы получили десятки писем поддержки от мэров, губернаторов,бизнес-ассоциаций. Все это время дорабатывали и 11 апреля обсудили их на заседании рабочей группы в налоговом Комитетепарламента.
Как и законопроекты обэкспортно-кредитном агентстве, государственно-частном партнерстве, масштабнойэнергомодернизации, государственном банке развития и агентстве поддержки малогобизнеса (часть из них принята, часть разрабатывается), законопроекты обиндустриальных парках - реальный инструмент формирования привлекательногоинвестиционного климата, создания новых рабочих мест и развития отечественнойэкономики.
Преференции в границах индустриального парка дляинвесторов мы предлагаем вот в чем:
- освобождение на 5 лет от налога на прибыль и на следующие 5 лет - половиннаяставка этого налога (9%);
- освобождение от ввозной пошлинына оборудование и оборудование для обустройства и ведения хозяйственнойдеятельности. Плюс - пятилетняя рассрочка по уплате НДС на импортноеоборудование;
- возможность получения льгот поналогу на недвижимость, земельному налогу и арендной плате за пользованиеземельным участком государственной или коммунальной собственности, на котором созданиндустриальный парк.
Такие условия полностьюсоответствуют мировой практике. В Турции резиденты индустриальных парков получают освобождение от НДС и ввознойпошлины, освобождаются от налога на прибыль, выплат на социальное страхование,получают землю бесплатно, 5 лет не платят налог на недвижимость. Даже за воду,природный газ и связь платят по сниженной стоимости.
А в Белоруссии они на 10 лет освобождены отуплаты корпоративного, земельного налога и налога на недвижимость. На следующие10 лет применяется половинная ставка. Среди других стимулов - освобождение отНДС на импорт, ввозной пошлины, льготная ставка по социальным взносам и т.д.
Так неужели Украина в этих вопросах должна «пастизадних»?
К участникам индустриальныхпарков, имеющим право на стимулирующее налогообложение, мы тоже предлагаемустановить на уровне Закона ряд требований: к минимальному количеству рабочихмест, видам деятельности созданных на таких территориях предприятий, среднейзаработной плате на них.
Налоговыми льготами смогутпользоваться только резиденты индустриальных парков, 70% деятельности которыхведется в перерабатывающей промышленности. Это легпром, машино-, приборостроение,металлургия, деревообработка и т.д. Кроме того, им нужно будет создать неменьше 30 новых рабочих мест со средней заработной платой не менее 4 134 грн.(это 3 минимальные зарплаты по состоянию на 1 апреля 2015 года).
Важно, что условия, стимулирующиеинвестиции, не приведут ни к каким налоговым потерям. Льготы получают толькоиндустриальные парки, созданные там, где не ведется или не велось производство.Парки на основе действующих илиприостановленных производств не получат права на фискальные стимулы.
А вот украинская налоговая базарасширится, и страна получит дополнительные поступления в бюджет. Предоставлениегосударством временных фискальных льгот только одному резиденту гарантируетдополнительные годовые бюджетные поступления в 600 тыс. грн. за счет уплатыединого социального взноса, налога на доходы физлиц и военного сбора.
Да и реформа по децентрализации спомощью особых условий для индустриальных парков сделает еще ряд шагов. Решениябудут приниматься местными советами с учетом потребностей громад: в создании новых высокопроизводительныхрабочих мест, обновлении инфраструктуры, привлечении инвестиций и, в концеконцов, наполнении местных бюджетов.
И еще бесспорный аргумент: создание,наконец, в Украине действенной системы для развития индустриальных парковвдохнет новую жизнь в экономику многих промышленных регионов. А, значит, и всей страны.
- Штатні заявники у справах про хабарництво: між викриттям та провокацією Іван Костюк вчора о 16:49
- Звільнення після закінчення контракту: як діяти та що каже судова практика Світлана Половна вчора о 13:29
- Правовий статус ембріона: законодавчі прогалини та етичні виклики Леся Дубчак 14.10.2025 18:51
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" Андрій Лотиш 14.10.2025 17:01
- Дзеркало брехні: чому пластичний скальпель не зцілить тріщини у свідомості Дмитро Березовський 14.10.2025 16:09
- Охорона спадкового майна безвісно відсутніх осіб: ключові правові нюанси Юлія Кабриль 13.10.2025 15:45
- Як встановити цифрові правила в сім’ї та навчити дитину керувати гаджетами Олександр Висоцький 13.10.2025 11:22
- Тиха енергетична анексія: як "дешеві" кредити дають іноземцям контроль над генерацією Ростислав Никітенко 13.10.2025 10:15
- Свідомість, простір-час і ШІ: що змінила Нобелівка-2025 Олег Устименко 13.10.2025 10:06
- Як мислити не про грант, а про розвиток: 5 стратегічних запитань до проєкту Олександра Смілянець 13.10.2025 09:56
- Бібліотека в кожній школі: чому британська ініціатива важлива для майбутнього Віктор Круглов 13.10.2025 09:52
- Українська національна велика мовна модель – шанс для цифрового суверенітету Світлана Сидоренко 13.10.2025 03:31
- Від символу до суб’єкта: як Україні вибудувати сильний голос у світі Ольга Дьякова 12.10.2025 11:02
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні Олександра Смілянець 12.10.2025 06:21
- Як розвинути емоційну стійкість і відновлюватися після життєвих ударів Олександр Скнар 11.10.2025 19:58
- Як скасувати незаконний розшук ТЦК через суд: алгоритм дій та приклади рішень 153
- Мовчання – не золото. Як правильна комунікація може врятувати репутацію у кризу 98
- Як власникам бізнесу оптимізувати податки та мінімізувати штрафи у період війни в Україні 79
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" 78
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні 77
-
100-річний бодибілдер розповів, що допомагає йому підтримувати здоров’я і самопочуття
Життя 23648
-
121 мільйон на демонтаж: у Києві знесуть цех "Більшовика" для завершення розв’язки
Життя 5699
-
Новий "дизельгейт": у Британії почався суд над найбільшими у світі автовиробниками
Бізнес 4780
-
Фултайм відходить у минуле – як фракційна робота змінює ринок праці
Життя 4464
-
Індія запропонує США компромісну пропозицію щодо російської нафти – Bloomberg
Фінанси 4281