Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.01.2020 10:25

А вы готовы отдать безопасность на аутсорсинг?

Заместитель директора "SK Security"

Украинский рынок корпоративной безопасности за последние 20 лет претерпел значительной трансформации.

«Гораздо безопаснее воровать огромные суммы с помощью шариковой ручки, чем небольшие посредством пистолета»

Уоррен Баффетт

Мое вхождение в мир корпоративной безопасности начался в далеком 2007 году, когда я, будучи старшим следователем по особо важным делам Главного следственного управления МВД Украины, принял для себя решение покинуть ряды доблестной милиции. Решение было не спонтанное, я долго обдумывал все за и против, изучав перспективы развития системы МВД и параллельно рынок труда. Я часто задавал себе вопрос о том, где с моим опытом расследования дел в сфере экономических преступлений я смогу себя найти. По практике, преобладающее большинство моих коллег получали адвокатское удостоверение или устраивались юристами на предприятия, и совсем незначительная часть уходила работать в службу безопасности компаний. Реалии таковы, что рынок юристов и адвокатов просто всегда перенасыщен, а специалист (руководитель) службы безопасности в большинстве своем необходим для управления физической охраной и решения вопросов с контролирующими и правоохранительными органами.

Я стал изучать зарубежную литературу, поскольку на тот момент иных материалов о корпоративной безопасности просто не было. Полученные знания открыли для меня совсем иной мир по управлению рисками. Я был поражен тем, что рынка корпоративной безопасности в Украине попросту нет. Я принял для себя решение освоить и развить рынок корпоративной безопасности в Украине. Каждый раз встречаясь с очередным собственником бизнеса и излагая ему свое видение построения комплексной системы безопасности, наблюдаю их нескрываемое удивление возможностям управлять множеством рисков, еще и, что самое важное, с осуществлением эффективной поддержки роста и развития бизнеса. И это неудивительно – как я изложил выше, представление о службе безопасности в представлении большинства являет собой устрашающий элемент в виде коротко подстриженных сотрудников охраны спортивного телосложения и человека, разговаривающего языком, понятным представителям правоохранительных органов, с обширными связями в различных кабинетах.

Но все же, шаг за шагом, от года к году, горизонт понимания потенциала выстроенной системы корпоративной безопасности для бизнесменов стал шире и немного четче. Большинство узнало, что существует финансово-экономическая, информационная и кадровая безопасность, корпоративная разведка и иные подсистемы, которые просто глупо не использовать для процветания их бизнеса. И те, чьи ресурсы позволяют выстроить эффективную систему корпоративной безопасности, стали формировать собственную команду профессионалов из различных областей безопасности под единым центром управления.

Со временем, появился смешанный тип управления рисками, принявший на вооружение услуги аутсорсинговых компаний. Эффективность подобной комбинации позволила внутренним специалистам использовать услуги по корпоративной безопасности для решения периодических задач или делегировала управление частью рисков, с которыми узкопрофильный специалист справится результативнее и разгрузит сотрудников для выполнения более конфиденциальной работы внутри компании.

 Можно привести пример по ряду услуг, которые передаются на аутсорсинг:

- создание систем инженерно-технической, технической и ИТ безопасности;

- независимое консультирование по вопросам корпоративной безопасности;

- проведение охранных мероприятий;

- осуществление детективной деятельности;

- осуществление контрольно-пропускного и внутриобъектового режимов;

- стратегическое направление бизнес-разведки, предполагающее использование информационно-аналитических систем;

- правовую защиту бизнеса (привлечение адвокатов и юридических компаний);

- осуществление защиты от аппаратуры промышленного шпионажа, проведение спецпроверок и специсследований помещений и технических средств обработки информации;

- услуги по взысканию долгов (коллекторские услуги);

- периодический аудит системы корпоративной безопасности или отдельных направлений на ее соответствие современным вызовам и угрозам. 

