блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.12.2018 23:28

Кто первым в стране назовет проблему своим именем?

Ігор Черкашин Експерт з енергоефективності та розвитку відновлюваної енергетики

Если Украина не начнет системно работать над преодолением энергетической бедности, то страна окажется в энергетической нищете.

Продолжается великое молчание во власти, представительствах европейских институций и оппозиции о ситуации с энергетической бедностью в Украине.
Идет обсуждение чего угодно, но только не об этом вопиющем факте, когда больше половины населения страны находятся за её порогом. И как следствие обеспечивается субсидиями за счет тех, кто пока еще может платить налоги и оплачивать энергоресурсы. 

И это не европейская энергетическая бедность, которая зафиксирована у 50 млн. европейских потребителей, согласно официальной статистики ЕС. Мы имеем гораздо более разительную картину.

Но тем не менее, стоит обратить внимание именно на европейские инициативы по преодолению ситуации и возвращению гражданам права на энергетически комфортные условия жизни.

Основной тезис европейских инициатив по борьбе с энергетической бедностью в Европе, является правило, что не надо доводить людей, когда они должны делать выбор между едой и теплом в своих домах. Это приводит к существенным последствиям как для физического, так и психологического здоровья населения.

И европейцы обозначили в своих документах несколько инструментов защиты и выхода из патовой ситуации. 

Первое - для самых неимущих, целевые субсидии. Которые должны покрыть недостающие суммы на оплату коммунальных счетов. 

Второе - социальные цены на энергоносители и регулирование, для тех кого можно уберечь от скатывания в энергетическую бедность до проведения комплексной модернизации жилья и улучшения уровня жизни.

Третье - комплексная модернизация жилья с целью улучшения его уровня энергоэффективности, как инструмент преодоления излишних затрат на энергоносители и как следствие уменьшение энергетической бедности населения. Этот инструмент направлен на три основных направления: 

- социальное муниципальное жильё, за счет инвестиций муниципалитетов; 

- доходное(арендное) жилье, за счет владельцев домов при наличии долгих и практически нулевых кредитов банков и поддержке программ государственного и местного уровня по компенсации части затрат;

- частное жилье, за счет кредитов(долгих и дешевых) и разнообразных поощрений от муниципалитетов и фондов.

Как видим, решение вопроса энергетической бедности не сбрасывается на сами домохозяйства. ЕС серьезно озабочен такой проблемой у себя и использует любые доступные инструменты для решения. Создана даже специализированная институция на уровне ЕС. 

Почему в Украине, наши европейские партнеры не ставят вопрос об энергетической бедности населения, а молча наблюдают за экспериментами "реформаторов"? Неужто думают, что в Украине некому прочесть европейские директивы? И люди не начнут удивляться разному подходу к проблеме. 

Почему власть отчитывается про отдельные элементы инструментов(субсидии, теплые кредиты, монетизация), а не обсуждает ситуацию в целом, понятно. Придется признать, что именно вызвало такой дикий рост числа домохозяйств за чертой энергетической бедности. И нужно брать ответственность... А не хочется. 

Почему оппозиция говорит о частностях (тарифы, защита прав потребителей), а не поднимает проблему энергетической бедности в качестве проблемы национального масштаба, пока для меня остается загадкой. 

Если Украина не начнет системно работать над преодолением энергетической бедности, то страна рискует оказаться в энергетической нищите. Я бы не хотел, чтобы мы стали первооткрывателями такого определения.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.