Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.02.2016 15:04

Бабка-миллионщица или тяжелые будни мисс Маши Генеральной прокуратуры

Адвокат, управляющий партнер компании "Адвокат Черезов и партнеры"

Заметки адвоката о работе Генеральной прокуратуры. Немного юридического юмора.

...все имена вымышлены, все события реальны...

Есть в производстве нашей адвокатской компании одно, как сейчас принято говорить, резонансное дело. Точнее дело -то у нас не одно, но это отличается большим количеством фигурантов и работает над делом дружная бригада адвокатов из разных компаний.  

Началом нашего участия в деле стало проведение одновременных обысков примерно по 40-ка адресам и громкими заявлениями весьма высокопоставленных должностных лиц "об очередной успешной спецоперации в результате которой... бла-бла-бла". 

Естественно, что одна наша компания справиться с таким производственным рвением сотрудников правоохранительных органов не могла и привлекла грамотных коллег для "прикрытия" незакрытых адвокатами клиентов, у которых дома искали золотые россыпи и уже написанные признания в совершенных злодеяниях. 

Как сейчас водится, ничего особенного на обысках правоохранители не нашли, ибо обыски сейчас такое же обычное дело, как и в период революции 1917 года, и они мало кого застают врасплох, НО! не могут же громкие заявления о раскрытии некой зловещей организации "опутавшей своими сетями коррупционеров целый ряд областей", прозвучавшие из ртов ТАКИХ уважаемых людей, быть просто свистом! Посему, досудебное расследование было поручено не абы кому, а самой ГЕНЕРАЛЬНОЙ прокуратуре! Ну а в ней, молодой, но уже в очках, девушке -следователю. Назовём её мисс Маша. 

Итак, проведены обыски, шуму много - толку нет. Допрошены некоторые фигуранты, особо разговорчивые, даже парочку раз, но несут они явную ахинею, ибо каждый по отдельности, все в куче, да и мисс Маша понимают, что перспектив у дела, столько же, сколько у Шарикова стать профессором Преображенским. 

Но результат - то у мисс Маши требуют! Ну что делать!? И вот едет наша мисс Маша в Сосновский суд Черкасской области за пачкой очередных санкций на обыск. Не спрашивайте, каким боком тут Черкасская область! Да ни каким! Ну может у мисс Маши там бабушка в селе, или медведя какого она там проведывает и пирожки ему носит. Не знаю! Ибо с точки зрения юриспруденции не может этот суд пачками выдавать Генеральной прокуратуре, а её в Черкассы, пока, не перенесли, и она остаётся в Киеве, санкции на обыск! Ну нет ни одного фигуранта не то шо из области, даже из Черкасс! Хотя кого в наше время это интересует... Ну незаконно и шо? К слову, первые 40 обысков были проведены по санкции одного отчаянного судьи из того же Сосновского суда... 

Так вот. По конгениальной задумке мисс Маши повторные обыска, через неделю после первых, имеют огромное значение, ибо люди все документы, их изобличающие, домой поприносили, после первых обысков, аккуратно разложили по годам и степени тяжести содеянного, и сидят в обуви без шнурков, расслабленные. Ну а чтоб зря не ездить в Сосновский суд мисс Маша решила санкции на обыск получить на всех родственников фигурантов как по маминой, так и по папиной линии. Включая внучатых племянников. Однако, в такой запаре нередко случаются накладочки. Вот мы и подобрались к самому интересному.

Итак, подавая документы на обыск пачками, конечно, мисс Маша не могла проверить все адреса, которые она намеривалась посетить с недружественным визитом, как говорят в Одессе: "за -для покопаться в чужом нестиранном исподнем". 

Ну и вкралась в один адресок небольшая ошибочка. Номер квартиры попутали... Далее картина маслом...

Вечер. Сидит дома наш фигурант назовём его Елисей, уже раз обысканный и пару раз допрошенный, ковыряется в носу и вдруг слышит как в парадном кто-то резво и нагло гупает, прям как Генеральная прокуратура на обыске. Ну он глазом в глазок ухом в подъезд и понимает, что таки да - люди бандитско-милицейской внешности штурмуют соседнюю квартиру, в которой живёт бодренькая бабулька. Смотрит наш Елисей, а бабусина дверь так просто штурму не сдаётся и она, бабуся, из-за двери, как из туалета, в котором занято, ведёт беседу с очередным клиентом, укакавающимся под дверью сортира. И слышит он диалог.
Чувак, жутко похожий на милиционера орет:
- Елисей дома?
- Вы спятили! Тут таких нет!
- Открывайте ! Это генеральная прокуратура! Мы пришли с обыском, потому что у Вас живёт ваш внучатый племянник по линии матери со стороны сестры - Елисей!
- Какой, ей богу, Елисей?! Тут я одна! 
- Мы знаем, что он у вас прячет свои миллионы! Открывайте, дом окружён, хуже будет!
- Куда ещё хуже! Пенсия маленькая, цены высокие, какие-то наркоманы писяют в подъезде... Куда ещё хуже?! Разве что Вы хотите мне прямо в квартире нагадить?!?! 

