Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

До 70-х годов прошлого века телевидение предлагало своим потребителям «неявно оплаченный» формат покупки. Т.е. зритель рассчитывался за полученный продукт своим временем, потраченным на просмотр оплаченных информационных сообщений. В «цивилизованных стра

Первое качественное изменение рынка коммерческой трансляции динамических изображений (телевидения) произошло в конце ХХ века.

 

До 70-х годов прошлого века телевидение предлагало своим потребителям «неявно оплаченный» формат покупки. Т.е. зритель рассчитывался за полученный продукт своим временем, потраченным на просмотр оплаченных информационных сообщений.

В «цивилизованных странах» – это была коммерческая и политическая реклама.

В СССР – это была государственная пропаганда.

 

Рост социального запроса на «чистый» (безрекламный) информационный продукт сформировал экономическую основу для появления кабельного и спутникового ТВ-вещания, построенного по принципу прямой оплаты. Т.е. когда зритель непосредственно оплачивает просмотр того или иного видеопотока (ТВ-канала  или пакета ТВ-каналов).

 

Экономическая модель была не новой, фактически она повторяла традиционную модель киноиндустрии. Кроме того, модель «прямой оплаты» обсуждалась еще в момент зарождения первого коммерческого ТВ-вещания. Но тогда победила идея бесплатного сыра в мышеловке, которая хотя и была более сложной в построении и в оценке эффективности, но имела явные преимущества в ситуации старта. Поскольку позволяла быстро наращивать «бесплатную» аудиторию телесмотрения, которая затем с наценкой продавалась рекламодателям.

 

Именно модель «бесплатного вещания» за полвека своего монопольного существования обеспечила рост ТВ-вещания по всему земному шару.

Более того, даже рост и укрепление прямооплаченного спутникового и кабельного вещания в 90-х годах прошлого века не сыграло на уменьшение доли рынка «бесплатного» эфира.

 

Начало века нынешнего можно смело назвать «золотыми годами Телевидения». Росли объемы вещания «бесплатных» и «платных» каналов, создавались все более масштабные и дорогостоящие ТВ-продукты, расширялся сегмент «узкотематических» каналов.

Однако 2008г. стал годом начала конца привычного ТВ, первым симптомом неминуемо приближавшейся трансформации.

 

Начало кризиса резко сократило рекламные ТВ-бюджеты – главное топливо гигантских видео-фабрик.

При том что зрители стали больше смотреть телепрограмм (в кризис всегда  возрастал спрос на развлечения, тем более – бесплатные), финансовых поступлений стало значительно меньше.

Конечно, экономика вскоре стала постепенно выравниваться, но уже было понятно, что это начался закат эры бесплатного телевидения.

 

Вторым, более мощным, ударом по старому формату стало появление в 2011г. первых телевизоров с возможностью подключения коммуникационных 3 G -модулей и минимальным набором функций поиска информации в мировой информационной сети (тогда она называлась – Интернет).

«Мобильные» телевизоры в течение нескольких лет дали почти миллиарду зрителей доступ к накопленному в интернете избыточному количеству видео файлов.

Миллиард потребителей, готовых платить за трафик, создал экономическую платформу активного развития новых форм и форматов коммерческой трансляции изображения и звука.

 

Нужно понимать, что параллельно с этим происходили процессы трансформации в другой области информационного бизнеса – в печатных СМИ.

 

Важную роль сыграло рождение концепции «текстового дизайна», которая легла в основу современных форматов упаковки и передачи информации.

Переход от линейной системы изложения информации к архитектурным формам организации данных начался с появлением первых информационных сетей, таких как Интернет, и, по сути, продолжается до сих пор.

Действительно, не так просто отказаться от многовековых традиций линейного изложения информации, которые воплощались сначала в книгах, а затем и в других форматах (в том числе и ТВ).

Однако «оцифровка» всего и вся создала такие возможность, что ими было грех не воспользоваться. Так появились нелинейные системы вещания.

Зачем смотреть линейную подборку программ и фильмов, если можно сформировать свой собственный мультиэкранный видео-поток?

Естественно, что большая часть зрителей так и поступила.

И это стало третьим фактором неизбежности трансформации телевидения.

 

Сегодня мы продолжаем наблюдать развитие этих процессов. Параллельно существует «линейные», потоковые видеотрансляции, но доминирующая аудитория уже перешла в формат «управляемого» поиска, которые предлагают современные информационные источники.

 

Объединение текстовых, звуковых и видео форматов передачи данных в единую информационную архитектуру дало новые возможности не только для творчества, но и для коммерческого информирования, пришедшего на смену рекламе.

И все это строится на основе новых экономических моделей, когда зритель сам определяет какую программу, в каком объеме и, самое главное,  чем он готов оплачивать.

 

«Чистый» информационный поток – по-прежнему дорогое удовольствие, доступное далеко не всем.

Но и «бесплатный формат», подобный бывшему рекламному телевидению – тоже имеет сравнительно малую аудиторию.

Сегодня самый популярный формат – это информационная скидка – уменьшение стоимости трафика пропорционально увеличению объема интегрированной оплаченной информации. По сути – это индивидуальный компромисс между готовностью платить или деньгами или своим временем.

Как показали недавние исследования, такой формат считает удобным более 97% людей. Один из аргументов – возможность он-лайн выбора и приобретения тех товаров и услуг, о которых они узнали из информационных и обучающих программ.

 

И это лишний подтверждает, что процент людей с запросом на «чистую» информацию практически не изменился за последние 30 лет. А может быть, он не меняется уже веками…

 

Фрагмент из книги воспоминаний Андрея Кашпура «Завидуйте! Мы жили в эпоху перемен».

Канев, Мехико, Пекин. Март-декабрь 2034г.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net