Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.04.2016 20:18

Как можно навредить самому себе - голландский урок

Доктор экономических наук, эксперт по земельным вопросам, Грузия / Украина

Размышления о двух характерных, коррупционных проблемах современных земельных отношений: о теневом земельном рынке и бесплатной приватизации земли.

Главной причиной событий двухлетней давности в Украине было несогласие народа с тогдашним правительством, свернувшего с европейского пути. Точнее- одной из главных причин. За два года в стране сделано немало, но, оказывается этого все равно не достаточно…
Многие мировые лидеры и правительства выразили свое разочарование итогами референдума в Нидерландах об ассоциации между Украиной и ЕС: в стране Рембрандта, Ван Гога и Босха, Бенедикта Спинозы, Виллема Баренца и Хендрика Лоренца, 61% голосовавших проголосовали против принятия европейской Украины в европейскую общую семью, и лишь 38% были бы рады этому.
Мне понятно то разочарование, которое со своей стороны испытывают украинцы по отношению к решению голландцев (наверное, самых толерантных ко всем и ко всему) но, кто может быть уверен, что, если б такой референдум на сегодняшний день провели бы в другой стране, итог не был бы аналогичным? Проблема как в Украине, так и в самой Европе. 
Учитывая недавние события на старом континенте, такому результату можно было и не удивляться. Дело не в целостности и солидарности самого ЕС, а в безопасности каждой, отдельно взятой страны. Проблемы, связанные с бесконтрольной миграцией огромной армии беженцев и терактами, вынуждают правительства европейских стран возвести и укрепить совсем недавно несуществующие границы и отгородиться от соседей. Европейцы, привыкшие к спокойной и безмятежной жизни, к утреннему кофе с молоком и круассаном, сегодня с опасением подглядывают на все.
референдум.jpg
У меня было предчувствие такого результата, но сомневался до последнего. Это тот случаи, когда про себя думаю- дай Бог, чтобы я ошибался. 
Надо проанализировать случившееся, чтобы из голландского урока сделать выводы на будущее. 
Коррупция «зашкаливает», уже какой год, твердят все в один голос в Украине...
Дааа, в Украине коррупция зашкаливает- как эхо повторяли Van der Heineken-ы и спрашивали самих себя: а почему мы должны их кормить за счет наших налогов? Для европейцев коррупция и махинация с налогами то же самое, что Капоте (красный плащ) для быка.
Думаю, коррупция и была главной причиной такого результата...
Иногда мне кажется, что коррупция- блестящее прикрытие для тех, кто ничего не хочет/может менять, это утка, пущенная бюрократами, которая удачно подхватывается и находит своего «ловца» - сначала одолеем коррупцию, а потом проведем реформы. Если б ее не было, ее бы выдумали. Может, надо реформы проводить (пусть в процессе она будет сопровождаться коррупцией), чтобы одолеть коррупцию? Исправность и прозрачность законов сводит на нет потребность в коррупции, а на сегодня на нее спрос есть.
Коррупция обще-вселенный недуг- нет страны, где бы ее не существовало, страны лишь отличаются ее уровнем. По данным Transparency International Украина среди 167 стран занимает 130-ое место, за Ганой (56), Замбией (76), Габоном (99), Мозамбиком (112), что дает пищу не для размышлений, а для тревоги! В списке самая крайняя из членов ЕС- Болгария, 69-ая. Но, есть ли это причиной для бездействия? Сложить руки и ждать ее полного исчезновения? Естественно, это не произойдёт само по себе, может для одоления самой коррупции лучше было бы не ужесточить борьбу с ней (конечно, и не без этого), а искоренить все существующие лазейки. 
Годами нерешенные проблемы есть самой плодородной почвой для коррупции, можно сказать- они порождают коррупцию. 
Земельная реформа, начавшая в начале 90-ых прошлого века, так и не доведена до конца- у граждан Украины имеются документы на положенные им ПАИ, а вот воспользоваться по своему усмотрению так и не могут: лишь низкая годовая рента служит их маленьким утешением. После более 30-ти лет начала столь важнейшего процесса и более 15-ти лет действия моратория, остро стоит проблема распаевания участков и запуск земельного рынка- главного показателя цивильности земельных отношений в стране.
Создавшуюся ситуацию можно было предугадать в самом начале земельной реформы-  постановлением ВР Украинской ССР «О земельной реформе» (18.12.1990г. п.1.) все земли Украины были объявлены «объектом земельной реформы». Это и есть входная дверь в лабиринтах сегодняшних земельных отношений: я уверен, что ни одно правительство не решится «расстаться» с 28 млн га земли (47% угодий), что мгновенно отразится на сельском хозяйстве страны. 
Я не буду касаться положительных/отрицательных итогов украинской земельной реформы, а вслух поразмыслю о двух характерных, коррупционных проблемах современных земельных отношений: о теневом земельном рынке и бесплатной приватизации земли (ст. 118, 121 ЗК Украины). 
