Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.08.2011 09:35

Попить пива или основная функция госудаства.

Итак задача: я заработал 100 гривен. На сколько гривен я могу купить пива? Уточняю условия: не "у меня есть", а "я заработал". Не "потратить на пиво", а "на сколько гривен купить пива".Приступим к решению задачи.Итак, заработанные 100 грн. я, конечно, не п

Итак задача: я заработал 100 гривен. На сколько гривен я могу купить пива? Уточняю условия: не "у меня есть", а "я заработал". Не "потратить на пиво", а "на сколько гривен купить пива".
Приступим к решению задачи.
Итак, заработанные 100 грн. я, конечно, не получу. Потому что свою долю из них заберет государство. Во-первых, 15% налога с доходов. Во-вторых, 34,7% единого взноса на общеобязательное социальное страхование (ставка для самозанятых лиц). Итого 49,7%. То есть из заработанных мною 100 гривен мне достанется чуть больше половины - 50 грн. 30 копеек.
Но это еще не предел. Если я всю эту сумму заплачу продавцу пива, то из нее государство тоже заберет свою долю. А именно 17% НДС, что составит 14,53% от продажной цены или 7,31 грн. в нашем примере. Итого собственно на пиво я могу потратить 50,3-7,31=42 гривны 99 копеек.
И это не считая других налогов, входящих в цену пива (налог на прибыль продавца, начисления на фонд заработной платы, налог не землю и пр.). А если покупать водку, то добавится еще и акциз. А если покупать импортный товар, то еще и таможенная пошлина и "таможенный" НДС. А еще есть взятки, заложенные в цену каждого продукта.
А теперь некоторые выводы.
1. Любой здравомыслящий  человек не захочет отдавать большую часть заработанного им. Отсюда с одной стороны зарплаты в конвертах, "черный нал", оптимизация налогообложения. С другой - усиление фискального контроля, и выжимание денег с тех, у кого они есть. Налоговый пресс в свою очередь стимулирует уход от налогообложения, который (замкнутый круг) влечет очередное усиление налогового давления.
2. Основной функцией государства стало перераспределение денег. Но это перераспределение можно проводить по разному. Ситуация, когда большая часть средств подлежит такому перераспределению, мне представляется нелогичной. Даже если отнятые у меня деньги будут направлены на благо, часть их все равно будет потрачена на администрирование. А сколько денег прилипнут к грязным рукам тех, кто стоит у руля финансовых потоков?
Конечно, изменить ситуацию кардинально быстро не получится. Для этого нужна очень серьезная реформа. А для начала нужно изжить "азаровщину" в налогообложении. Вот только получится ли это с нынешней властью?
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net