Почему нецелесообразно приватизировать высокодоходные госпредприятия
Новоназначенный Кабмин предлагает приватизировать государственные «Укрспирт», «Артемсоль», более 300 госпредприятий агропромышленного комплекса, а также 17 объектов транспортной отрасли – в том числе морские торговые порты и «Украинское Дунайское пароходст
Новоназначенный Кабмин предлагает приватизировать государственные «Укрспирт», «Артемсоль», более 300 госпредприятий агропромышленного комплекса, а также 17 объектов транспортной отрасли – в том числе морские торговые порты и «Украинское Дунайское пароходство». Соответствующий законопроект (№4536) уже зарегистрирован в Верховной Раде. В пламенном порыве продать все в Кабмине начисто забыли, что приватизировать высокодоходные государственные предприятия просто невыгодно государству и народу.
Госпредприятия могут и должны приносить сверхприбыли в бюджет, а не в карманы «приХватизаторов». Нужно поставить на них профессиональный менеджмент, навести там порядок (ликвидировать схемы разворовывания прибыли, избавиться от «присосок»-посредников), ввести обязательный аудит и регулярную публичную отчетность. Каждый гражданин Украины является, по сути, акционером каждого государственного предприятия и имеет право знать об их финансовых делах.
Более того, каждый гражданин, как акционер госпредприятий, должен получать свою часть дивидендов от их прибыли, как например, получают часть прибыли от продажи нефти граждане некоторых арабских стран.
Вот "Укрспирт", например, — сверхприбыльное предприятие. Если сломать там все мошеннические схемы, оно даст серьезный доход в бюджет. То же самое можно сказать и о большинстве портов, в том числе о маленьком Белгород-Днестровском. Приватизировать порты нельзя! И не рассказывайте, что государство — плохой собственник. Все зависит от политической воли руководства страны и менеджмента предприятий. Если власть назначит на эти предприятия честный и профессиональный менеджмент, предприятия станут прибыльными, а бюджет начнет получать хороший доход.
В Сингапуре, например, порт, аэропорт, крупнейший мобильный оператор, авиакомпания — государственные, но при этом являются одними из лучших компаний мира в своих отраслях. Та же история в Норвегии — в государственной собственности и СтатОил (специализирующаяся на добыче нефти и газа), и Теленор (мобильный оператор). Все они приносят огромные прибыли в государственный бюджет.
Намерение украинской власти продать потенциально высокодоходные предприятия — это либо признание собственной некомпетентности (т. е. неспособности наладить эффективный менеджмент), либо умышленное предательство интересов народа и страны, банальное «разбазаривание» народного имущества!
Безусловно, какое-то количество госпредприятий, которые не могут приносить серьёзную прибыль, являясь хронически убыточными, продать нужно. Но подход должен быть индивидуальным! Каждое предприятие должны оценить серьезные бизнес-консультанты вроде McKinsey&Co: сделать выводы о его потенциале, дать экспертную рекомендацию «продавать» или «не продавать». Если продавать, то продажей также должны заниматься серьезные инвестбанкиры по прозрачной, рыночной (аукционной) процедуре с максимальной прибылью для страны.
Впрочем, ряд уже проданных предприятий, особенно стратегических в таких критически важных сферах, как, например, энергетика (энергогенерирующие, распределительные), коммунальные услуги, а также естественные монополии необходимо РЕПРИВАТИЗИРОВАТЬ. Иначе, олигархи и дальше будут «доить» народ непомерными тарифами и шантажировать власть прекращением энергоснабжения в случае невыполнения их требований.
- Репродуктивні права людини: судова практика Верховного Суду Леся Дубчак вчора о 16:18
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі Михайло Стрельніков вчора о 12:09
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках Ігор Шевцов вчора о 09:16
- Кризові комунікації: як слова можуть врятувати репутацію і бізнес Олександр Скнар 18.09.2025 16:18
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера Ольга Духневич 18.09.2025 10:50
- Багатство і задоволення життям: чому важливі баланс та усвідомлений вибір Олег Вишняков 17.09.2025 13:29
- Делегування продажів: 5 інструментів, що знімають навантаження з власника бізнесу Олександр Висоцький 17.09.2025 11:00
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко 16.09.2025 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар 16.09.2025 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках 140
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі 140
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів 137
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? 128
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера 87
-
Кохання без статусу – як зрозуміти, що ви застрягли в ситуативних стосунках
Життя 10990
-
FT: Євросоюз готовий розморозити Угорщині 550 млн євро в обмін на підтримку нових санкцій
Фінанси 8638
-
DJI анонсувала мініатюрний дрон Mini 5 Pro з портретним режимом і вертикальним фільмуванням
Технології 8407
-
У Росії застрелився топменеджер Umatex Group – єдиного виробника вуглеволокна
Бізнес 6662
-
Духовні застосунки в тренді. Як українська Obrio зібрала на цьому 65 млн користувачів
Технології 6442