Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.08.2019 17:39

План Х и поколение Z: три совета родителям завтрашних студентов

Член правления MetLife в Украине

Нынешнее лето – время не только для отпуска или политического выбора.

Для родителей 350 тысяч украинских подростков  –  это момент, когда ребенок поступает в вуз, сдает экзамены, делает решающий выбор в жизни. Общаясь с друзьями и коллегами, чьи дети поступают в университет, слышу от них три самых частых  вопроса: какую профессию выбрать, где учиться и как обеспечить финансы на время учебы?  Хочу поделиться своими ответами на каждый из них.

Моя дочь в этом году только идет в первый класс и, казалось бы, думать о времени ее студенчества еще рано. Но мой 20-тилетний опыт в страховании жизни показывает – как раз пора! Время летит намного быстрее, чем мы можем себе представить. Поэтому у меня есть несколько советов не только для родителей старшеклассников, но и для всех пап и мам, которые, как и я сама, думают о будущем своих чад в средне- и долгосрочной перспективе.

1. Какую профессию выбрать?  IV индустриальная революция уже меняет мир, появляются профессии будущего – но мы, взрослые из поколения Х,  все еще смотрим на специальности, которые казались нам престижными 10 или 15 лет назад. Статистика вступительной кампании 2019-го показывает, что больше всего в Украине абитуриентов поступают на специальности, связанные с менеджментом, юриспруденцией, гуманитарными науками. А вот математика, физика, химия спросом не пользуются, как и технические специальности – хотя во всем мире высоко оценивают перспективы развития именно в сфере STEM[1].  Уверена на 100% - сказывается влияние родителей, их приоритеты. 

А еще мы, родители,  по-прежнему часто считаем «несерьёзными» творческие профессии, хотя  Кристофер Писсаридес, нобелевский лауреат по экономике, в своей лекции о человеческом капитале утверждает:  именно в сфере искусства роль людей, а не роботов будет по-прежнему расти – дизайнеры виртуальных миров и дополненной реальности будут нужны уже очень скоро и поколение Z как раз отлично это понимает. Больше того: мы, родители, по-прежнему пугаем детей рабочими специальностями в случае плохой учебы – «будешь дворником». Хотя сфера гостеприимства и персональные услуги в управлении домашним хозяйством – те немногие области, где высшее образование будет не обязательным, а человеческий труд – по-прежнему ценным даже через 20-30 лет. 

Совет: избавиться от стереотипов. По-другому взглянуть на высшее образование и на процесс учебы в целом. Принять важную истину: сейчас в мире все больше профессий, о которых мы не знаем ничего, но которые будут востребованы в будущем. И согласиться с еще одним тезисом: в быстро меняющемся мире ни одна профессия не гарантирует 100% финансового успеха. Процесс зарабатывания денег важен, но он точно не важнее самореализации.  Поэтому главная задача родителей – не выбрать «престижную» специальность для ребенка, а дать доступ к качественным знаниям в той сфере, которая ему искренне интересна. И помнить: скорее всего, нашим детям придется получать не одно и, возможно даже не 2 образования в своей жизни. Главное – обеспечить ребенку возможность реализовать себя без страха и сожалений об упущенных возможностях.

2. Где учиться?  Сегодня большинство из нас постепенно принимает идею, что выбор вуза все меньше зависит от привычных границ. Например, число украинских студентов, уехавших учиться в Польшу в прошлом году, составило почти 40 тысяч. Кроме того, практически каждый год самые престижные вузы и самые благополучные страны открывают все новые возможности для талантливых студентов. Так, уже целый год Германия предоставляет возможность украинцам и другим иностранным студентам учиться бесплатно – при условии знания немецкого языка на достаточном уровне. При этом  немецкие вузы обычно хорошо представлены в  самых различных рейтингах мировых университетов. Это отличная возможность: если  начать учить язык в школе,  то вполне посильные  расходы на репетиторов и курсы немецкого языка обеспечат доступ к учебе в лучших вузах без сверхвысоких расходов на учебу.

