Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
17.04.2014 14:37
Социальный срез собственников
Выяснилось, что особенности корпоративной культуры напрямую зависят от истории успеха компании, мотивации и характера собственника. И о того, каким образом он пришел к руководству своей компанией.
Несколько лет назад были обнародованы результаты любопытного исследования, инициированного в 2004 году Техническим Надзорным Обществом (TUV, Германия), в ходе которого изучались истории успеха всех компаний Европы, существующих с 1915 года, где была внедрена система управления качеством.
Выяснилось, что особенности корпоративной культуры напрямую зависят от истории успеха компании, мотивации и характера собственника. И о того, каким образом он пришел к руководству своей компанией.
Итак, 64% собственников начинают свой бизнес и создают компании, опираясь на собственные идеи и ресурсы. Первая идея обычно появляется в 14—16 лет, когда у человека на фоне комплексов недостаточности формируется первая цель в жизни. Часто она неосознанная, но как посаженное в хорошую почву зернышко, растет изо дня в день и крепнет.
Прежде чем приступить к реализации собственной идеи, собственник набирается опыта и оттачивает мастерство, работая в других компаниях. В какой-то момент он задумывается о привлечении ресурсов и у него появляются первые партнеры, готовые поверить в ЕГО идею и помочь запустить новый бизнес.
Так на рынке появляется новая компания и в этот же день рождается ее корпоративная культура — агрессивная, динамичная и ориентированная на лидерство.
Обычно компании создают собственники трех типов: Результативщик, Патер и Новатор. В новую команду собственник привлекает похожих на себя лидеров, готовых брать на себя ответственность и, закатав рукава, делать рутинную работу.
Еще 23% собственников получают бизнес в наследство, причем в этом случае речь идет, как правило, о детях тех, кто создает компании на базе собственных идей. Однако не всегда природа одаривает их тем же набором качеств и стремлений, что у родителя-собственника. И все же детям — даже если они ищут иных путей самореализации— приходится наследовать бизнес и выстраивать свою жизнь по стопам родителя-собственника.
При переходе контрольного пакета акций по наследству компания слегка слабеет и иногда теряет свои позиции на рынках. Наследуют бизнес, как правило, Демократ, Патер и Тиран. Патер чтит семейные ценности, ценит достижения своего родителя и боится что-либо менять и рушить, Демократа банально устраивает все как есть, Тиран же какое-то время слепо придерживается правил компании. А значит и корпоративная культура кардинально не меняется, однако ее частью становятся мифы и легенды о создателях и их жизненных историях.
И наконец, 13% собственников становятся владельцами компаний путем реализации Американской мечты. У каждого человека есть цель, достижение которой необходимо разбить на этапы с эффективным распределением ресурсов.
Чтобы реализовать цель, будущий собственник проходит тернистый и долгий путь. Начинает с низшей должности в крупной компании и постепенно вырастает до начальника отдела. Далее — позиция коммерческого директора и, как следствие, возможность покупки опционов благодаря немаленькому жалованью. А иногда бывает, что он становится членом семьи владельца «своей» компании — и в виде свадебного подарка получает контрольный пакет акций.
Корпоративная культура в таких компаниях ориентирована в первую очередь на поддержание идеи карьерного роста. Собственник, как никто другой знает, что желаемого можно достичь лишь тяжелым и упорным трудом. Неудачникам в таких компаниях не место.
План Американской мечты воплощают в жизнь Тиран и Результативщик, только они успешно пользуются всевозможными методиками продвижения по карьерной лестнице.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Реформа оренди землі: стане простіше чи постраждає прозорість ринку? Валентина Слободинска 17:25
- Довіра – валюта впливу: секрет ефективного лідера Ольга Духневич 02:37
- Трансформація демократії чи її дефіцит - кейс України Ірина Овчар вчора о 22:41
- Брекети після 30: чому ніколи не пізно подбати про усмішку Анастасія Опанасюк вчора о 21:53
- Податкове свавілля в Україні: як держава знищує малий бізнес Олександр Рось вчора о 15:30
- Проблеми з виплатами "бойових" під час лікування за кордоном після поранення Анжела Василевська 29.08.2025 16:07
- ТСК не дала рейдерам захопити фермерське господарство на Київщині Галина Янченко 29.08.2025 16:02
- Оперативний кадровий профайлінг: як швидко оцінити людей і мінімізувати ризики бізнесу Василь Фенчак 29.08.2025 15:42
- Пам'ятати – означає діяти Євген Магда 29.08.2025 10:15
- Стрес під контролем Олександр Скнар 28.08.2025 13:57
- І справедливість для всіх... Євген Магда 28.08.2025 13:48
- "Подарунок" від уряду: як під виглядом підтримки забрали пільги у багатодітних сімей Дана Ярова 28.08.2025 11:00
- Сексуальне насильство, пов’язане з конфліктом: правда, яку не можна замовчувати Галина Скіпальська 28.08.2025 06:00
- Мобінг: щоденник офісного терору Владислав Штика 27.08.2025 21:13
- "Шість тисяч" як дзеркало держави! Георгій Тука 27.08.2025 18:50
Топ за тиждень
Популярне
-
Україна підписала історичну угоду щодо захисту океанів
Бізнес 14286
-
Обманути всіх. Четвірка найвідоміших шахрайських технокомпаній
Технології 11370
-
"Дуже зацікавлені в цьому родовищі". TechMet підтвердила інтерес до літію в Україні
Бізнес 7113
-
На IFA 2025 покажуть акваріум зі ШІ, який автоматично годуватиме риб і стежитиме за водою
Технології 6072
-
Укрзалізниця завершила модернізацію двох електричок – фото
Бізнес 4722
Контакти
E-mail: [email protected]