Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.04.2014 14:37

Социальный срез собственников

Управляющий партнер консалтинговой компании "HR-practice"

Выяснилось, что особенности корпоративной культуры напрямую зависят от истории успеха компании, мотивации и характера собственника. И о того, каким образом он пришел к руководству своей компанией.

Несколько лет назад были обнародованы результаты любопытного исследования, инициированного в 2004 году Техническим Надзорным Обществом (TUV, Германия), в ходе которого изучались истории успеха всех компаний Европы, существующих с 1915 года, где была внедрена система управления качеством.
 
Выяснилось, что особенности корпоративной культуры напрямую зависят от истории успеха компании, мотивации и характера собственника. И о того, каким образом он пришел к руководству своей компанией.
 
Итак, 64% собственников начинают свой бизнес и создают компании, опираясь на собственные идеи и ресурсы. Первая идея обычно появляется в 14—16 лет, когда у человека на фоне комплексов недостаточности формируется первая цель в жизни. Часто она неосознанная, но как посаженное в хорошую почву зернышко, растет изо дня в день и крепнет.
 
Прежде чем приступить к реализации собственной идеи, собственник набирается опыта и оттачивает мастерство, работая в других компаниях. В какой-то момент он задумывается о привлечении ресурсов и у него появляются первые партнеры, готовые поверить в ЕГО идею и помочь запустить новый бизнес.
 
Так на рынке появляется новая компания и в этот же день рождается ее корпоративная культура — агрессивная, динамичная и ориентированная на лидерство.
 
Обычно компании создают собственники трех типов: Результативщик, Патер и Новатор. В новую команду собственник привлекает похожих на себя лидеров, готовых брать на себя ответственность и, закатав рукава, делать рутинную работу.
 
Еще 23% собственников получают бизнес в наследство, причем в этом случае речь идет, как правило, о детях тех, кто создает компании на базе собственных идей. Однако не всегда природа одаривает их тем же набором качеств и стремлений, что у родителя-собственника. И все же детям — даже если они ищут иных путей самореализации— приходится наследовать бизнес и выстраивать свою жизнь по стопам родителя-собственника.
 
При переходе контрольного пакета акций по наследству компания слегка слабеет и иногда теряет свои позиции на рынках. Наследуют бизнес, как правило, Демократ, Патер и Тиран. Патер чтит семейные ценности, ценит достижения своего родителя и боится что-либо менять и рушить, Демократа банально устраивает все как есть, Тиран же какое-то время слепо придерживается правил компании. А значит и корпоративная культура кардинально не меняется, однако ее частью становятся мифы и легенды о создателях и их жизненных историях.
 
И наконец, 13% собственников становятся владельцами компаний путем реализации Американской мечты. У каждого человека есть цель, достижение которой необходимо разбить на этапы с эффективным распределением ресурсов.
 
Чтобы реализовать цель, будущий собственник проходит тернистый и долгий путь. Начинает с низшей должности в крупной компании и постепенно вырастает до начальника отдела. Далее — позиция коммерческого директора и, как следствие, возможность покупки опционов благодаря немаленькому жалованью. А иногда бывает, что он становится членом семьи владельца «своей» компании — и в виде свадебного подарка получает контрольный пакет акций.
 
Корпоративная культура в таких компаниях ориентирована в первую очередь на поддержание идеи карьерного роста. Собственник, как никто другой знает, что желаемого можно достичь лишь тяжелым и упорным трудом. Неудачникам в таких компаниях не место.
 
План Американской мечты воплощают в жизнь Тиран и Результативщик, только они успешно пользуются всевозможными методиками продвижения по карьерной лестнице.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net