Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.05.2020 10:46

Упрощённая процедура смены британского флага

Старший юрист, Международная юридическая служба Interlegal

Яхты, зарегистрированные под одним из британских флагов, вне зависимости от категории, могут сменить порт и флаг в пределах Red Ensign Group по упрощенной процедуре.

Получившие широкую известность британские флаги в своей совокупности объединены в Red Ensign Group. Эта группа объединяет британские судовые реестры Соединенного Королевства Великобритании, Коронных владений и Британских заморских территорий.

При этом, все британские реестры в Red Ensign Group поделены на две категории:

Категория 1 – без ограничений по тоннажности и типу регистрируемых судов. К этой категории относятся Бермудские Острова, БВО, Гибралтар, Каймановы Острова, Остров Мэн и Соединенное Королевство Великобритании.

Категория 2 – с ограничениями по тоннажности регистрируемых судов. К ней относятся Ангилья, Гернси, Джерси, Монсеррат, Остров Святой Елены, Фолклендские острова и Теркс и Кайкос.

Яхты, зарегистрированные под одним из вышеуказанных британских флагов, вне зависимости от категории, могут сменить порт и флаг в пределах Red Ensign Group по упрощенной процедуре. Так, в отличие от перерегистрации на небританский флаг, процедура смены одного британского флага на другой не требует исключение из реестра и, следственно, оформления сертификата исключения (англ. – «deletion certificate»). Однако, при переходе из британского реестра одной категории в другую следует соблюдать требования по тоннажности и допустимому собственнику, установленные в планируемом реестре. Более того, новый реестр может не потребовать оформление нового тоннажного сертификата, а принять тот, который был оформлен во время текущей регистрации.

Удобным является тот факт, что оформляя смену флага, британские реестры сами обмениваются оригиналами документов, которые находятся в их файлах. Смена собственника также не будет препятствием при переходе от одного британского флага к другому, если требования нового реестра по кругу допустимых собственников соблюдены.

Учитывая разнящиеся условия и специфику разных британских флагов как различных категорий, так и одной, возможность смены флага по упрощенной процедуре является хорошим вариантом, в случае если какие-либо условия текущего британского флага больше не устраивают.

К примеру, для яхты тоннажностью до 400 регистровых тонн, зарегистрированной в Гибралтаре, хорошим вариантом будет смена флага на Джерси. Регистрационные документы в Гибралтаре продлеваются ежегодно, а в реестре Джерси будут оформлены на 10 лет без необходимости оплаты ежегодных платежей, что будет явным преимуществом для владельца яхты.

Исходя из нашей практики, именно Джерси является оптимальным вариантом для регистрации прогулочных яхт до 400 регистровых тонн, отличающимся широким кругом допустимых собственников, простотой и оперативностью проводимых регистрационных действий, не уступая в престижности другим британским флагом.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net