Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.05.2017 12:29

Сила Big Data: какие медицинские стартапы помогут предупредить болезни

Украинский предприниматель, финансист, меценат, председатель Наблюдательного совета Всеукраинского благотворительного фонда «Инициатива во имя будущего»

Вопросы здоровья волнуют каждого, поэтому медицина всегда будет привлекательна для инноваций. Сейчас много говорят о 3D-печати человеческих органов. Заслуженно, но технология тестируется, массово она пока не используется. Параллельно растет сектор ранней д

Вопросы здоровья волнуют каждого, поэтому медицина всегда будет привлекательна для инноваций. Сейчас много говорят о 3D-печати человеческих органов. Заслуженно, но технология тестируется, массово она пока не используется. Параллельно растет сектор ранней диагностики заболеваний на основе Big Data и возможностей искусственного интеллекта.

Драйвят это направление американские компании. Их активно стимулируют власти США. Еще в 2009 году американское правительство создало систему electronic medical record (EMR) – медицинскую карту пациента медучреждения в электронной форме. Это прообраз системы, с помощью которой заболевания можно будет диагностировать независимо от того, в какой точке планеты находится человек. Сейчас IBM , Microsoft , Google , Philips Electronics и другие IT -гиганты разрабатывают соответствующие программные продукты.

А вот когнитивная система по борьбе с раком IBM Watson Oncology в марте этого года начала работать в Jupiter Medical Center в штате Флорида. Она ставит наиболее точный диагноз и дает рекомендации по лечению путем сбора данных о пациенте и анализа всего массива подобных случаев.

Подобный метод использует Microsoft Hanover project, Google DeepMind Health и Philips Ultrasound breast imaging. К слову, проект Philips дает возможность диагностировать рак молочной железы на ранней стадии.  

Интерес к этой теме стимулирует появление новых портативных персональных гаджетов для ранней диагностики заболеваний.

Кстати, украинские разработчики активно участвуют в подобных стартапах. К сожалению, чаще всего за границей – в США, Канаде и странах Европы. Причина – на Западе проще защитить интеллектуальную собственность.

Один из примеров – изобретения украинской команды ХОresearch во главе с Максимом Дяченко. Компания работает в Латвии, выпускает продукт CardioAl для автоматического анализа и интерпретации электрокардиограмм. Программа постоянно отслеживает состояние здоровья потенциальных групп риска, вовремя предупреждая различные патологии сердца.

Украинские медицинские инновации востребованы за границей, тогда как наши врачи в основном не имеют возможности экспериментировать и внедрять что-то новое в лечебную практику.

Но это не повод опускать руки. Достаточно вспомнить топ-5 отечественных инноваций в медицине.

FB№5.jpg

Запрос есть – это главное. Нужно лишь создать благоприятный климат для иностранных и национальных венчурных инвестиций. Так мы остановим экспорт технологий и утечку мозгов и создадим новые возможности для развития Украины.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net