«За безопасность необходимо платить, а за её отсутствие – расплачиваться»

Уинстон Черчилль

Если когда-то безопасность считали необходимым злом, то сегодня это – бизнес-фактор, который трансформировал ее в корпоративный успех. Безопасность больше не рассматривается как издержки для конечных результатов компаний, а вместо этого теперь рассматривается как фактор поддержки бизнеса. Многие зарубежные компании указали на то, что услуги в сфере корпоративной безопасности положительно повлияли на их итоговые показатели бизнеса. Рынок аутсорсинговых услуг и внутренней корпоративной безопасности США в 2019 году составил $44 млрд, одни только контракты на аутсорсинговые услуги безопасности составили $27 млрд, а рост рынка за год показал 6%. Не это ли достойная оценка эффективности аутсорсинговых услуг по вопросам корпоративной безопасности? (https://roberthperry.com/uploads/2019_White_Paper.pdf)

Украина, как и в свое время западный мир, стала одержима рисками безопасности, частные компании обещают защитить бизнес-сообщество от рисков «known knowns, known unknowns, and unknown unknowns» («известных известных, известных неизвестных, и неизвестных неизвестных»), как однажды сформулировал бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд.

Но все же, украинский рынок находится в состоянии формирования и не предлагает целостного системного подхода к реализации услуг в сфере корпоративной безопасности. Предоставляются «пакетные» услуги по довольно «сегментированным» направлениям:

- физическая охрана и техническая безопасность;

- детективные услуги, расследования и полиграф;

- корпоративная разведка, расследования и аудит;

- информационная безопасность и техническая защита;

- IP-защита, юридические услуги и форензик.

В то время, как более развитый и лучше структурированный, чем в Украине, рынок предлагает комплексные услуги, реализуя сложные проекты объединяющие бизнес-процессы, корпоративную безопасность и юриспруденцию.

 «От ежедневных рисков – к конкурентному преимуществу» – таков современный тренд западного рынка, ведь реализация концепции корпоративной безопасности как целостной многовекторной системы значительно шире традиционной минимизации рисков и предусматривает создание устойчивых конкурентных преимуществ для потребителей этих услуг.

 «Того, кто не задумывается о далеких трудностях, непременно поджидают близкие неприятности»

Конфуций

Доминирующая концепция безопасности большинства украинской компаний – это «крепость в осаде», которая устрашает внешних агрессоров и удерживает в узде собственных сотрудников от противоправных действий. Как правило, выстраивать систему безопасности СБ приходится в условиях недофинансирования, поэтому реализовать эти задачи даже на 75% – уже успех. Однако прагматично мыслящие акулы-бизнеса давно используют возможности СБ и внешних экспертов-консультантов для конкурентного преимущества. Ведь знаменитая фраза Льюиса Кэрролла для лидеров всегда актуальна: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-нибудь попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее».

Когда мы задали вопрос украинскому бизнес-сообществу «А вы готовы отдать безопасность на аутсорсинг?», оказалось, что скептицизм все еще правит умами многих. Респонденты разделились в этом вопросе, имея диаметрально противоположные точки зрения – одни отвечали, что это во благо, другие – что это губительно для бизнеса. По словам защитников, аутсорсинг безопасности дает внутреннему персоналу освободиться от рутинных задач, дабы решать более стратегические вопросы, не прибегая к увеличению штата. Скептиков беспокоит то, что аутсорсинг означает упущение из вида угроз безопасности, потому что посторонние будут механически следовать контракту, не думая достаточно критически. Является ли аутсорсинг экономически эффективным, также является частью дебатов, но центральный вопрос контроля и доверия вызывает большие эмоции. Естественно, мы считаем опасными тех, у кого ум устроен иначе, чем наш, и безнравственными тех, чья нравственность не похожа на нашу, но как сказал Оскар Уайльд: «Скептицизм – это начало веры».

Подводя итоги вышесказанному, можем констатировать, что концентрация знаний, опыта, передовых технологий, доступа к информационным ресурсам и деловым связям по всему миру, позволяющим решить широкий спектр задач по управлению рисками безопасности, может быть сосредоточена только в профильной компании с безупречной деловой репутацией и проактивной поддержкой клиента.

В любом случае, только вам остается решать, идти в ногу со временем и брать на вооружение то лучшее, что давно уже взяли развитые страны и глобальные корпорации, или просто продолжать держать оборону крепости, не используя весь потенциал корпоративной безопасности для конкурентного преимущества. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]