Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.12.2015 18:22

Как «маршрутки» могут стать европейским транспортом

Заступник гендиректора з комерційної діяльності та стратегічного розвитку ДП МА Бориспіль

Три месяца я занимаюсь транспортным сектором в Одесской области и понял, что всю украинскую отрасль преследуют одни и те же проблемы, независимо от региона.

Три месяца я занимаюсь транспортным сектором в Одесской области и понял, что всю украинскую отрасль преследуют одни и те же проблемы, независимо от региона. Регулярно езжу по разным маршрутам и одна из главных проблем - это ужасающая ситуация с состоянием автобусов. Я проанализировал работу нескольких маршрутов и выяснил, что на 10 маршрутах предприниматель в месяц зарабатывает около 500 тыс. грн. Но посмотрите, мало того, что автопарк не обновляется, однако выходящие на маршруты автобусы находятся в неописуемо плохом состоянии. Нет даже минимального ремонта салона. При таких доходах это неприемлемо - я не согласен с тем, что нельзя обновлять автобусный парк, ведь это инвестиции в будущее, которые окупятся.

И продолжение этой проблемы увидел в другом. Начал инспектировать автобусные базы, говоря мягко и деликатно, очень удивлен. Состояние баз неплохое, есть ремонтные цеха, склады запчастей. Причем самое важное, что у некоторых компаний в наличии своих 200 автобусов в хорошем состоянии.

А какая-то часть из них простаивает. И все потому, что перевозчики-прокладки, которые не имеют своего транспорта, получали маршруты на тендерах, а автобусы брали в аренду, поэтому и состояние их отвратительное. Следующий момент, скажем, есть компания, на которой числятся 400 автобусов, Но фактически оказывается, что своего транспорта у них максимум 10-15%. Остальные автобусы этот перевозчик нанимает в аренду с водителем (зачастую это и есть собственник автобуса), которому платят 200-500 грн. в день за то, чтобы он ездил на маршруте, который выиграла эта большая компания.

А теперь расскажу, как они выигрывают. Как известно, в ходе конкурса потенциальным перевозчикам присуждаются баллы, но тут в чем подвох – оказывается наибольшее количество баллов, автоматически присуждается…, за то, что перевозчик уже работал на этом маршруте! 11 баллов – самый высокий показатель. То есть у перевозчика 30-летние автобусы в убогом состоянии и ему дают преференции! Не за количество работающих людей (там 10 баллов), механиков (5 баллов), медиков (4 балла) и т.д.

Вот как зайти новому игроку на рынок автоперевозок? Тут все было схвачено, за все уплачено – так привыкли поступать годами. Кстати, они ориентируются на постановление Кабмина от 2008 года! Представьте степень лоббизма. Получается, что маленькому частнику нельзя войти на рынок автоперевозок, как независимому субъекту, а зачастую большие перевозчики это не более чем посредники, трейдеры, которые продают места на маршрутах и им все равно, какое качество перевозок или какой комфорт пассажиров.

 Больше того, транспортный сектор является, на мой взгляд, одним из самых криминогенных отраслей в Украине. Так сложилось, что транспорт это всегда наличные деньги, я знаю мало отраслей, когда основной оборот происходит только за наличный расчет. И, соответственно, подобная криминогенность повлияла на собственников транспортных компаний, которые имеют, мягко говоря, бандитское прошлое.

Помимо этого на протяжении 24 лет независимости Украины так складывалось, что параллельно транспортные чиновники являлись собственниками определенных транспортных компаний, крупными лоббистами, которые фактически проводили недобросовестную конкуренцию.

Если мы говорим об Одессе и таком количестве маршрутных такси, то с чем это связано? Фактически разрушено транспортное коммунальное хозяйство. Во всем мире развивают коммунальный транспорт, это трамваи, троллейбусы, которые обеспечивают наивысший уровень комфорта. Хорошая экология, движение без пробок - так должен выглядеть транспорт в городе. Для меня важно, чтобы привнести новые стандарты регулирования отрасли.

Поэтому на новых конкурсах по выделению маршрутов, куда мы приглашаем общественность и СМИ для прозрачности процесса, будем настаивать на улучшении автопарка. Будем добиваться, чтобы в тендерах участвовали только те компании, у которых есть свои автобусы, и соответственно, те, кто может предоставлять лучший комфорт для пассажиров.

Помимо этого готовим обращение в Кабинет Министров, чтобы изменить условия конкурса по распределению баллов. Уже сейчас нужно закладывать европейские принципы по обслуживанию пассажиров, переходить постепенно на большие автобусы, единый билет и электронный учет перевозок. Это все позволит наконец-то транспортному сектору приблизиться к мировым стандартам в течение ближайших лет.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net