Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.01.2015 09:56

Как может государство сделать хорошее дело, не ударив палец о палец

Доктор экономических наук, эксперт по земельным вопросам, Грузия / Украина

О причинах необходимости принятия незамедлительных мер в земельных вопросах

Или как можно одним выстрелом убить три зайца, даже не смотря в прицел

После трагических событий в Украине и проведения как президентских, так и парламентскими выборов, весь мир, и в первую очередь, свои собственные граждане с надеждой смотрят на правительство: что оно сможет поменять в жизни населения, оправдает ли оно эти надежды… У нового руководства страны и мотивация на перемены, и поддержка извне огромны! Сейчас все зависит от него: насколько трезво оно сможет проанализировать ошибки предыдущих, проводить реформы в разных отраслях, или останется таким же монополистом  как советское правительство, хотя бы по отношению к земли.

В коалиционном соглашении отмечено готовность «ввести земельный рынок», в то же время правительство предусматривает и продление трудно понятного моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 2018 года! Интересно, как можно будет сопоставлять «введение» земельного рынка и мораторий на продажу сельскохозяйственных земель? Андерс Ослунд (старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона, член экспертного совета при Министерстве экономики Украины), в своей статье «Ваши политики застряли в устаревшей картине мира» отмечает: «Этот проект коалиционного соглашения напомнил мне речь Леонида Брежнева на XXVI съезде КПСС в 1981 году» (http://www.liga.net).

Порой решения правительств Украины разных времен, связанные землей, доходили до абсурда! Первый признак желания провести земельную реформу в Украине появился в далекие в 90-е годы прошлого века, когда Верховная Рада УССР издала постановление «О земельной реформе» (18.12.1990г.), а позднее Президентом Украины был подписан указ «О неотложных мерах по ускорению реформирования аграрного сектора экономики» (03.12.1999г.). Несмотря на соображения Президента Украины В.Ющенко, что мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения и есть причина коррупции на земельном рынке, 4 января 2008 года Рада продлила мораторий на продажу земельных участков сельскохозяйственного назначения до законодательного урегулирования рынка земли. В парламенте предыдущего созыва было предложение провести референдум по вопросам земельной реформы. Но это было бы пустой тратой и времени и средств, т.к. итог был бы ясен заранее – граждане дали бы однозначно положительный ответ.

По сложившейся сегодня ситуации ясно одно: все старания остались на бумаге… Одно надо учесть: земельный рынок не вводится и не регулируется! Главное для земельного рынка- дать собственникам по своему усмотрению распоряжаться собственным имуществом, дать ему вольное плавание, а не душить его до того, как он начнет набирать первый глоток свежего воздуха.

Позицию президента Ассоциации «Земельный союз Украины» Андрея Кошиля в отношении земельной реформе наверное можно обобщить с определенной частью людей, занятых в сфере земельных отношений. Вот отрывок из интервью (приводится без изменений, http://ep-ua.tv/ru/novini/intervyu/700.html):

«-Вопросы борьбы с коррупцией очень сложно. Как вы думаете, в какой срок этот недостаток можно преодолеть?»

«-Я думаю, что это долгий путь. У нас земельная сфера 23 лет земельной реформы стала коррупционным средой». И еще: «Сегодня никто не знает точно, сколько времени нужно для существенного преодоления коррупции в земельной сфере».

Из вышеприведенных фактов создается впечатление, что Правительство ходит по заколдованному кругу… А может на самом деле так и есть?  

Мне этот бег по кругу напоминает историю, наверное, всеми любимого маленького принца:

-Что это ты делаешь? - спросил Маленький принц.
-Пью,- мрачно ответил пьяница.
-Зачем?
-Чтобы забыть.
-О чем забыть? - спросил Маленький принц. Ему стало жаль пьяницу.
-Хочу забыть, что мне совестно, - признался пьяница и повесил голову.
-Отчего же тебе совестно? - спросил Маленький принц. Ему очень хотелось помочь бедняге.
-Совестно пить! - объяснил пьяница, и больше от него нельзя было добиться ни слова.

