Уполномоченный экономический оператор: долго, дорого…
В ближайшее время Верховная Рада будет голосовать законопроект об уполномоченном экономическом операторе, мы проанализировали этот проект закона и дали свои предложения.
Внедрения в Таможенный Кодекс положений об уполномоченном экономическом операторе долгое время ждали от законодателей. Этот важный законопроект почти год обсуждается в стенах Парламента. Депутаты предыдущего созыва приняли в первом чтении законопроект 7473, который касался того же вопроса.
Что дает данный законопроект?
Уполномоченный экономический оператор (УЭО) – это предприятие, которое исполняет любую функцию в цепи поставки, которое получило соответствующую аккредитацию, которая дает ряд преференций при таможенном оформлении товаров.
Законодатель предлагает два типа УЭО:
- УЭО-С – получение права на специальные упрощения.
- УЭО-Б – подтверждение безопасности и надежности.
Анализируя законопроект хочется остановится на двух аспектах, а именно, действительно ли такие упрощения, которые предоставляет данный статус являются существенными, а также сложно ли получить аккредитацию УЭО.
Статус УЭО в любом варианте предполагает первоочередной порядок прохождения таможенных формальностей, использование отдельной полосы в пунктах пропуска автомобильного транспорта (при их наличии), снижение степени риска автоматической системой таможенного оформления.
Также, предприятия получившие статус УЭО-С имеют право получить специальные упрощения:
- Общую финансовую гарантию
- Самостоятельное наложение пломб специального типа
- Процедура упрощенного декларирования
- Процедура выпуска товара за местонахождением
Хочется обратить внимание на то, что привилегия использования отдельной полосы для автомобильного транспорта упирается в вопрос инфраструктуры на пунктах пропуска, которые, как правило не оборудованы для использования данного преимущества. Также, интересно то, что для получения каждого из упрощений нужно получить отдельный сертификат, таким образом статус УЭО-С только дает возможность подать документы для получения сертификата на каждое из упрощений.
Отдельно обращаю внимание на то, что в законопроекте есть отдельные, на мой взгляд, технико-юридические неточности, а именно, документы для получения статуса АЭО подаются в органы таможенной службы, однако все проверки для получения данного статуса проводят «органы доходов и сборов», т.е. налоговые органы, что на мой взгляд может быть не совсем корректным исходя из текста закона. Очевидно, что законопроект писался без учета статуса новых Государственной налоговой службы и Государственной таможенной службы.
Проведение проверки для получения статуса УЭО предполагает кристально чистую биографию бенефициаров и должностных лиц предприятия-заявителя (отсутствие судимостей за экономические преступления, контрабанду, отсутствие систематических нарушений таможенного законодательства (в отличие от предыдущего законопроекта эти положения детально разъяснены), наличие устойчивого финансового состояния предприятия, надлежащая система бухгалтерского учета, транспортной и коммерческой документации, а также соблюдение стандартов их защиты и надежности, наличие производственных мощностей, сотрудников соответствующего квалификационного уровня. Законопроектом подробно расшифровываются каждый из критериев, из чего становится понятным, что таким критериям могут соответствовать только большие системные предприятия, с разветвленным штатным расписанием, большой материально базой, системным аудитом. Таким образом, данные критерии приведут к ослаблению малых и средних предприятий, т.к. создают конкурентные преимущества для крупных предприятий.
Процедура получения статуса УЭО занимает достаточно длительное количество времени, а именно со дня подачи заявки до получения предварительного заключения, которое дает возможность перейти к проверке предприятия проходит 30 дней, потом проверка предприятия занимает не более 120 дней, однако мы все знаем, что государственные органы не любят сокращать сроки, поэтому считаем, что со дня подачи заявление до момента окончания проверки проходит 150 дней. Следует сказать, что проверка может быть увеличена еще на 30 дней в случае необходимости.
После этого таможенные органы готовят заключение, черновик которого подается предприятию, которое имеет в запасе еще 30 дней на предоставление возражений, если такие имеются. Итого, мы уже насчитали минимум 180 дней с перспективой увеличения срока до 210. Этот срок может быть увеличен в зависимости от замечаний, указанных таможенным органом. Также, после получения статуса, предприятие мониторится таможенным органом, что означает возможность проведения проверок на соответствие квалификационным требованиям.
Исходя из вышеизложенного, на мой взгляд, данный законопроект должен пройти широкую дискуссию с представителями бизнеса, не только крупного, но малого и среднего, проект закона должен быть доработан с учетом предложений бизнеса и общественности.
- Математика для власників бізнесу: скільки насправді коштує клієнт? Любомир Паладійчук 21:41
- Рейд фактичних перевірок бізнесу під час задекларованого мораторію на перевірки Анна Кухарчук 18:29
- Реформа держпідприємств: виклик і можливість підвищити ефективність Сергій Заболотній 16:29
- Моральна шкода у сімейних справах Леся Дубчак 16:29
- Як змінюється технічний рекрутинг: люди чи машини? Ніна Гузей 13:42
- Де людство схибило? Дана Ярова 11:01
- Зміст договору замовлення твору Олександр Мисенко 10:49
- Сила самопізнання Олександр Скнар вчора о 21:10
- Скасування усиновлення: що говорить закон і судова практика Леся Дубчак вчора о 19:31
- Політичне страхування в Україні: від точкових рішень до системи Антоніна Прудко вчора о 17:36
- Cтраховка не покриє: страхування вашого генератора та сонячної станції Ростислав Никітенко вчора о 09:29
- Реальный кейс: как удалось оспорить незаконную мобилизацию и закрыть уголовное дело Віра Тарасенко 24.08.2025 16:11
- "Ценз осілості Портнова" і українців, що виїхали за кордон від війни - що спільного? Валерій Карпунцов 23.08.2025 20:46
- Штраф як фіскальний інструмент: де межа між правопорядком і свавіллям? Олександр Рось 23.08.2025 18:34
- Профайлінг у бізнесі України: як підвищити ефективність та знизити кадрові ризики Василь Фенчак 23.08.2025 12:29
- "Ценз осілості Портнова" і українців, що виїхали за кордон від війни - що спільного? 225
- Закон про лобіювання. Що має знати бізнес? 184
- Айсберг корпоративної безпеки 169
- Що не так із управлінням водними ресурсами в Україні 128
- Рейд фактичних перевірок бізнесу під час задекларованого мораторію на перевірки 77
-
"Удар по ринку праці". Польський бізнес розкритикував вето Навроцького
Бізнес 16496
-
Як відновитися після тривог – поради психологині та неврологині
Життя 11849
-
Від $22 тисяч до майже мільйона: з чого зроблені костюми преміумкласу та хто їх носить – фото
Життя 7677
-
В Україні викрили вирощування зернових культур на радіоактивних землях для продажу
Бізнес 7147
-
Україна обговорює із корейською Posco будівництво нового залізничного депо
Бізнес 6902