Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Претензии к правительству я уже высказал - http://blog.liga.net/user/kobylyanskiy/article/1166.aspx. Возьмусь за парламент :-) И снова ограничусь только обвинениями в бездеятельности. А для примера возьму Земельный кодекс Украины. Итак, цитаты и коммент

Претензии к правительству я уже высказал - http://blog.liga.net/user/kobylyanskiy/article/1166.aspx. Возьмусь за парламент :-)
И снова ограничусь только обвинениями в бездеятельности. А для примера возьму Земельный кодекс Украины. Итак, цитаты и комментарии:
1. "Реалізація права власності на землю зазначеними сільськогосподарськими підприємствами здійснюється відповідно до закону" (ч.3 ст.28). Закона нет.
2. "Використання земельних ділянок садівницьких товариств здійснюється відповідно до закону та статутів цих товариств" (ч.6 ст.35). Закона нет.
3. "Порядок використання земель іншого природоохоронного призначення визначається законом" (ч.3 ст.46 ЗКУ). Закона нет.
4. "Порядок використання земель оздоровчого призначення визначається законом" (ч.2 ст.49 ЗКУ). Закона нет.
5. "Порядок використання земель рекреаційного призначення визначається законом" (ч.3 ст.52 ЗКУ). Закона нет.
6. "Порядок використання земель історико-культурного призначення визначається законом" (ч.3 ст.54 ЗКУ). Закона нет.
7. "Порядок використання земель лісогосподарського призначення визначається законом" (ч.2 ст.57 ЗКУ). Закона нет.
8. "Режим господарської діяльності на земельних ділянках прибережних захисних смуг уздовж річок, навколо водойм та на островах встановлюється законом" (ч.4 ст.61 ЗКУ). Закона нет.
9. "Режим господарської діяльності на земельних ділянках прибережних захисних смуг уздовж морів, морських заток і лиманів та на островах у внутрішніх морських водах встановлюється законом" (ч.2 ст.62 ЗКУ). Закона нет.
10. "Порядок використання земель промисловості, транспорту, зв'язку, енергетики, оборони та іншого призначення встановлюється законом" (ч.2 ст.65 ЗКУ). Закона нет.
11. "На приаеродромній території відповідно до закону запроваджується особливий режим використання земель" (ч.2 ст.72 ЗКУ). Закона нет.
12. "Земельні торги проводяться у порядку, встановленому законом" (ч.5 ст.137 ЗКУ). Закона нет.
13. "Межі адміністративно-територіальних утворень встановлюються в порядку та відповідно до закону" (ст.175 ЗКУ). Закона нет.
14. "Форма та порядок видачі державного акта України на межі адміністративно-територіального утворення встановлюються Верховною Радою України" (ч.2 ст.176 ЗКУ). Закона нет.
15. "Зонування земель здійснюється відповідно до закону" (ч.3 ст.180 ЗКУ). Закона нет (ЗУ о планировании и застройке территорий, упоминающий зонирование, процедуры его проведения не содержит).
16. "Порядок ведення державного земельного кадастру встановлюється законом" (ч.2 ст.204 ЗКУ). Закон принят, но Президент наложил вето. И правильно сделал. Но в результате действующего закона нет.
Может быть все это не очень-то и важно? И без названных законов можно прожить еще долго? Отчасти оно так. Но:
- отсутствие законов о порядке пользования теми или иными землями приводит к злоупотреблениям со стороны землепользователей и необоснованным "наездам" на "нарушителей". И то и другое способствует росту коррупции;
- отсутствие порядка проведения земельных торгов дает возможность поставить под сомнение любые земельные аукционы (а если еще вспомнить и об отсутствии лицензий на проведение земельных торгов...);
- отсутствие границ между населенными пунктами регулярно приводит к недоразумениям и конфликтам (в том числе и между территориальными общинами;
- отсутствие закона о зонировании территорий позволяет местным чиновникам неправомерно отказывать в предоставлении участков застройщикам или ограничивать их деятельность, что опять-таки усиливает коррупцию. Кроме того зонирование непосредственно влияет на налогообложение. Столичные землепользователи это ощутили. В трехкратном размере;
- отсутствие закона о кадастре (вместе с законом о рынке) тормозит официальный старт рынка сельхозземель, загоняя его все дальше в тень.
Может на все это не было времени? С 2001-го-то года? Или еще правильнее считать с 1990-го, когда вместе с независимостью стартовала и земельная реформа?
Так в чем же проблема? Наверное в том, что Верховная Рада, ее комитеты, народные депутаты забывают о своей основной задаче - законотворчестве. Я не настолько наивен, чтобы призывать парламентариев оставить попытки непосредственно "порулить" экономикой, поуправлять правительством и госадминистрациями и просто "порешать вопросы", воспользовавшись депутатскими мандатами. Но давайте вместе с этим не забывать писать и принимать законы! Хотя бы те, за необходимость приянятия которых вы уже проголосовали.
Не хватает сил, времени, ума? Так обратитесь к профессионалам. Их у нас много. Хотя бы среди авторов и посетителей этого сайта.
Да, мы тоже занимаемся каждый своим делом и не чужды меркантильности. Но и судьба государства нам не безралична. Потому и помочь готовы. Обращайтесь.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net