Страна заборов
В прошлом году в моем доме очередной неудачей закончилась попытка создать ОСМД (объединение сособственников многоквартирного дома). Причина банальна - отсутствие кворума на общем собрании. При том что большинство идею кондоминиума поддерживает я отговорил
В прошлом году в моем доме очередной неудачей закончилась попытка создать ОСМД (объединение сособственников многоквартирного дома). Причина банальна - отсутствие кворума на общем собрании. При том что большинство идею кондоминиума поддерживает, я отговорил главного инициатора от оформления протокола общего собрания путем обхода квартир - любой несогласный легко добьется отмены регистрации ОСМД через суд. Тем более, что на собрании один такой несогласный (работник МинЖКХ) был и аргументы против высказывал, за что я ему очень признателен.
Впрочем, при всех плюсах ОСМД я хочу обратить внимание на один практический минимум, который никак не связан с законодательством. Благо, далеко ходить за примером не надо - рядом с моим домом расположено несколько кондоминиумов.
Не рискну сказать, что первым, но одним из первых дел после регистрации ОСМД является ограничение доступа к нему. Домофоны, консьержи - это все привычно. Более интересно другое: шлагбаум, чтобы не парковались "чужие" авто, и забор, чтобы не ходили просто "чужие".
Ну, с шлагшбаумами, наш народ как-то быстро смирился. Раз установили - значит так нужно, значит есть разрешение. Иначе, кто б стал тратиться на довольно дорогое устройство с дистанционным управлением? На самом же деле никаких разрешений на шагбаумы, так же как и на металлические парковочные барьеры (те, которые складываются и запираются на замок), и на пластиковые "кегли", обозначающие "забитое" кем-то (на абсолютно непоянтных основаниях) место. Кстати, как-то наблюдал, как комунальщики, приехавшие вместе с милиционером срезали бензорезом парковочные барьеры на Горького, 43. Работники расположенного по этому адресу, Украинбанка, естественно, не только не предоставили каких-то документов на установку барьеров, но и похоже просто открестились от них.
С заборами же ситуация сложнее. нет-нет да и вспыхнут стихийные протесты. Огороженный низеньким заборчиком газон - это нормально. Для моей собаки (так же как и бездомной дворняги) он не пряпятсвие, зато перекрывает доступ нетвердо стоящим на ногах или желающих покуситсья на заботливо выращенные жильцами цветы.
А вот пешеходная дорожка, перегороженная полутораметровым забором, это уже хуже. Причем, перегораживают часто именно там, где очень часто ходят люди. В результате пешеходы или вынуждены идти по проезжей части (междомовым проездам) или протаптывать тропу по газону за пределами ОСМД ("свои" газоны кондоминиум ревностно охраняет).
Но хуже всего, на мой взгляд, это перегороженная забором детская площадка. Есть такая возле моего дома. Достаточно большая площадь, неплохо благоустроенная. Но вначале один ОСМД отгородил ее часть, а потом и другой последовал дурному примеру. В результате малыши с дества привыкают общаться через решетку.
С юридической тоички зрения все достаточно просто. Во-первых, большинство ОСМД прав на землю не имеет. Хотя некоторые план из их руководителей искренне уверены (или притворяются, что уверены?) в обратном. Но все их планы, схемы и акты легко разбиваются о статьи 125 и 126 Земельного кодекса. Поэтому установку заборов можно легко квалифицировать как самовольное занятие земельного участка со всеми вытекающими последствиями.
Во-вторых, у тех пока немногих ОСМД, у которых права на землю оформлены надлежащим образом, земли на самом деле "с гулькин нос" - несколько метров по периметру здания. В Киеве, это сознательная политика власти (с которой я, к слову, не согласен). Поэтому заборы ставятся на землях общего пользования.
В-третьих, установка заборов в большинстве случаев ведет к нарушению существующего благоустройства и проводится без соответствующих разрешений.
Сказанного достаточно, чтобы добиться сноса заборов. Но представьте себе, во что это выльется?
Впрочем, меня, вопреки профессиональному статусу, больше беспокоят не правовые, а социальные аспекты проблемы. В очередной раз идет деление общества по принципу "свой - чужой". При этом делится не частная собственность, а общественная (прошу прощения у коллег за последний термин, не вписывающийся в законодательство, но зато достаточно четко отражающий отношения). "Эта парковка только для наших!". "Не пускайте чужих детей в нашу песочницу!". "Что вы уселись на нашу лавочку?!". И хуже всего, что это отражается на детях. Одни с малых лет привыкают чувствовать себя элитой, потому что у них площадка, куда можно не пускать чужих детей. Другие наоборот, привыкают чувствовать себя ущербными.
... А идея создания ОСМД в нашем доме не умерла. Вот только некоторые из соседей уже спрашивают: "А после создания ОСМД мы сможем поставить вот здесь забор?".
- Репродуктивні права людини: судова практика Верховного Суду Леся Дубчак вчора о 16:18
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі Михайло Стрельніков вчора о 12:09
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках Ігор Шевцов вчора о 09:16
- Кризові комунікації: як слова можуть врятувати репутацію і бізнес Олександр Скнар 18.09.2025 16:18
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера Ольга Духневич 18.09.2025 10:50
- Багатство і задоволення життям: чому важливі баланс та усвідомлений вибір Олег Вишняков 17.09.2025 13:29
- Делегування продажів: 5 інструментів, що знімають навантаження з власника бізнесу Олександр Висоцький 17.09.2025 11:00
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко 16.09.2025 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар 16.09.2025 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі 141
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках 140
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів 137
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? 128
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера 89
-
Кохання без статусу – як зрозуміти, що ви застрягли в ситуативних стосунках
Життя 10992
-
FT: Євросоюз готовий розморозити Угорщині 550 млн євро в обмін на підтримку нових санкцій
Фінанси 9940
-
DJI анонсувала мініатюрний дрон Mini 5 Pro з портретним режимом і вертикальним фільмуванням
Технології 8463
-
У Росії застрелився топменеджер Umatex Group – єдиного виробника вуглеволокна
Бізнес 6937
-
Духовні застосунки в тренді. Як українська Obrio зібрала на цьому 65 млн користувачів
Технології 6782