Legal Tech: обзор юридических IT-стартапов
Компьютеризация и роботизация стремительно врываются в самые разные сферы нашей жизни, даже такие консервативные, как юриспруденция. В мире наблюдается бурный рост юридических IT стартапов — т.е. попыток объединить рынок юридических услуг с возможностями I
Компьютеризация и роботизация стремительно врываются в самые разные сферы нашей жизни, даже такие консервативные, как юриспруденция. В мире наблюдается бурный рост юридических IT стартапов — т.е. попыток объединить рынок юридических услуг с возможностями IT-сектора. В них уже не первый год инвестируются сотни миллионов долларов и, вполне возможно, в ближайшем будущем большинство юристов будут заменены… роботами и алгоритмами. По крайней мере, тех из них, кто занимается наиболее простыми операциями. Чтобы быть во всеоружии, для юристов, айтишников и всех, кто интересуется данной тематикой, подготовил небольшой обзор сектора Legal Tech.
Пожалуй больше всего шуму наделал 19-летний студент Стэнфорда Джошуа Броудер, который в 2014-м создал первого бота-юриста DoNotPay и всего за полгода своей практики сумел выиграть дел на $3 млн. Его бот помогает автовладельцам автоматически составить и отправить апелляцию на полученную квитанцию о штрафе.
Своего бота-юриста создали и в Украине: главная задача OpenDataBot — защита бизнеса от рейдерских атак. Telegram-бот отслеживает любые изменения в государственных реестрах, касающиеся предприятия и уведомляет о них пользователя – например, о смене адреса или директора компании.
Однако «серьезный» Legal Tech ушел гораздо дальше. Если отталкиваться от целевой аудитории, то сегодня существуют IT-продукты для всех 4-х основных типов клиентов юриста: физлица, малый бизнес, корпорации и юридические фирмы. Говоря же о сути предлагаемых технических решений, можно выделить не менее 6 вариантов:
1) Онлайн-сервисы, предлагающие типовые решения для юридических вопросов, поддающихся стандартизации. Таких сервисов уже очень много: от предоставления шаблонов базовых документов до удаленного управления правами на торговую марку в нескольких юрисдикциях. Как и у львиной доли сегодняшних стартапов, тут популярна freemium бизнес-модель, когда часть услуг предоставляется бесплатно, а расширенная версия — за дополнительную плату.
Одним из наиболее интересных сервисов подобного рода (уже собравший, кстати, порядка полумиллиарда долларов инвестиций) является https://www.legalzoom.com — проект предоставляет десятки разнообразных юридических услуг.
2) Онлайн-поиск юристов, т.е. посредничество при сведении клиента с заказчиком (например, https://www.lexoo.co.uk, https://lawkick.com). Некоторые компании специализируются на предоставлении контактов узких профессионалов либо на незнакомых юрисдикциях — попробуйте, к примеру, самостоятельно быстро найти проверенного юриста в ЮАР. Другие нацелены на массовый сегмент и решают наиболее простые задачи — ведь очень многим людям нужны недорогие юристы для короткой консультации на стандартную темы — оформление земельного участка, подготовка договора и т.д. Как и на других площадках по поиску фрилансеров, тут можно встретить рейтинги исполнителей, сортировку по цене/скорости выполнения задач и т.д.
3) E-discovery: сервисы по поиску данных для юристов (https://lexmachina.com, http://www.axiomlaw.com, http://ravellaw.com/). Подобные сервисы позволяют существенно сократить трудозатраты юриста при сборе доказательной базы по делу, поскольку осуществляют поиск и анализ данных по многочисленным реестрам, базам судебных решений, кейсам, массивам электронной переписки и т.д.
4) Управление проектами юридической фирмы. По сути, это стандартные сервисы для управления проектами, «заточенные» под потребности юристов — биллинг, CRM, коммуникация команды с клиентом и т.д. (например, www.accelo.com).
5) Нотариальные услуги — выполнение простых нотариальных действий. Пользуясь сервисом https://notarize.com/ можно скачать приложение на свой смартфон, после чего нотариус свяжется с вами видеозвонком, а затем пришлет необходимые вам документы.
6) Автоматизация рассмотрения проблемных транзакций, создания исковых заявлений. Проекты типа http://modria.com/ снимают нагрузку с отделов продаж и юристов, которые также нередко вовлечены в досудебные споры с клиентами.
Также существует немало проектов, в которых объединены несколько из вышеуказанных типов сервисов, например ww.rocketlawyer.com, https://www.avvo.com/
И хотя многие из этих начинаний не выдержат испытания реальностью и умрут, как и большинство других стартапов, электронные сервисы все же стремительно завоевывают мир юридических услуг. Что касается самих юристов, то им уже очень скоро придется делать выбор: уходить в узкую специализацию, пока не доступную роботам (к примеру, в адвокатскую деятельность), или начинать сотрудничество с программистами. Tertium non datur!
- Багатство і задоволення життям: чому важливі баланс та усвідомлений вибір Олег Вишняков 13:29
- Делегування продажів: 5 інструментів, що знімають навантаження з власника бізнесу Олександр Висоцький 11:00
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко вчора о 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар вчора о 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
- Eнергетичний дарвінізм: юридична стратегія M&A в умовах кризи Ростислав Никітенко 14.09.2025 21:07
- Життя починається за межами зони комфорту: як наважитися на зміни Олександр Скнар 14.09.2025 13:00
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів Арсен Маринушкін 13.09.2025 17:30
- Як готелю вижити без світла і тепла: уроки енергетичної автономії Роман Сидоренко 13.09.2025 13:40
- Правда, Пятачок? Володимир Стус 12.09.2025 20:42
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік 396
- Дипломатія кадрових помилок 320
- Всередині бульбашки: як соціальні медіа спотворюють політичну реальність 142
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів 131
- Створення Спільноти публічних закупівельників: крок до європейських стандартів 85
-
Bloomberg: Німеччина змінила позицію щодо використання заморожених активів РФ
Фінанси 5537
-
Суди, банкрутства та арешти. Що відбувається з одним із найбільших виробників ліків
Бізнес 5217
-
Друга найбільша криптовалюта світу сягне $4300 до кінця 2025 року – прогноз Citigroup
Фінанси 3554
-
Чотириденний робочий тиждень – чи готова до цього Україна і що каже світовий досвід
Життя 3514
-
Росія завдала удару по логістичному центру Епіцентру біля Києва
Бізнес 3346