Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.03.2014 19:13

Станет ли возмещение НДС более прозрачным ?!

Адвокат, партнер, управляющий практики налогового права Адвокатского Объединения «Артиус»

Власти хотят уменьшить количество выплат НДС...

Статья 67 Конституции нашего государства устанавливает обязанность каждого оплачивать налоги и различные сборы, что предусмотрены действующим законодательством. При этом органы власти Украины обеспечивают проведение определенной налоговой политики в нашей стране.

Согласно с Налоговым кодексом все налоги в Украине делятся на общегосударственные и местные. Одним из видов общегосударственного налога является налог на добавленную стоимость, о котором и пойдет речь в этой статье.

Итак, налог на добавленную стоимость, то есть НДС – это не прямой налог, который включается в цену товаров и услуг. Оплачивается этот налог покупателем, но в бюджет Украины он перечисляется продавцом. На сегодня ставка НДС в нашей стране составляет 20%.

Налоговым законодательством Украины предусмотрена ситуация, при которой возможен возврат НДС из госбюджета. Поэтому, в связи с существованием данной нормы в Украине вероятны некоторые злоупотребления такой возможностью возврата денег, причем иногда даже с помощью фиктивного налога на добавленную стоимость.

Для того, чтобы эту ситуацию хоть как-то исправить, органы украинской власти планируют внести изменения в действующее налоговое законодательство. Так, 7-го марта 2014 года Верховная Рада Украины зарегистрировала новый законопроект № 4384, которым возможно будет дополнен Налоговый кодекс Украины пунктом, что предусматривает ежемесячную публикацию перечня субъектов хозяйствования, что получили возмещение НДС. Причем такая публикация будет осуществляется на официальном сайте органа, осуществляющего казначейское обслуживание бюджетных денежных средств (то есть на сайте Министерства финансов) и с обязательным указанием конкретных сумм данных возмещений.

Стоит отметить, что вышеупомянутый список должен будет публиковаться на сайте Министерства финансов Украины только после соответствующей проверки контролирующего органа. Согласно самому проекту, в случае, если такие изменения примут, то они начнут действовать на следующий день после опубликования Закона.

Инициатор законопроекта нардеп Виктор Михайлович Пинзеник считает, что за счёт опубликования предприятий, что оплатили НДС, процедура возмещения налога на добавленную стоимость станет более прозрачной, а также исчезнут возможности для фиктивных НДС.

По сути, этим документом власти хотят уменьшить количество выплат НДС, но поможет ли законопроект № 4384 избавиться от фиктивных налогов на добавленную стоимость и сделает ли действительно это процедуру более прозрачной - сегодня вряд ли кто-то возьмется гарантировать.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net