Теневой земельный рынок , несмотря на противозаконность (что, естественно, сурово каралось законом), существовал и блестяще функционировал и при СССР. Тогда, в роли нотариусов выступали руководители сельхозпредприятий и местных советов, также председатели садовых товариществ. Механизм передачи земли был простой: в первом случае, первые лица сельчанам давали согласие на сдачу земельного участка в свободный земельный фонд, и тут-же передавали ее другому желающему, а во втором случае все было очень банально: «Книжки огородника» старых пользователей просто уничтожались и составлялись новые на «новых» членов. В обоих случаях, естественно, передавалось право бессрочного пользования на землю. 
Прозвучит странно, но летом прошлого года, я столкнулся со случаем «огородника», т.е. в Украине сегодня блестяще функционирует схема коррупционной сделки 40-летней давности (садовые участки начали выдавать со второй половины 70-их годов прошлого столетия). 
В Украине запуск земельного рынка намереваются начать с продажи государственных «теневых» земель- по словам бывшего Премьера А.Яценюка «Надо продолжать земельную реформу. Считаю, что необходимо продать на открытом прозрачном аукционе 1 млн га именно государственной земли, которая находится в теневом и коррумпированном обороте»
Надо отметить, что мораторий не является преградой для коррупционных сделок- в стране на протяжении пяти лет (2004-2009), по меньшей мере 4,7 млн га сменили своих владельцев и/или категорию целевого использования («Пай-мальчики. За 5 лет в обход моратория в Украине продали 4,7 млн га земельных паев»).
Старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона, член экспертного совета при Министерстве экономики Украины Андерс Ослунд действие моратория оценивает, как «безумие» и «губительный мораторий», а проект коалиционного соглашения ВР Украины он даже сравнил с речью «Леонида Брежнева на XXVI съезде КПСС в 1981 году». Действие моратория есть главная причина теневого режима земельного рынка. Бывший Президент Украины В.Ющенко, который считал мораторий главной причиной коррупции на земельном рынке, выражал уверенность, что в 2008 году ВР отменит действие моратория, но все осталось на своих местах. 
Действие моратория в прошлом году было продлено еще на год, хотя зарегистрированная петиция на странице Президента Украины (№22/006064-еп.10.09.2015) и предложение, поступившее в ВР Украины от Аграрной партии, предусматривают продление моратория до 31 декабря до 2025 года. 
Мораторий надо отменить, это однозначно, но тогда сразу-же и с остротой может встать вопрос о распаевании участков. Так что к этому вопросу надо подойти с осторожностью, учитывая интересы и государства, и населения. 
Бесплатная приватизация земли была причиной громких задержаний глав нескольких местных администраций в прошлом и позапрошлом годах. Так, как статьи 118 и 121 ЗК Украины предусматривают гибридное удовлетворение желающих, в корне-же порождают сомнения. На мое электронное заявление, получить информацию из Госгеокадастра- сколько желающих воспользовались бесплатной приватизацией с 2014 года, ответа пока не получил, и лишен возможности проанализировать фактическую картинку. 
Вот что интересно: все должностные лица, каким-то образом связанные с землей, в один голос заявляют, что бесплатно земля больше не выделяется и единственный путь ее получить- электронный аукцион. Хотелось бы верить в правоту этих слов, но это только после того, как аннулируют эти статьи, или минимум- они будут приостановлены. А на самом деле, они еще в законе, ими еще можно «воспользоваться» выборочно, т.е. сомнения остаются и небеспочвенно.
Вот мнение Главы Госгеокадаста М.Мартынюка: «Разрешая продажу государственных земель, мы должны закрыть дыры по безаукционной их передаче в частную собственность. Давайте уже, наконец, перестанем заигрывать с общественным мнением и скажем прямо, что безоплатная приватизация - коррупционная дыра» («Земельная реформа: компромиссный сценарий»). 
Вот так, все говорят про коррупционные схемы, все желают заполнить/замуровать черные дыры, но, пока что безуспешно. А «черные дыры» имеют свойство всасывать в неизвестность… 
Голландский урок должен быть поучительным и холодным душем. В неудаче нельзя винить других. Земельные отношения есть реальная картинка, в которой прекрасно отражается и коррумпированность общества, и желание в корне поменять все. Главное: сделать первые шаги, смелые, но- взвешенные, заранее хорошо обдуманные и спланированные, которые будут положительным итогом процесса, а не послужат очередным уроком на будущее. 
Я все-таки надеюсь, что Украине по дороге в Европу будет дан зеленый свет, что я скоро вернусь в европейскую страну. Я уверен, что Украина гордо шагнет в европейскую семью, сможет достойно принять европейские ценности, сохраняя свои вековые богатые традиции. Наши недуги, скопившие годами, не должны быть преградой для будущих поколений. 
Кахабер Карели 
Доктор экономических наук, 
эксперт по земельным вопросам 
Грузия/Украина
  
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]