Управление рисками – незыблемый фактор развития бизнеса
Управление рисками позволяет организациям подготовиться к непредвиденным обстоятельствам, сводя к минимуму риски и дополнительные расходы, прежде чем они произойдут.
«Вся жизнь — управление рисками, а не исключение рисков»
Уолтер Ристон
Риск и неопределенность являются спутниками человеческой жизни от рождения до смерти. Каждый день людям приходится принимать рискованные решения, поскольку стохастический характер природных и общественных явлений не дает возможности однозначно предсказать развитие событий.
Всем, конечно, известно, что главной целью предпринимательской деятельности в условиях рыночной экономики является получение прибыли, однако в полной мере предвидеть результат невозможно, поскольку все хозяйствующие субъекты действуют в условиях неопределенности, следовательно, сталкиваются с различными рисками, которые усложняют их деятельность.
В деятельности любой компании управленческие решения, как правило, разрабатываются, принимаются и реализуются в условиях неопределенности, неуверенности и рисков, которые возникают, например, в таких случаях:
- неуверенность в порядочности, финансового состояния и финансовой платежеспособности потенциальных контрагентов или деловых партнеров;
- неуверенность во многовариантности сфер применения капитала;
- неопределенность, связанная с ограниченностью знаний в конкретной (новой) области бизнеса;
- неуверенность в лояльности сотрудников, особенно ключевых;
- риски, связанные с информационными атаками и черным пиаром;
- риски, связанные с рейдерской привлекательностью компании;
- неуверенность в эффективности системы корпоративной безопасности и компетентности сотрудников компании и т.п.
Все эти факторы могут привести к таким последствиям:
- упущенная выгода;
- убыток (потеря собственных средств);
- отсутствие результата (ни прибыли, ни убытка);
- недополученные доход и/или прибыль;
- событие, которое может привести к убыткам или недополученным доходам в будущем.
«Нет неразрешимых проблем, есть непринятые решения»
Эрик Борн
Неопределенность и неуверенность – основные причины появления рисков. Чем больше неопределенность при выборе вариантов решений, тем больше риск. И перед руководством, и перед рядовыми сотрудниками стоит задача снижения уровня неопределенности, чтобы снизить и риски потерь. Конечно, без принятия решения не возникает и рискованная ситуация и, следовательно, не будет и риска. Решающим является вопрос об измерении риска, поскольку нельзя рационально принимать то или иное решение, пока риск не оценен.
Принятие решений на уровне чрезмерного риска может ухудшить финансовое положение и в конечном счете привести к банкротству предприятия. Вместе с тем игнорирование любых вариантов, связанных с риском, в условиях рыночной экономики может отразиться на полной или частичной утрате конкурентоспособности, а также поставить компанию перед проблемой экономической выживаемости.
Неопределенность может вызывать напряжение, стресс, фрустрацию и приводить к нарушению профессионального здоровья или даже кризисным ситуациям, которые напрямую отразятся на работе и деятельности компании в целом. Конструктивный выход из ситуации неопределенности позволит сохранять профессиональное здоровье лиц, принимающих решения в условиях неопределенности. Конечно, для многих таким решением может стать систематическое посещение психолога, прием седативных препаратов, алкоголя и даже наркотиков. Но вряд ли это поможет компании…
Несомненно, руководитель, избегающий принятия рискованных решений, считается в определенном смысле опасным для компании, так как обрекает ее на застой. Но, принимая во внимание спектр типовых рисков для компании, тут содрогнется даже бывалый силовик.

Подавляющее большинство западных компаний и даже государственных структур приняло решение делегирование на аутсорсинг задачи по управлению неопределенностью, рисками и кризисными ситуациями профильным экспертам в той или иной области безопасности.
Украина, как и в свое время западный мир, стала одержима рисками безопасности, частные компании обещают защитить бизнес-сообщество от рисков «known knowns, known unknowns, and unknown unknowns» («известных известных, известных неизвестных, и неизвестных неизвестных»), как однажды сформулировал бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд.
