Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.03.2020 16:43

Режим временного ввоза яхт в Украине и ЕС

Старший юрист, Международная юридическая служба Interlegal

Одним из таможенных режимов, в котором возможно эксплуатировать прогулочную яхту, является режим временного ввоза.

Иностранная прогулочная яхта при пересечении таможенной границы государства, отличного от места ее регистрации, должна быть помещена в соответствующий таможенный режим, который определит порядок ее последующего использования на таможенной территории такого государства.

Одним из таможенных режимов, в котором возможно эксплуатировать прогулочную яхту, является режим временного ввоза. Во многих странах существует своя специфика таможенного законодательства, которую необходимо учитывать при планировании судозахода.

С целью упрощения и гармонизации таможенных режимов в различных государствах и, в частности, облегчения процедуры оформления временного ввоза, Всемирной Таможенной организацией была разработана Конвенция о временном ввозе от 26 июня 1990 (далее – Конвенция). Конвенция была подписана и ратифицирована 71 государством, в том числе Украиной, Европейским Союзом (далее – ЕС) и его государствами-членами. Конвенция закрепляет общие положения о временном ввозе транспортных средств, к которым относит любые суда.

Так, ст. 1 Конвенции определяет временный ввоз как «таможенный режим, позволяющий ввозить на таможенную территорию с условным освобождением от уплаты ввозных пошлин и сборов и без применения импортных запрещений или ограничений экономического характера некоторые товары (включая транспортные средства), ввозимые с определенной целью и вывозимые в определенный срок без каких-либо изменений, за исключением обычного обесценения в результате их использования».

Исходя из этого определения, одним из главных преимуществ режима временного ввоза является освобождение от уплаты ввозных пошлин, импортных платежей и упрощение процедуры временного ввоза. Таким образом, при помещении в режим временного ввоза иностранная яхта не выпускается в свободное обращение в государстве временного ввоза и сохраняет свой иностранный таможенный статус.

В соответствии с положениями Конвенции правом на временный ввоз пользуются транспортные средства как коммерческого, так и частного использования. Под частным использованием понимается перевозка исключительно для личных потребностей, за исключением любого коммерческого использования. Таким образом, эксплуатация прогулочных яхт подпадает под определение «частного использования» и прогулочные яхты могут быть помещены в режим временного ввоза.

При этом, для того, чтобы получить право на оформление прогулочной яхты в режим временного ввоза, необходимо соблюдение всех следующих условий, определенных Конвенцией:

- яхта должна быть зарегистрирована на территории, которая не является территорией временного ввоза,

- яхта должна быть зарегистрирована на имя лица, которое зарегистрировано или постоянно проживает за пределами территории временного ввоза (при этом, под «лицом» понимается как физическое, так и юридическое лицо),

- яхта должна ввозиться и использоваться лицами, которые постоянно проживают за пределами территории временного ввоза.

При этом, Конвенция разрешает использование такого транспортного средства третьими лицами, у которых есть надлежащее разрешение собственника, а также дает возможность государствам разрешить его использование и собственным резидентам.

Именно Конвенцией установлен базовый подход к определению и условиям использования режима временного ввоза, которые находят отражение в законодательстве государств, ее ратифицировавших. Дальше мы детальнее остановимся на нормативно-правовом регулировании таможенного режима временного ввоза в Украине и ЕС. 

Регулирование в Украине 

Основой нормативно-правового регулирования таможенного режима временного ввоза в Украине является Таможенный Кодекс Украины от 13.03.2012 (далее – ТКУ). Украина ратифицировала Конвенцию, однако не все ее положения нашли отражение в национальном законодательстве, о чем речь пойдет ниже.

Общее определение временного ввоза, закрепленное в ч. 1 ст. 103 ТКУ упоминает только транспортные средства коммерческого назначения. Положения, посвященные оформлению временного ввоза транспортных средств личного пользования определены в ст. 380 ТКУ. Однако в ней предусмотрены особенности временного ввоза транспортных средств личного пользования, находящихся в собственности гражданина-нерезидента. Таможенное законодательство не предусматривает понятие «транспортного средства личного пользования», собственником которого является юридическое лицо-нерезидент.

Таким образом, само понятие «транспортного средства личного пользования», исключающее собственников-юридических лиц, противоречит Конвенции о временном ввозе, согласно которой под термином «лицо» как собственника транспортного средства личного пользования понимается как физическое, так и юридическое лицо (п. f ст. 1 Конвенции).

Можно заключить, что в законодательстве отсутствует ясность относительно временного ввоза и последующей эксплуатации транспортных средств личного пользования, принадлежащих юридическим лицам-нерезидентам, что вызывает трудности при оформлении и неопределенный подход компетентных органов к оформлению.

Временный ввоз гражданами-нерезидентами прогулочных яхт на таможенную территорию Украины разрешается на срок до одного года. Необходимый срок временного ввоза первоначально оглашается заявителем и должен быть одобрен таможенными органами, что значительно влияет на скорость прохождения таможенных формальностей. 

Также существует возможность продления срока не более чем на 60 дней, предоставив документальное подтверждение действия обстоятельств непреодолимой силы и личных обстоятельств гражданина, осуществившего ввоз.