Понятно дело, что наш Елисей, смекнул, что скорее всего, мисс Маша, печатая пачками ходатайства о проведении обыска, и, скорее всего, сразу решения суда, санкционирующие обыск, ну так принято в "прикормленных " прокуратурой судах, явно и сильно потела. Возможно, когда она поправляла потеющие от напруги очки - промахнулась на клавиатуре, напечатала не тот номер квартиры! Но выйти Елисей не мог! а вдруг бабка подпольная ростовщица?! А тут он выскочит и скажет: - не троньте бабулю, это я держу в квартире документы с оригинальными подписями и печатями! обыскивайте меня! Глупо же! Что он зря все что нужно и не нужно уничтожил ещё после первого обыска?! Да и права то его обыскивать нет, ибо санкция -то на соседнюю квартиру! В общем, затаился Елисей и слушает:

- Бабуля! Открывай! Мы знаем, что твой внук Елисей прячет у тебя миллионы! 
- Вы больные люди! Я щас милицию вызову!
- Не надо! Мы уже здесь! 
- Вы наркоманы, которые гадят в подъезде, потому что милиция знает, что Елисея тут нет!
- Понятно дело- сейчас нет! А так та он есть! 

В этот момент один из правоохранителей разбегается и как бык таранит бабулину дверь... От неожиданности офигели все: бык - он не ожидал, что за ратный подвиг на него будут орать, мисс Маша, которая орала, но была уверена, что бабуля как узнает, что у неё обыск, сразу посадит за стол и угостит бабушкиными пирогами. Больше всех офигела дверь. Она тупо слетела с петель, открыв доступ к несметным сокровищам бабули, собираемым ей ещё со времён коллективизации.

Бык отступил, и следователь начал громко и неразборчиво произносить слова заклинания, записанные в Ухвале на обыск отчаянного дядьки -судьи из Сосновского суда. Из текста заклинания даже быку стало понятно, что пришли они именно искать Елисея... Который стоял за соседней дверью, слушал бормотание следователя и стирал об дверь своей квартиры, большой палец, скрутивши кукиш и тыкая этим кукишем в сторону сыщиков из ГПУ. 

В общем, обыскивали часа два. У Елисея аж глаз заболел смотреть в глазок за тем, как его ищут там где его никогда не было. Даже лоток с какашками кота перерывали два раза. Кот фыркал и гадил по-новой. Обыскав все, что можно в квартире бабули, взор одного из Пинкертонов ГПУ привлёк ноутбук. Ну из того поколения, что пришли на смену счётам и печатным машинкам. 

- А что это у Вас за ноутбук?!
- Где?!
- Ну вот!
- А! Так вот как эта штука называется!!! - "отыбук"! 
Бабуля обрадовалась! А зря..
- Да это сына моего, старый... как его... отыбук!
- Сына! Ага! Попались! Вот Вы и сознались, что Елисей не внук, а сын Ваш! И держит у вас этот ноутбук! Думал мы не найдём! Мы его изымаем! И описываем в протоколе! Потому что доказательство вины Елисея - этот самый гаджет! 
- Сам ты, гад же! - сказала бабуля, махнула рукой, как бы понимая, что лучше отдать этот "отыбук", чтобы не наносить психологическую травму коту - третий раз перерывать лоток с кошачьими казашками, он мог бы и не дать... Смысла доказывать отсутствие родства с Елисеем бабуля уже не видела. Да и кот устал гадить в лоток..

Правоохранители опечатали "отыбук", внесли его в протокол, прислонили бабусину дверь ко входу в её пещеру, радостные сели в недешевые машины и поехали докладывать руководству об "очередной успешной операции". 

Елисей вылез из засады. Протер заплывший от долгого созерцания обыска глаз, успокоил бабку, дал под зад коту и решил написать жалобу от имени престарелой соседки на конгениальность мисс Маши и её коллег.

Правда следующим утром он чуть не передумал, потому что когда выходил из подъезда услышал разговор сидящих на лавочке бабулек: 
- Слышала, вчера у Митричны обыск был? Она, оказывается, миллионщица! Я сама слышала! Ей говорили : отдай миллионы! А она ни в какую! 
- Ага ! Я тоже слышала, как она орала: "не троньте отыбу!" А такая, с виду, скромная! 

Елисей подумал, что подача жалобы от имени невинно обысканной бабули может развеять у бабушек-подружек образ миллионерши, так умело созданный за пару часов лучшими кадрами нашей страны из Генеральной прокуратуры, но потом решил, что если из-за него мисс Маша будет по очереди обыскивать всех бабушек в подъезде, то рано или поздно кто-то из них сознается в убийстве Кенеди. Причём, с его, Елисея, активным участием. А ему лишний эпизод совсем не нужен.

В общем, готовим жалобу...

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net