Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

В отдельных странах поведением прослойки «супер-потребителей» попытались управлять путем введения запретов и ограничений. К счастью Украина пошла другим путем – созданием альтернативной информационной волны.

Сегодня немногие помнят этот ролик…

Яркая рисованная картинка. Детский голос рассказывает за кадром: «Мне исполнилось 12 лет. Я сел в свой супер-кар. Взял классных девчонок. И мы поехали в клевый клуб. Там я встретил сотни своих друзей. Таких же как я».

Камера отъезжает. Мы видим серый мир. Бесконечные ряды серых мальчишек, уткнувшихся в цветные мониторы. Один из них поворачивается к камере: «Папа… Почему мы все мечтаем по одному шаблону?»

 

Во втором десятилетии нынешнего века в социуме начал оформляться мощный антирекламный запрос. Особенно это коснулось стран, образовавшихся после развала СССР. Именно их гражданам сильнее всего «досталось по мозгам», когда в начале 90-х годов прошлого века на них обрушились чужеродные рекламные матрицы.

И именно там к началу века выросло целое «поколение лонгер». Поколение не способное самостоятельно мечтать. Поколение, в которое массированным потоком рекламы были заложены совершенно другие принципы социальной жизни: работать не нужно – все придет само собой или в кредит; счастье – это потребление модных продуктов; успех – это обладание правильными (трендовыми) вещами и т.п.

Это было поколение не способное к активной жизни.

Почему их называют «поколением лонгер» – сегодня установить трудно. По одной из версий – от названия типа алкогольных коктейлей «лонгов», потребление которых стало непременным атрибутом «красивой» и бездумной  «жизни».

По другой версии – термин происходит от названия одной из существовавшей тогда торговой марки, чья реклама была наиболее примечательной в плане формирования этого психотипа: инфантильного потребителя, который до седых волос ожидает наступления обещанного потребительского счастья, попивая трендовый напиток.

Именно такой потребитель был нужен экономике уходящего индустриализма, философия которой базировалась на двух китах: стимулировании перепотребления и искусственном сокращении срока жизни товара.

 

Однако, сперва экономический кризис 2008-2014 гг., а затем ресурсный и транспортный кризис 2014-2025гг. породил новую социальную парадигму и новые требования к базовым элементам социума – людям.

Принцип коллективного управления ресурсами, персональной ответственности за общую среду обитания был продиктован самими изменившимися условиями жизни.

Фактически, человечество оказалось перед выбором – или наступит глобальный коллапс или мы все научимся быть ответственными в своих желаниях и потреблениях.

 

В отдельных странах поведением прослойки «супер-потребителей» попытались управлять путем введения запретов и ограничений. Например, законом, который запрещал менять персональные мобильные терминалы (телекомы) чаще, чем раз в три года. Этот закон до сих пор существует в ряде европейских стран.

Или введением оплаты пошлины на утилизацию «старого» авто при покупке нового. 

Как «эффективно» работали эти законы – вы знаете не хуже меня. Доходило до парадоксов, когда в одно время в одной и той же стране проходили демонстрации за увеличение социальных квот на хлеб и манифестации за отмену пошлины при смене авто.

Второй путь, по которому к счастью и пошла Украина – это создание альтернативной информационной волны.

Закон 2020г. о «Необходимых отчислениях в фонд социального информационного образования населения» (так официально назывался первый закон об антирекламе) – стал первым шагом к нынешней конституционной норме на право получения каждым гражданином альтернативной информации.

В той, первой, редакции закона говорилось об отчислении 10% с каждого рекламного бюджета в специальный социальный фонд.

Естественно, что вместе с созданием Фонда сразу же возникли и злоупотребления и коррупция среди антирекламных чиновников.

Однако даже первые результаты работы Фонда были настолько позитивными, что с лихвой перекрыли эти и другие недостатки закона. Социальная реклама из бедной нищенки с протянутой рукой стала серьезным и почетным делом.

 

Сегодня, когда идут дебаты вокруг новых поправок к Конституции и новой редакции «антирекламного» закона, нелишне об этом вспомнить и честно признать, что социальные проблемы невозможно решить одними запретами.

Нужна взвешенная система социальных противовесов и стратегическая программа воспитания новых поколений.

К сожалению, мы уже стали забывать к чему приводит односторонний подход, который доминировал в недалеком прошлом.

 

Фрагмент из книги воспоминаний Андрея Кашпура «Завидуйте! Мы жили в эпоху перемен».

Канев, Мехико, Пекин. Март-декабрь 2034г.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net