Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.05.2019 14:50

Мост имени "Кличка"

Руководитель издательского дома "BUSINESS КОМПАНЬОН". Заместитель председателя ГО "Українська організація захисту споживачів послуг"

Недавнее открытие в Киеве моста имени "Кличка" показало весь пласт проблем, которые существуют в городах миллионниках и взаимоотношений в треугольнике "Город-Мер-Социум".

Недавнее открытие в Киеве моста имени «Кличка» показало весь пласт проблем, которые существуют в городах миллионниках и взаимоотношений в  треугольнике «Город-Мер-Социум».

Мер должность избирательная и по идее его функция работать на благо города и его жителей. Как показывает печальная практика Украины, в первую очередь Мер и его команда озадачены «распилом» городского бюджета, а во вторую очередь следующими выборами, на которых можно переизбраться и продолжить то, что и начинали «пилить « городской бюджет. И одним из направлений, таким хорошим, упитанным, жирным для дерибана и в то же время  которое  бы показывало  как «любит» городская власть своих горожан-это масштабные строительные проекты с социальной окраской.

Так к примеру «мост им.Кличка» который запустили на день города или харьковский парк им. «Горького». В случае с парком, проект реально удался, выполняет все задачи которые на него возложили (удовольствие для посетителей, гордость за свой город и мера, распил бюджетных бабок).

Вариант «мост» провалился с треском. Разберем все по порядку. Изначально при создании данного проекта в головах городских «мыслителей» бродило несколько проектов от создания Монументов, Парков и Мостов. Остановились на последнем проекте, так как он воплощал в себе все замыслы организаторов:

1. Был дорогостоящим (что позволяло одним махом и не утруждаясь «снять» баблишко).

2. Помпезность строительства зашкаливала и обещала быть символом «Кличка», ну и

3. При «дурных  вопросах: «А зачем это нам»?, всегда можно было ответить: «Это для города, для туристов»!  

На этапе определения кто же будет строить данный мост, «отмели» в сторону кажется голландскую фирму, которая по своей простоте обещала построить на 40 процентов дешевле заявленной себестоимости и отдали в реализацию своим надежным партнерам. Итог мы все видели на днях - лопнувшие в первые дни обзорные стекла и опасно расшатывающаяся конструкция.

На открытии моста уже звучали призывы от «упоротых» пенсионеров о переименовании проспектов Киева в проспекты имени Кличка  с его портретами ну и т.д. В проект вбухали ни много ни мало порядка 400 млн. грн., это приблизительно 15-16 млн. долл. США. Мало кто сейчас задается вопросом, а что же можно было построить на эти деньги. К примеру один 16 этажный дом на 250 кв.м стоит в пределах 4 млн.долл. США. То есть можно было построить 4 многоэтажки и продвинуть список очередников в 800 семей! Или за эти деньги можно было построить около 20 детских садиков, которых как воздух не хватает городу (по 2 на каждый район»). Кстати самый известный Китайский стеклянный мост между двумя ущельями, который в два раза длиннее  нашего, стоил 3.4 млн. долл. США и туристы туда текут непрекращающимся потоком.

Но имеем то, что имеем. А именно через год выборы мера Киева, в Киевсовет и «мост имени Кличка»!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net