little_prince_by_masterteacher-d2xpfb3.jpg

В Грузии полномасштабная земельная реформа практически началась в один день, когда начальнику главного управления землепользования и землеустройства (при министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности, где я имел честь работать и принимать участие в разработке проекта) было дано задание подготовить проект постановления Совета Министров Грузии. И 18 января 1992 года было издано постановление СМГ №48 «О земельной реформе земель сельскохозяйственного назначения в Республике Грузия». Оно состояло всего лишь из 15 пунктов, на трех страницах формата А4. Вот так: психанули и начали, начали и получилось! Как оказалось, и правильно сделали:  положительные итоги отмечали все, хотя всего- и ошибок, и нарушений было предостаточно! Итог полномасштабной земельной реформы- цивильный, прозрачный, активный и на деле (а не декларировано) свободный земельный рынок, самая лучшая в мире регистрационная система! А если кто-то скажет: не до реформ- война, напомню, что и в Грузии тогда была война, приведшая к оккупации 20% территории той же Россией! Если есть и умение, и желание, то все получится. Чтобы сдвинуться с мертвой точки, надо сделать первый шаг.

Возьму на себя смелость предложить пункты законодательного акта как первичный шаг в осуществлении Земельной реформы. Самым оперативным решением стал бы Указ Президента.

Об объявлении государственных сельскохозяйственных земель частной собственностью  граждан, в законном временном пользовании которых они находятся

Учитывая, что граждане Украины на протяжении длительного времени на законном основании пользуются государственными землями сельскохозяйственного назначения, а также интересы народа Украины и стремление правительства Украины к созданию и поощрению свободного земельного рынка,  необходимо:

1.Земли сельскохозяйственного назначения, которые на законных основаниях находятся во временном пользовании населения, объявить частной собственностью граждан.

2.Земли передаются гражданам Украины в частную собственность безвозмездно.

3.Государственному реестру Украины вышеуказанные земли при подаче заявления с приложением соответствующей документации регистрировать как частную собственность. Документами, удостоверяющими законность владения землей, считаются: выписка из семейной/домовой книги из местной администрации правления, выписка из земельно-шнуровой книги из сельскохозяйственного предприятия или архива,  справка из бюро технической инвентаризации. 

4.Землями, зарегистрированными как частная собственность, распоряжаются исключительно собственники этих земель.

5.Государственной налоговой службе произвести соответствующие изменения в налоговой базе.

Я далек от мысли, что предлагаемое мною предложение безупречно, и пусть противники земельной реформы не утруждают себя поиском в нем «чего-то такого». Главное- правительство должно сегодня же предпринять решительные шаги! Понятно, что государство на сегодня не готово к полномасштабной земельной реформе, но оно должно сделать хотя бы первый шаг: передать гражданам  те земли, которыми они пользуются поколениями, на протяжении десятилетий. Невозможно отнять у них эти земли, это означало бы коллективизацию. Так чего же ждать? Безвозмездной передачей земель абсолютно исключается коррупция, хотя бы на этом этапе. И это не будет стоить ни копейки из бюджета, и практически ничего ни надо делать, кроме издания одного законодательного акта! Без распоряжения собственниками собственными землями и представить нельзя земельный рынок, о «введении» которого и заявило правительство.

В случае передачи земель гражданам правительство действительно убьет три зайца:

1.Правительство, передавая гражданам в частную собственность земли, выразит уважение к своему народу. Ведь  героизмом и самоотверженностью все  граждане Украины сказали НЕТ коррумпированности и бездействии предыдущего правительства;

2.Правительство, передавая земли в собственность гражданам, тем самым отказывается от этих земель, а это означает то, что оно освобождается от огромных затрат на прокладывание и эксплуатацию разных коммуникаций;

3.Правительство, даже в такой чрезвычайно нелегкой ситуации, покажет свое желание и умение на деле проводить те реформы, которых от него ждут собственные граждане и мировое сообщество.

P.S. Знакомясь с материалами, связанными с земельной реформой, ни в одном из них не я встречал конкретизации решения этой проблемы. В случае изменений в законодательстве, связанных с земельной реформой и присутствия в них идей, высказанных в моей статье, буду претендовать как автор идеи.

Кахабер Карели 
Доктор экономических наук, 
эксперт по земельным вопросам 
Грузия/Украина

Жду Ваших отзывов: kakhakareli@gmail.com 

  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net