Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.02.2015 10:25

Как долго еще в Украине не будет земельной реформы

Доктор экономических наук, эксперт по земельным вопросам, Грузия / Украина

Первый и главный шаг для проведения земельной реформы- изменение отношения к ней

Первый и главный шаг для проведения земельной реформы- изменение отношения к ней

Весь мир с тревогой наблюдал за событиями, происходящими в Украине с середины осени прошлого года, а сейчас переживает за последствия тех событий. На глазах рождается новая страна, которая старается переоценить прошлое, внедрить все европейские ценности и ощутить настоящую независимость, которая ей досталась дорогой ценой. Конечно, после столь трагичных событий новому правительству очень нелегко придется в короткий срок одолеть тяжелое наследство и граждане должны с пониманием отнестись к этому.

Новое правительство взяло курс на реформы. Подтверждения этому- многочисленные заявления Президента и правительства Украины и стратегический план развития «Украина-2020». Также реформам уделяется внимание в межпартийном коалиционном соглашении. Интересен тот факт, что в перечне реформ, реформа в сельском хозяйстве на предпоследнем месте, еще и жаль, что в нем и слова нет о реформе земли.

Беседуя со специалистами разных отраслей и знакомясь с материалами в медиа (интернет и газетные издания), я пришел к выводу, что против начала земельной реформы приводится 3 фактора: высокий уровень коррупции, низкий уровень экономики и общая ситуация в стране. Так, являются ли эти проблемы преградой, и стоит ли их бояться настолько, чтобы отказаться от той реформы, которую одной из первых провели все европейские страны и постсоветские республики, кроме Украины, России и Беларуси?

1.Высокий уровень коррупции

По данным Transparency International , в мире не существует страны с полным отсутствием коррупции! Просто, они всего лишь отличаются уровнем этого недуга. Дания, по индексу восприятия коррупции, третий год подряд стоит на первом месте, как самая некоррумпированная страна (индекс 92), за ней следуют- Новая Зеландия (2-ое место/индекс-91), Финляндия (3/89), Швеция (4/87), Норвегия и Швейцария (5/86). Далее идут Барбадос, Гонконг, Ирландия и США (17/74), Эстония, Франция и Катар (26/69), Бутан (30/65), Ботсвана и Кипр (31/63), Израиль и Испания (37/60), Грузия и Малайзия (50/52), Италия, Сенегал и Свазиленд (69/43), Камерун, Иран, Ливан, Нигерия и Россия (136/27), Коморские Острова, Уганда и Украина (142/26). Список замыкают Северная Корея и Сомали (174/8).

Коррупцией считается любое злоупотребление служебным положением. Данные основываются на информации о фактах коррупции, во внимание принимается частота и объем взяток. Так и не понятно, можно ли считать взяткой чаевые, оставленные благодарными клиентами официантам за их нелегкий труд. Несмотря на спорность местонахождения стран в вышеуказанном списке (Бутан-30, Ботсвана-31, Польша-35, Испания-37, Чехия-53, Хорватия-61), все мировое сообщество принимает его во внимание.

Явно нехвалебное местонахождение Украины в списке (142-ое место среди 174 стран мира) действительно дает повод задуматься, но заостренное внимание нынешнего правительства на борьбе с коррупцией порождает надежду на скорейшие изменения нелегкой ситуации. Недавно Кабинет Министров Украины предложил парламенту законопроект о стратегии борьбы с коррупцией на период до 2017 года. Но значит ли это, что Украина полностью избавится от нее? В стратегии развития "Украина-2020" отмечено, что в списке Transparency International, Украина должна войти в 50 лучших стран мира. Интересно, что именно на 50-ом месте стоит Грузия (вместе с Малайзией и Самоа). Дай Бог, хотя в этой сфере трудно делать прогнозы.

2.Низкий экономический уровень

По данным ООН, в рейтинге стран мира по уровню жизни в 2014 году Украина находится на 83-ом месте (список насчитывает 144 стран мира). В списке от нее недалеко находятся те страны, которые провели земельную реформу: Сербия-77, Грузия-79, а за Украиной следуют: Македония-84, Босния и Герцоговина-86, Армения-87. Интересный факт: земельная реформа настолько важна для жизни каждой страны, что в мае прошлого года правительство и повстанцы Колумбии договорились о проведении земельной реформы! Боязнь того, что в одни руки (банки, спекулянты и т.д.) попадет земля в огромном количестве, неоправданна. Никто не может прогнозировать, как поведут себя землевладельцы в случае реформы: будут массово продавать, или обрабатывать выделенные им площади. Так как активный земельный рынок способствует цивильным отношениям между продавцами и покупателями недвижимого имущества, никто не будет вкладывать средства в ненужную недвижимость, и никто не будет держать ненужные ему земли. Кроме того, срок моратория на продажу земель с момента получения и максимальная площадь в собственность одного субъекта (физических и юридических лиц) может регулироваться законом.

3.Общая ситуация в стране

Фон перед началом реформы в Грузии был один в один той ситуации, которая существует в Украине: вооруженное противостояние правительства с собственным народом (что повлекло за собой многочисленные жертвы), вооруженное противостояние страны со своими сепаратистскими регионами (с присутствием России), итог которого- сначала неподчинение этих регионов государственной власти, а позднее- оккупация этих регионов Россией. Приведенная сегодняшняя положительная статистика по отношению Грузии резко отличается от той ситуации, которая царила в 1992 году, кроме этого «добра», была еще и катастрофическая криминогенная ситуация. Но, несмотря на все вышеперечисленное, в Грузии реформа прошла достойно, что отмечали все эксперты и организации.

Из вышеуказанного ясно одно: у Украины и других стран, проводящих реформу, много общего. Слушая оправдания причин откладывания земельной реформы, одно не ясно: до каких показателей уровня коррупции и экономики будет она отклонена. Всегда можно говорить: ситуация не подходящая, всегда можно будет выдумать причину! Если ждать, когда Украина станет абсолютно некоррумпированной и экономически самой продвинутой страной, это явно будет не послезавтра, и даже не...   

Изменение законодательной базы и прозрачность всего процесса отбросили бы все необоснованные страхи перед столь нужным процессом. Но думается, причина отклонения начала земельной реформы не в абстрактных причинах, а в другом, но это уже тема для другой беседы.

Хочется надеяться, что Правительство Украины и весь украинский народ проявят умение, волю и желание для проведения столь важной для страны земельной реформы, итог которой положительно отразится на улучшении уровня жизни населения и оздоровлении экономической ситуации в стране.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net