Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.11.2018 18:23

Как возобновляемая энергетика поможет украинцам не замерзнуть зимой

Директор компанії "Кліар Енерджі"

Подготовка к осенне-зимнему периоду всегда проходит болезненно для украинцев. Многие прозябают в холодных офисах и квартирах, дожидаясь, когда им, наконец, включат горячую воду и отопление.

А в то же время всего этого можно было избежать- альтернативные источники тепла и энергии уже давно найдены. Их просто нужно грамотно использовать.

В чем суть?

В каждом регионе Украины строят электростанции, используя при этом древесные отходы. Отходы перерабатывают в щепу, газифицируют и получают древесный газ. Древесный газ, попадая в двигатель внутреннего сгорания, вырабатывает электроэнергию. И здесь появляется тепло, которое значительно дешевле, чем из других источников!

Чем такой процесс интересен: в процессе производства электроенергии отбирается излишнее тепло через теплообменники, которые охлаждают рубашку двигателя и охлаждают газ. То есть, тепло можно отдавать в сеть по договорной цене (цена устанавливается вместе с местными властями или с хозяевами жилых домов).

Если модуль ставится при жилом комплексе -можно договориться с застройщиком о цене ниже других альтернативных источников энергии. Эти модули настолько компактные и удобныее, что в наборной конструкции можно сделать необходимую тепловую мощность. И все! Жильцы платят установленную сумму и больше не зависят от коммунальных служб.

Следующие преимущества - это надежность и бесперебойность процесса. Установки работают 8400 часов в год - в любую погоду, в любое время суток.

Для производства не нужно специальных огромных территорий, огромных запасов щепы и тд. Технология простая и безопасная и она не требует постоянного присутствия оперативного персонала - ее удаленно может мониторить инженерный состав.

И последнее, но самое значимое- это колоссальная экономия средств для государства и области (в виде снижения расходов газа на котельную). В будущем это поможет Украине стать энергетически независимым государством.

Такая технология уже давно и успешно работает в Австрии, а в ближайшие десятилетия Австрия сможет полностью отказаться от ископаемого топлива и перейти на экологически чистую энергию. И в настоящий момент это- одна из самых благополучных стран мира.

Надеюсь, Украина тоже когда-нибудь к этому придет.

Почему это важно? Эта тема волнует меня давно. Вместе с командой единомышленников мы несколько лет разрабатываем такие установки.

Первый образец планируем запустить в Чернигове- ставим установку в 500 киловатт производства электроэнергии и 1000 киловат тепловой. Там же будет создан центр газификации. Это около 10 мегаватт тепловой энергии, которую мы будем сбрасывать в ту же сеть. Тем самым мы разгрузим газовую котельную- она перейдет в режим горячего резерва. Вся станция будет работать бесперебойно круглый год. В ближайшие три года (в перспективе) хочется обеспечить всю Украину такими электростанциями. Наша задача- сделать свою страну энергетически независимым государством, которое будет использовать экологически чистую энергию. Давайте перестанем выживать, терпеть- а подумаем о нашем будущем и будущем наших внуков.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]