Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.11.2014 16:50

Укроп от Баумана. Как выглядит мировая экономика в жанре stand-up

Медиа-консультант

Приглашать зарубежных экономистов в Киев выступать на английском без перевода – это большой риск. А приглашать в Киев stand-up комика шутить об экономке на английском – это риск вдвойне. Зачем это нужно Украине?

Оказывается, экономические идеи интересуют в Украине очень многих. Да ладно, скажете вы, у нас каждый второй разбирается (ну, по крайней мере, считает, что разбирается) в политике и динамике курса доллара. Тогда я спрошу: а как много из них готовы воспринимать экономические идеи на английском, международном языке финансов?

К примеру, прийти и посмотреть живое выступление единственного в мире stand-up артиста  с докторской степенью по экономике пришло около тысячи украинцев. Правда, организаторы проекта постарались сделать мероприятие событием – и по качеству реализации, и по объему промо. Это был риск – пригласить экономиста, работающего в таком непростом жанре. Оправдался ли этот риск?

Bau.jpg


Во-первых, Йорам Бауман сделал для этого максимально возможное. У него все отлично с дифференциацией и позиционированием: экономист в жанре stand-up - это УТП. И это прямое воплощение идей двух лысых шведских экономистов – Кьелла Нордстрема и Йонаса Риддерстрале, авторов "Бизнеса в стиле фанк" и "Караоке капитализма". Привнести в экономику и финансы элементы шоу-бизнеса – это выигрышный ход. Или голубой океан, если хотите.

Во-вторых, событие максимально погрузили в украинский контекст. Укроп, который организаторы вынесли на логотип, это не только удачный символ распространения информации (семена, которые разносит ветер). Укроп – это еще и образ новой Украины. И к этом контексту пытался апеллировать спикер. К примеру, в средине выступления показал красную майку с надписью Capitalism в стиле Coca-Cola. И сострил на тему CapiDILLism (от английского dill – укроп). Впрочем, Dill Economy было вынесено  как слоган и самими организаторами.

10522905_408735985941568_471351342754993570_n.png


В-третьих, английский стал методом дифференциации аудитории. С одной стороны, это высокий порог вхождения – не каждый готов воспринимать теорию экономики на чужом языке. Но с другой – это способ отобрать ту аудиторию, которая следит за тенденциями в мировой экономике и финансах, а следить за этим, не зная английского, практически невозможно.

И пусть не все шутки Баумана заходили с первого раза  (тем, кто сделал домашнее задание и посмотрел пару роликов Баумана перед выступлением, это было заметно, особенно в начале , например, шутка про спрос и предложение на рынке стендапа или про "зеленых человечков"), в итоге аудитория втянулась и раскачалась. И пока Бауман был на сцене, никто из зала не ушел. И это в пятницу, в начале восьмого вечера.

В общем KBH, похоже, запустил новую моду -  ходить на экономистов и слушать их на английском. И это правильная мода. Даже если язык вам дается непросто – это правильное направление. И да, риск в виде расходов на организацию и промо оправдался. Семена Укропа должны упасть в благодатную почту.

Ну а для тех, кто хотел, но не смог попасть на шоу Баумана, даю несколько тезисов, чтобы вы уловили суть месиджа. Ну и смогли поддержать разговор за коктейлем в компании экономистов.
 
Bauman6.jpg


Итак, все что вам нужно знать о выступлении Баумана в Kyivstar Business Hub:

1. Коронная шутка Баумана: "Мой отец сказал мне: ты не можешь быть stand-up экономистом, на них же нет спроса! Я сказал: не переживай, папа, я экономист – поставщик: просто становлюсь на сцене и обеспечиваю поставку шуток".

2. Первая причина, почему Бауману нравится быть stand-up  экономистом – это заниженные ожидания. "Не смейтесь, это серьезно. заниженные ожидания, между прочим, привели Буша в Белый дом".
 
3. Вторая причина – Бауман может смеяться над макроэкономистами. "То есть я настоящий экономист, который смеется над суб-дисциплинами. Как люди в Алабаме смеются над людьми в Орегоне и Миссисипи. Или как люди в тюрьме смеются над учениками старших классов".

4. Бауман одно время преподавал вступление в макроэкономику. В штате Вашингтон. Занятия начинались в 8:00 утра. После этого он уже ничего не боится: "Я прошел через чертову долину смерти!", - описывает он свой преподавательский опыт.

5 Бауман считает, что за дефицит бюджета ответственны не крайние политические силы, а неопределившиеся "середнячки". "Люди в центре политического спектра – они просто без понятия. Он верят в магию и поддерживают и тех, и других. Нужно строить новые больницы, говорят левые. Наверное, да, говорят середнячки. Нужно больше оружия, говорят правые. И середнячки с ними тоже согласны. В результате государство платит и за то, и за это".

6. Законы экономики не такие, какими кажутся на самом деле. "Люди глупы в своем выборе, но не очень глупы. Правительство глупо в своих решениях, но не совсем глупо. В любом случае, выбор, который есть на рынке – проигрышный для всех", - так пессимистично Бауман определяет ключевые каноны экономики.

7. У stand-up экономиста больше миллиона просмотров в YouTube, и база высокообразованных фанатов. "Найдите развлечение, которое требует меньших интеллектуальных усилий", - написал один из его фанов комментатору видео, который попросил перевести шутки Баумана "с английского на английский".

8. Бауман не только stand-up экономист, но и автор бестселлера - двухтомника "Введение в экономику в комиксах".

9. Недавно он выпустил книгу "Глобальное потепление в картинках", и она не только смешная, но и очень полезная. Вкратце смысл вот о чем: каждый, кто производит вредные для климата штуки, должен платить очень большие налоги, которые пойдут тогда на штуки полезные. На образование, например. Сейчас Бауман сотрудничает с организацией CarbonWA.org, которая добивается введением налога на СО2 в штате Вашингтон.

10. Это Бауман заставил доллар в Украине расти. По крайней мере, так шутят организаторы конференции. В подтверждение своих слов они показали график курса, который взмыл вверх сразу после анонсирования выступления Баумана в Киеве. "Украинцам нужны были доллары, чтобы купить книги Баумана", - шутят организаторы. Как знать? Но раз есть спрос на такой специфический проект, значит быть умным в Украине все же модно. И это очень хорошо для CapiDILLism.

Bauman8.jpg
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net