Корпоративная безопасность – довольно сложная область, поскольку она включает в себя множество различных аспектов безопасности, о которых мало кто знает. Учитывая саму природу компаний, системы корпоративной безопасности разнообразны и включают в себя различные меры безопасности и меры предосторожности, которые необходимо предпринять.
Основными аспектами корпоративной безопасности являются:
- физическая и личная безопасность;
- информационная безопасность;
- корпоративное управление;
- управление рисками;
- кризисное управление.
Физическая и личная безопасность
Корпоративные службы безопасности предполагают традиционную частную охрану. Это означает, что используются охранники нескольких типов, которые могут предоставлять:
- охранные патрули;
- контроль доступа;
- видеонаблюдение;
- эскорт услуги;
- систему охранной сигнализации.
Информационная безопасность
Аспект корпоративной безопасности предполагает возможность предотвращения любого несанкционированного использования или доступа к конфиденциальным данным компании. Это могут быть как бумажные, так и цифровые носители информации. Большинство аспектов информационной безопасности касаются систем ИТ-безопасности, предназначенных для предотвращения доступа к внутренним серверам компании и/или облачным хранилищам.
Корпоративное управление
Этот аспект корпоративной безопасности включает способы, которыми корпорации могут контролировать и направлять различные механизмы, процессы, а также внутренние и внешние отношения. Корпоративное управление не состоит из типичных служб корпоративной безопасности, но вместо этого состоит из различных правил, процедур и мер контроля, разработанных специально для нормативной и рыночной среды корпорации.
Управление рисками
Управление рисками включает в себя выявление, оценку и классификацию уровня важности различных рисков. Основная цель управления рисками заключается в том, чтобы не допустить возникновения событий, которые могут привести к отклонению компании от заявленных бизнес-целей. Минимизация самых распространенных рисков может предотвратить:
- провал проектов;
- мошенничество;
- корпоративный шпионаж;
- физические атаки на компанию или ее сотрудников;
- правовые вопросы;
- коррупцию;
- кредитные и инвестиционные риски;
- кибератаки или сбои ИТ-безопасности.
Кризисное управление
Наконец, кризисное управление включает способы, которыми корпоративная безопасность справляется с критически серьезным явлением, направленным против компании.
Чтобы оптимизировать затраты и получить более компетентную помощь по вопросам корпоративной безопасности, часть задач можно передать на аутсорсинг, как это уже давно делает продвинутое западное бизнес-сообщество.
Многие зарубежные компании указали на то, что услуги в сфере корпоративной безопасности положительно повлияли на их итоговые показатели бизнеса. Рынок аутсорсинговых услуг и внутренней корпоративной безопасности США в 2019 году составил $44 млрд, одни только контракты на аутсорсинговые услуги безопасности составили $27 млрд, а рост рынка за год показал 6%. (https://roberthperry.com/uploads/2019_White_Paper.pdf)
Ведь уже ставшая крылатой фраза Уинстона Черчилля: «За безопасность необходимо платить, а за её отсутствие – расплачиваться», как никогда отображает реалии украинского бизнеса.
- Пристань для Ocean-у Євген Магда вчора о 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер вчора о 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко 15.05.2025 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов 15.05.2025 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер 15.05.2025 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 14.05.2025 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14.05.2025 14:03
-
Один російський Су-35 змусив НАТО відступити. А якби поруч були українські морські дрони
Думка 35481
-
Виживання через загибель. Війна стала одним з головних засобів заробітку для росіян
Думка 6404
-
Переговори у Стамбулі: Кремль зі старту намагається занизити ставки
Думка 6395
-
Нарешті відчув свій вік. Баффет пояснив, чому пішов у відставку
Бізнес 4949
-
Для Чорноморського флоту РФ "морський бій" фактично закінчився
Думка 4730