Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

К 2010 году в области СМИ во всем мире сложилась критическая ситуация. Особенно острыми были проблемы у печатных периодических изданий. Но, несмотря на растущую потребность в интерактивных СМИ, газеты и журналы старого типа продолжали существовать и из п

К 2010 году в области СМИ во всем мире сложилась критическая ситуация. Особенно острыми были проблемы у печатных периодических изданий.

 

Объемы рекламы упали до критически низкого уровня. Вместе с ними снизилось качество контента и тиражи. Ежедневные бумажные газеты безнадежно проигрывали информационную гонку. Еженедельные издания начали колебаться между уходом в серьезную аналитику и сползанием в «желтизну».

 

И в тоже время на фоне падения «бумаги» уже начался рост аудитории электронных версий изданий – сайтов и информационных порталов. Фактически, сайты печатных изданий из «довесков» стали превращаться в лидирующие носители, локомотивы.

Однако прибыльность этих проектов не позволяла поддерживать на плаву «бумажные носители» и развернутую под них инфраструктуру.

Но Интернет наступал уже по всем фронтам. Расширялись социальные сети, модифицировались поисковые системы, рождались новые типы электронных дайджестов и информационных обзоров.

Параллельно с этим активно развивались новые формы создания, сбора и структурирования информации.

 

Ситуация, что называется, созрела. Но революция пока не наступала. Несмотря на растущую потребность в интерактивных СМИ, газеты и журналы старого типа продолжали существовать и из последних сил цепляясь за рекламодателя и читателя.

 

Основных сдерживающих фактора медиа-революции было два.

Первый – технологический. Отсутствие удобной, практичной и недорогой альтернативы бумаге. На тот момент электронные версии газет и журналов были доступны читателю только с компьютеров и некоторых мобильных телефонов. Даже появление новых устройств (первым из которых стал эпловский планшет) не решало проблему « мобилизации СМИ».

 

Второй фактор – психологический. Развитие Интернета на тот момент сформировало иллюзию бесплатности и доступности практически любой информации. Соответственно, читатель оказался неготовым платить за контент.

«Я не знаю за что читатель сегодня готов платить деньги…» - так сформулировал ситуацию один из украинских издателей.

 

И только в 2015 году произошел прорыв. Презентация первого технологического образца «гибкого монитора» стала точкой отсчета рождения медиа нового поколения.

FlexМ-технология (от «Flexible» и « Monitor ») позволила создать реальную альтернативу бумаге. Более того, она существенно расширила возможности новых газет.

Сегодня достаточно наивными выглядят первые версии мультимедиа-газет, в которых вместо статичных иллюстраций просто встраивались видео-фраймы.

Но без этих первых шагов было бы невозможно рождение современной концепции текстового дизайна, как понятия интеграции различных форм подачи информации.

Да и само понятие «архитектура текста» стало общеупотребимым именно благодаря тем первым мобильным газетам.

Не лишне вспомнить, что уход от линейной архитектуры подачи информации и переход на многоуровневые тексты, насыщенные ссылками, видео- и аудио- комментариями, начался еще на заре Интернета. Но как метко выразился один из апологетов текстового дизайна: «Мы не могли выйти за рамки привинченного к столу монитора».

 

Появление FlexМ-гаджетов сделало СМИ по настоящему мобильными не только в плане переноски, но и в плане форм подачи информации.

 

Сегодня, когда технологии шагнули еще дальше, нам сложно оценить тот перелом сознания, который произвели первые гибкие мониторы, которые можно было свернуть как лист бумаги в трубочку и просто положить в карман.

Даже появление ноутбуков не было столь знаковым событием.

 

Технологический прорыв или совпал или стал причиной прорыва ментального и экономического.

Консолидация крупнейших операторов мобильного доступа к данным (приемников мобильных телефонных операторов) и ведущих информационных систем (приемников издательских домов и поисковых систем) создало современный медиа-формат.

 

Принцип оплаты информационного трафика и покупки пакетов на информационное обслуживание пришел на смену принципу подписки на печатные издания. А скачкообразный рост аудитории моментально привлек необходимые ресурсы для развития этой отрасли.

 

Да, сегодня еще сохранились такие информационные динозавры, которые продолжают выходить и в бумажном виде. Понятно, что их аудитория – это консерваторы и богатые снобы. Но даже бумажные издания стали другими, они стали индивидуальными.

Сегодня сложно представить, что раньше поиском и обработкой информации занимались целые подразделения компаний. Это был каторжный труд, даже когда появился Интернет. Ручной просмотр сотен первичных источников, систематизация и первичный анализ информационного «сырья» требовали сотен человеко-часов.

Появление «умных» и «самообучающихся» поисковых систем стало не меньшим прорывом, чем рождение  FlexМ-гадежтов.

Но это уже другая история…

 

 

Фрагмент из книги воспоминаний Андрея Кашпура «Завидуйте! Мы жили в эпоху перемен».

Канев, Мехико, Пекин. Март-декабрь 2034г.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net