Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.02.2020 09:53

Промышленное производство нуждается в опеке

Фундатор финансово-аналитического центра "Трансформация", Вице-президент АУБ, банкир

В связи с кризисом в отечественной промышленности Комитет Верховной Рады по вопросам экономического развития инициировал воссоздание Минпромполитики

Промышленное производство в Украине в декабре-2019 к декабрю-2018 снизилось на 8,3%, в текущем году негативная динамика продолжится. Украинская экономика, потеряв Министерство промышленной политики, оказалась бесхозной. Реорганизационные процессы в отношении  Минпромполитики были начаты в 2010 году, а в августе 2014 года правительство окончательно возложило функции и полномочия Минпромполитики на Министерство экономического развития и торговли Украины.

"Если мы и дальше позволим падать нашему экспорту, то слово "торговля" в названии нашего Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства можно будет менять на слово "импорт", – констатирует председатель комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха. За создание в правительстве отдельной структуры, которая бы опекала украинскую промышленность, ранее  неоднократно выступали ассоциации промышленников, представители бизнеса и политики.  

Министры промышленности есть в Австралии, Китае, Швеции, Норвегии, Испании и других странах. В США функции министра промышленности исполняет госсекретарь по промышленности и безопасности, что ставит вопрос промышленности на уровень национальной экономической безопасности. По данным Конференции ООН по торговле и развитию, более 100 стран, реализующих национальную промышленную политику, производят более 90% мирового ВВП.

Правительства развитых стран для развития собственных экономик создают протекционистские условия.  Из-за кризисных явлений в экономике стратегически важные отрасли промышленности контролирует государство. Эти правительства принимают законы, ориентированные не на развитие  Европы в целом, а на укрепление собственных экономик. Их производители, особенно в высокотехнологическом секторе, конкурентно защищены. Соответствующие законы необходимо разработать  и в нашей стране, взяв этот сектор под госконтроль.

Украина пока еще имеет шансы  восстановить высокотехнологические сектора экономики, которые должны стать драйвером развития отечественной экономики. Это инновационные проекты в приоритетных отраслях с более высокой добавленной стоимостью, в частности, транспортное, аэрокосмическое, энергетическое машиностроение, информационно-коммуникационные технологии. Необходимо разработать стратегию развития промышленности. Такие задачи должны стать для Минпромполитики первостепенными.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]