Совет:  планировать будущее. Признать, что лучшее место для получения профессии вашего ребенка может казаться не самым близким. А значит – вы должны быть готовы помочь ему с переездом, организацией быта и финансами вдали от семьи. Это сложно принять, тем более, одного лишь принятия – мало. Нужно собрать информацию, обдумать, какие варианты могут в принципе быть интересны для ребенка, и каких ресурсов потребует их воплощение в жизнь. Родителям лучше заняться таким «стратегическим планированием» еще во время учебы в средней школе. А еще нужно подумать о реализации плана:  как мобилизовать себя на то чтобы обеспечить ребенку такие возможности? Это кажется сложным. Но, как показывает опыт наших соотечественников и растущая статистика обучения украинских студентов за рубежом – вполне реально.

3. Где взять деньги на обучение? К сожалению, многие родители не рассматривают для своих детей возможность учебы за границей или в ведущих вузах Киева из-за страха высоких трат. Они  заведомо отказываются  от этой мысли, руководствуясь опытом прошлых поколений: “За эти деньги я лучше куплю ребенку квартиру, все-таки недвижимость”. Понимаю их выбор, но считаю, что именно образование, а не квадратные метры  –  это то лучшее, что родители могут дать своим детям. Да, суммы за обучение сейчас высоки. Да, даже при бесплатной учебе за рубежом придется тратить немалые средства. Например, в тех же Польше и Германии необходимо доказать что у семьи есть средства на так называемое «обязательное материальное обеспечение» студента.  С 1 сентября 2019го в Германии эта сумма составляет 853 евро в месяц, или 10 236 евро в год. В Польше при получении студенческой визы с этого года родители должны показать на счету будущего студента сумму в  2000 евро в год, и она, скорее всего, будет возрастать год от года. Но все эти суммы окажутся не такими уж большими, а вполне реалистичными – если начать откладывать деньги не за 3 месяца до  поступления, а хотя бы за 10 лет. Например, сразу при поступлении ребенка в первый класс: по крайней мере, моя семья делает именно так.

Совет: копить на учебу, желательно  - с надежной страховой компанией.  Опыт тысяч украинских родителей, причем с не самым высоким достатком, доказывает: удобнее всего копить на учебу, купив полис накопительного страхования.  Время и дисциплина, то есть регулярность взносов, работают на нас, родителей:  можно постепенно прийти к нужной сумме, не влезая в долги и не чувствуя большой нагрузки на семейный бюджет. Плюс все накопленные деньги приумножаются, ведь при долгосрочном страховании каждый клиент получает инвестиционный доход по правилу сложного процента. За 10-15 лет это дает существенный прирост. Есть еще один важный момент: жизнь непредсказуема – ДТП, несчастные случаи или тяжелые болезни родителей могут помешать им накопить деньги на обучение ребенка. Но страхование жизни решает и эту проблему.  При покупке  life-полиса можно  получить дополнительную защиту: если папа или мама в какой-то момент не смогут продолжать накопления на учебу ребенка (смерть, тяжелая болезнь или травма, приведшая к инвалидности), страховая компания продолжит делать это вместо них. А значит, запланированная сумма на учебу все равно будет получена. Ни один другой инструмент накоплений такой возможности не дает.

Одно из недавних исследований показывает, что успеваемость школьников  и студентов тесно связана не столько с объективными финансовыми условиями, в которых живут их семьи, сколько с системой ценностей и «культурным капиталом»  родителей. В том числе – с экономической компетентностью взрослых, с их желанием и умением инвестировать в будущее. Надеюсь, эти несложные советы окажутся полезными и смогут помочь вам сделать правильную и главное – удачную инвестицию в будущее своих детей.


[1] STEM – аббревиатура от англ. наука, технологии, инженерия, математика

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net