После окончания срока временного ввоза прогулочной яхты, она должна покинуть таможенную территорию Украины. После этого, возможно оформление в режим временного ввоза на новый срок, так как количество судозаходов яхты в Украину в режиме временного ввоза не ограничено. После выхода прогулочной яхты за пределы Украины и последующего возвращения обратно, срок временного ввоза возобновляется. Минимальный период, в течение которого прогулочная яхта должна находиться за пределами Украины, чтобы она вновь могла вернуться в режиме временного ввоза, не установлен.

Временно ввезенные прогулочные яхты могут использоваться на таможенной территории Украины исключительно гражданами, которые ввезли их в Украину, для их личных нужд. Также законодательно закреплено, что иностранные прогулочные яхты могут использоваться как гражданами, которые их ввезли в Украину, так и гражданами-резидентами, и гражданами-нерезидентами, которые имеют надлежащее разрешение собственника при условии использования транспортного средств от имени и в соответствии с его инструкциями. В то же время, они не могут использоваться для целей предпринимательской деятельности и/или получения доходов в Украине, быть разукомплектованы или переданы во владение, пользование или распоряжение иным лицам. 

Регулирование в Европейском Союзе 

В странах ЕС сложился несколько иной подход к оформлению и использованию таможенного режима временного ввоза для иностранных прогулочных яхт. В Европе регулирование режима временного ввоза, кроме международного права, осуществляется на уровне Права ЕС и национального законодательства.

Одним из основных нормативно-правовых актов, регулирующих таможенный режим временного ввоза в ЕС, является Таможенный Кодекс ЕС (Регламент ЕС № 952/2013), дополненный Делегированным Постановлением Комиссии (№ 2015/2446).

Право ЕС, в отличие от украинского, не противоречит Конвенции, а именно: в ЕС не имеет значения, кто является собственником яхты – физическое или юридическое лицо. Преференции режима временного ввоза действуют одинаково для всех, главное, чтобы собственник был нерезидентом.

Общий срок нахождения прогулочной яхты в ЕС в режиме временного ввоза составляет 18 месяцев. Особенность исчисления срока временного ввоза в ЕС заключается в том, что собственник сам выбирает срок нахождения яхты в этом режиме (в рамках 18 месяцев). При этом должны соблюдаться определённые правила, и яхта обязательно должна покинуть ЕС в том же состоянии, в котором она находилась при ее ввозе в ЕС, и не нарушить граничный срок её пребывания в ЕС, упомянутый выше.

Если яхта не используется (законсервирована на зимовку, ремонтируется, пр.) и продолжает находиться на территории ЕС, этот срок можно не учитывать в общий срок нахождения яхты во временном ввозе при соблюдении ряда формальностей. Тем не менее, с учетом такой «заморозки», общий период нахождения яхты на таможенной территории ЕС не может превышать 24 месяцев

Количество судозаходов яхты в ЕС в режиме временного ввоза, а также минимальный период, в течение которого яхта должна находиться за пределами ЕС, как и в Украине, не ограничены.

Временно ввезенные прогулочные яхты могут использоваться третьими лицами, при условии, что они являются нерезидентами ЕС, кроме ряда исключительных случаев, закрепленных в стст. 214, 215 и 216 Делегированного Постановления Комиссии, упомянутого выше. К примеру, в случае экстренной ситуации.

По общему правилу для помещения яхты в режим временного ввоза в ЕС достаточно просто пересечь таможенную границу ЕС. Тем не менее, государства-члены ЕС могут устанавливать локальные дополнительные требования в отношении таможенного декларирования. Так, к декларанту могут быть предъявлены дополнительные требования придерживаться определённого маршрута и/или предоставить таможенную декларацию. Также таможенные органы могут требовать внесение финансовой гарантии/залога для возможного покрытия таможенных пошлин и НДС в случае, если яхта своевременно не покинет таможенную территорию ЕС.

Наиболее часто используемым на практике документом, подтверждающим право нахождения и свободного плавания в территориальных водах ЕС, является – Транзит лог (англ. –transit log). Так, к примеру, порядок пересечения границы Испании и оформления Транзит лог, закреплен в Королевском декрете № 1571/1993, посвященном регистрации туристов в соответствии с последствиями фискальной гармонизации внутреннего рынка. Транзит лог необходим для фиксирования даты судозахода яхты в ЕС, с которой начнется исчисление 18 месяцев временного ввоза. 

Вывод 

Широкий ареал использования прогулочных яхт и поистине международных характер яхтинга вынуждает искать оптимальные варианты таможенного оформления. Таможенный режим временного ввоза является таким вариантом, так как предусматривает возможность освобождения от импортных и иных платежей и сборов, а также упрощения процедуры прохождения таможенных формальностей.

Унификация условий временного ввоза на международном уровне помогла государствам отразить единый подход в своем таможенном законодательстве. Однако, на примере украинского законодательства, процесс имплементации норм еще не завершен и украинское законодательство следует привести в соответствие.

Материал подготовлен в соавторстве с юристом Валерией Фетисенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net