План Х и поколение Z: три совета родителям завтрашних студентов
Нынешнее лето – время не только для отпуска или политического выбора.
Для родителей 350 тысяч украинских подростков – это момент, когда ребенок поступает в вуз, сдает экзамены, делает решающий выбор в жизни. Общаясь с друзьями и коллегами, чьи дети поступают в университет, слышу от них три самых частых вопроса: какую профессию выбрать, где учиться и как обеспечить финансы на время учебы? Хочу поделиться своими ответами на каждый из них.
Моя дочь в этом году только идет в первый класс и, казалось бы, думать о времени ее студенчества еще рано. Но мой 20-тилетний опыт в страховании жизни показывает – как раз пора! Время летит намного быстрее, чем мы можем себе представить. Поэтому у меня есть несколько советов не только для родителей старшеклассников, но и для всех пап и мам, которые, как и я сама, думают о будущем своих чад в средне- и долгосрочной перспективе.
1. Какую профессию выбрать? IV индустриальная революция уже меняет мир, появляются профессии будущего – но мы, взрослые из поколения Х, все еще смотрим на специальности, которые казались нам престижными 10 или 15 лет назад. Статистика вступительной кампании 2019-го показывает, что больше всего в Украине абитуриентов поступают на специальности, связанные с менеджментом, юриспруденцией, гуманитарными науками. А вот математика, физика, химия спросом не пользуются, как и технические специальности – хотя во всем мире высоко оценивают перспективы развития именно в сфере STEM[1]. Уверена на 100% - сказывается влияние родителей, их приоритеты.
А еще мы, родители, по-прежнему часто считаем «несерьёзными» творческие профессии, хотя Кристофер Писсаридес, нобелевский лауреат по экономике, в своей лекции о человеческом капитале утверждает: именно в сфере искусства роль людей, а не роботов будет по-прежнему расти – дизайнеры виртуальных миров и дополненной реальности будут нужны уже очень скоро и поколение Z как раз отлично это понимает. Больше того: мы, родители, по-прежнему пугаем детей рабочими специальностями в случае плохой учебы – «будешь дворником». Хотя сфера гостеприимства и персональные услуги в управлении домашним хозяйством – те немногие области, где высшее образование будет не обязательным, а человеческий труд – по-прежнему ценным даже через 20-30 лет.
Совет: избавиться от стереотипов. По-другому взглянуть на высшее образование и на процесс учебы в целом. Принять важную истину: сейчас в мире все больше профессий, о которых мы не знаем ничего, но которые будут востребованы в будущем. И согласиться с еще одним тезисом: в быстро меняющемся мире ни одна профессия не гарантирует 100% финансового успеха. Процесс зарабатывания денег важен, но он точно не важнее самореализации. Поэтому главная задача родителей – не выбрать «престижную» специальность для ребенка, а дать доступ к качественным знаниям в той сфере, которая ему искренне интересна. И помнить: скорее всего, нашим детям придется получать не одно и, возможно даже не 2 образования в своей жизни. Главное – обеспечить ребенку возможность реализовать себя без страха и сожалений об упущенных возможностях.
2. Где учиться? Сегодня большинство из нас постепенно принимает идею, что выбор вуза все меньше зависит от привычных границ. Например, число украинских студентов, уехавших учиться в Польшу в прошлом году, составило почти 40 тысяч. Кроме того, практически каждый год самые престижные вузы и самые благополучные страны открывают все новые возможности для талантливых студентов. Так, уже целый год Германия предоставляет возможность украинцам и другим иностранным студентам учиться бесплатно – при условии знания немецкого языка на достаточном уровне. При этом немецкие вузы обычно хорошо представлены в самых различных рейтингах мировых университетов. Это отличная возможность: если начать учить язык в школе, то вполне посильные расходы на репетиторов и курсы немецкого языка обеспечат доступ к учебе в лучших вузах без сверхвысоких расходов на учебу.
