Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.01.2019 15:02

Ударить торговой войной по экономике

Фундатор финансово-аналитического центра "Трансформация", Вице-президент АУБ, банкир

Противостояние способно пошатнуть мировую экономику и стать причиной нового экономического кризиса

В Cтратегии Нацбанка Украины на 2019 год к числу ключевых внешних рисков отнесен риск эскалации торговых войн США с Китаем и другими странами.

Соперничество нарушает устоявшиеся  нормы

Наиболее ощутимой торговой баталией минувшего года стало противостояние США и Китая. В результате этого соперничества были пересмотрены устоявшиеся торговые нормы, а десятки стран потеряли миллиарды долларов. Напомню, что весной прошлого года американский президент Дональд Трамп ввел 25-процентные пошлины на сталь и 10-процентные — на алюминий из всех стран. Ключевым союзникам Вашингтона (странам Евросоюза, Австралии, Канаде, Японии) поначалу предоставили отсрочку, но в июне ее срок истек, что спровоцировало ответные меры. Еврокомиссия ввела 25-процентные пошлины на традиционные американские товары общим объемом 2,8 миллиарда евро в год: джинсы, мотоциклы, апельсиновый сок, арахисовое масло. По некоторым оценкам, пошлины на сталь и алюминий окончательно похоронят проект создания зоны свободной торговли между ЕС и США.

 США ввели пошлины на импорт 818 видов товаров из КНР (на сумму около $34 млрд в год). Поднебесная не заставила ждать с ответом и ввела пошлины на 659 американских товаров примерно на такую же сумму (в том числе на самолеты, автомобили, агропродукцию). Торговая война больно ударила по американским фермерам-производителям сои, ведь КНР был крупнейшим потребителем их продукции многие годы.

В ноябре-декабре минувшего года на саммите G20 в аргентинском Буэнос-Айресе Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин согласовали начало переговоров о глобальном перемирии в торговой войне. Ожидается, что оно будет заключено до начала апреля этого года. До этого времени американский президент согласился оставить прежние пошлины на китайские товары на уровне 10% и не повышать их до 25%. Си Цзиньпин, в свою очередь, заявил о поддержке американских фермеров. Этот шаг выгоден обеим странам.

Компромиссы и уроки

Из-за огромного населения страны многие товары КНР импортирует. Однако те объемы, которые он закупает в рамках объявленного между Пекином и Вашингтоном перемирия, мизерны. К примеру, если ранее КНР покупала в США от 30 млн до 35 млн тонн сои, то теперь, по данным Совета по экспорту сои США, Китай купил не более 2 млн тонн бобов американского производства. Теперь китайцы активно приобретают сою в Украине. Торговая война между США и Китаем может спровоцировать кратковременный и спекулятивный рост цен на украинские основные статьи экспорта – металлургию и агропродукцию. Тем не менее, извлекая определенные дивиденды из экономического противостояния Америки и Китая,  отечественные экспортеры должны постоянно заботиться о диверсификации рынков сбыта продукции.

«Китай продолжает стремиться к доминированию в сфере высоких технологий и реализовывать программу "Сделано в Китае 2025", хотя эти темы являются центральным предметом торговых споров с США», – говорится в недавнем совместном докладе Торговой палаты США и Американской торговой палаты в Китае. Торговые палаты считают, что Пекин не собирается отказываться от планов стать мировым технологическим лидером, хотя в последнее время стал меньше говорить о подобных амбициях.

Согласно программе "Сделано в Китае 2025" к 2025 году КНР должна стать лидером в производстве электромобилей, аэрокосмической отрасли, робототехнике, развитии искусственного интеллекта и других передовых направлениях науки и техники. В США полагают, что программа "Сделано в Китае 2025" создала неравные условия работы в КНР для американских компаний. В том числе, возникла угроза принудительного раскрытия их коммерческой тайны китайским конкурентам. Однако в Пекине утверждают, что Вашингтон преувеличивает значимость этого плана. По некоторым неофициальным данным, американцы настаивают на значительном сокращении программы «Сделано в Китае-2025», в частности, снижении ее госфинансирования и перенесении на 10 лет - до 2035 года сроков реализации.

Если Китай и США не договорятся, то США может обложить китайский экспорт новыми пошлинами (его размер оценивается в $200 млрд в год). Ожидающееся в этом году замедление темпов роста мирового ВВП из-за торгового конфликта между Вашингтоном и Пекином спровоцирует волну ухода капитала с развивающихся рынков, в том числе и Украины, и окажет давление на нефтяные цены, повысит риски для рынка энергоносителей.Торговая война между этими двумя странами также может усложнить для украинских экспортеров доступ на отдельные рынки сбыта, что может привести к сокращению поступления валюты в страну и усилению рисков для курса гривны.

Поэтому следует помнить об известной  пословице: «Лучше плохой мир, чем хорошая война».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net