Совет: планировать будущее. Признать, что лучшее место для получения профессии вашего ребенка может казаться не самым близким. А значит – вы должны быть готовы помочь ему с переездом, организацией быта и финансами вдали от семьи. Это сложно принять, тем более, одного лишь принятия – мало. Нужно собрать информацию, обдумать, какие варианты могут в принципе быть интересны для ребенка, и каких ресурсов потребует их воплощение в жизнь. Родителям лучше заняться таким «стратегическим планированием» еще во время учебы в средней школе. А еще нужно подумать о реализации плана: как мобилизовать себя на то чтобы обеспечить ребенку такие возможности? Это кажется сложным. Но, как показывает опыт наших соотечественников и растущая статистика обучения украинских студентов за рубежом – вполне реально.
3. Где взять деньги на обучение? К сожалению, многие родители не рассматривают для своих детей возможность учебы за границей или в ведущих вузах Киева из-за страха высоких трат. Они заведомо отказываются от этой мысли, руководствуясь опытом прошлых поколений: “За эти деньги я лучше куплю ребенку квартиру, все-таки недвижимость”. Понимаю их выбор, но считаю, что именно образование, а не квадратные метры – это то лучшее, что родители могут дать своим детям. Да, суммы за обучение сейчас высоки. Да, даже при бесплатной учебе за рубежом придется тратить немалые средства. Например, в тех же Польше и Германии необходимо доказать что у семьи есть средства на так называемое «обязательное материальное обеспечение» студента. С 1 сентября 2019го в Германии эта сумма составляет 853 евро в месяц, или 10 236 евро в год. В Польше при получении студенческой визы с этого года родители должны показать на счету будущего студента сумму в 2000 евро в год, и она, скорее всего, будет возрастать год от года. Но все эти суммы окажутся не такими уж большими, а вполне реалистичными – если начать откладывать деньги не за 3 месяца до поступления, а хотя бы за 10 лет. Например, сразу при поступлении ребенка в первый класс: по крайней мере, моя семья делает именно так.
Совет: копить на учебу, желательно - с надежной страховой компанией. Опыт тысяч украинских родителей, причем с не самым высоким достатком, доказывает: удобнее всего копить на учебу, купив полис накопительного страхования. Время и дисциплина, то есть регулярность взносов, работают на нас, родителей: можно постепенно прийти к нужной сумме, не влезая в долги и не чувствуя большой нагрузки на семейный бюджет. Плюс все накопленные деньги приумножаются, ведь при долгосрочном страховании каждый клиент получает инвестиционный доход по правилу сложного процента. За 10-15 лет это дает существенный прирост. Есть еще один важный момент: жизнь непредсказуема – ДТП, несчастные случаи или тяжелые болезни родителей могут помешать им накопить деньги на обучение ребенка. Но страхование жизни решает и эту проблему. При покупке life-полиса можно получить дополнительную защиту: если папа или мама в какой-то момент не смогут продолжать накопления на учебу ребенка (смерть, тяжелая болезнь или травма, приведшая к инвалидности), страховая компания продолжит делать это вместо них. А значит, запланированная сумма на учебу все равно будет получена. Ни один другой инструмент накоплений такой возможности не дает.
Одно из недавних исследований показывает, что успеваемость школьников и студентов тесно связана не столько с объективными финансовыми условиями, в которых живут их семьи, сколько с системой ценностей и «культурным капиталом» родителей. В том числе – с экономической компетентностью взрослых, с их желанием и умением инвестировать в будущее. Надеюсь, эти несложные советы окажутся полезными и смогут помочь вам сделать правильную и главное – удачную инвестицию в будущее своих детей.
[1] STEM – аббревиатура от англ. наука, технологии, инженерия, математика
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 06.05.2025 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 06.05.2025 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 06.05.2025 11:45
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 187
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 178
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 138
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 113
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 104
-
Угода Україна–США: три ключові вигоди для нашої держави
Думка 6185
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 5577
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 5216
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 5188
-
Reuters: США і РФ обговорюють, як відновити постачання російського газу в Європу
Бізнес 3250