Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.06.2014 10:29

Взять вес. 5 толстых книг, которые круто читать летом

Медиа-консультант

Если у вас возникнет спор о дискурсе и гламуре с подвыпившим соседом на пляже в Анталии, то увесистый томик – это серьезный аргумент

Преподаватель зарубежки говорила, что читает Пруста ("В поисках утраченного времени", объем двухтомника – 1234 страницы) только на даче: спокойно, долго, вдумчиво. Сегодня, когда все читают в смартфонах и еbook-ах, толстые томики не в чести, а зря, ведь бумажная книга – это же объект искусства, а большая книга – большой объект искусства.

charles-farrell-janet-gaynor-big-book-happy-ending-high-society-blues.jpg


Главное, что нужно принять: толстая книга - это не стыдно. Толстая книга - это круто, стильно и необычно. И удобно - вместо трех тонких вы купите одну. Кроме того, еще и полезно в быту. Например, у вас возникнет спор о дискурсе и гламуре с подвыпившим соседом на пляже в Анталии. Увесистый томик – это всегда аргумент. Это оружие хипстериата. Это зачет, тренд и мейкап с вижуалом, смарт, кежуал, делюкс и элит в одном флаконе или, если хотите, под одной обложкой. В общем полный феншуй.

Вот вам топ-5 книг для летнего чтения из раздела тяжеловесов (от 400 страниц и более):

bc0d65d16c8efe496222e10b1eae2cda.jpg
1. 
Нил Стивенсон,  "Криптономикон"
911 страниц

Нет, это не то Стивенсон, что "Остров сокровищ", это лысый бородатый гик, который пишет исторически-финансово-реалистичный кибер-панк со знанием дела. Здесь вы не найдете оборотов типа "и тут он нажал какую-то странную красную кнопку, которая торчала на каком-то ящике". Стивенсон знает все за компьютеры, связь, интернет, GPS, криптографию и еще бог знает за что. И умеет строить классный сюжет.

Действие разворачивается в нескольких поколениях сразу. Представьте себе "Остров сокровищ", только в более реалистичной подаче, с эротическими деталями, со скачками во времени - дети слепого Пью встречаются с отпрысками капитана Смоллетта на Комикконе в 2010 году, чтобы замутить крутой стартап. Представили? Вот примерно это вас и ждет, причем сюжет выверен блестяще, видна работа технаря. Уж не знаю, рисовал ли Стивенсон разноцветными карандашиками на обоях, чтобы не запутаться в сюжетных оборотах, или по ходу дела специальную прогу под это закодил - но результат налицо.

Кстати, этот нескромного объема роман называют приквелом к "Брочному циклу" Стивенсона. Так что если что у вас еще есть в запасе несколько томиков подобного чтива.

Bret_Iston_Ellis__Glamorama.jpg
2. Брет Истон Эллис, "Гламорама"
704 страницы

Учитывая статус автора ("Ниже нуля" и "Американский психопат тоже его рук дело), крутую обложку и перевод Ильи Кормильцева, владение этой книгой уже само по себе добавляет крутизны. Ее можно даже не читать – а просто показать краешек, небрежно торчащий из пляжной сумки.
 
Внутри вас ждет вивисекция бесконечного дендизма, вагабондства, разврата и широкий спектр пограничных состояний. "Что-то нет никаких эффектов.Отвезите меня на техно".

Гламорама - это основательное пособие о том, как быть правильно Elegantly Wasted. Тревожный сон гламура, рождающий чудовищ. В общем их, американский, Пелевин, Сорокин и Лимонов в одном лице и в постоянном наркотическом угаре.

Nil_Gejman__Amerikanskie_bogi.jpg
3. Нил Гейман, "Американские боги"
и тоже 704 страницы

Наличие Геймана в рюкзаке, рядом с айпадом, мгновенно поднимает вас с уровня бродяги до уровня светского интеллектуала. Гейман много чего в жизни делал, например брал интервью у рокеров и составлял сюжеты для комиксов. Но не таких, знаете, про Гарфилда там или Супермена. А мрачных, зловещих, мистических. Жутко крутых. Тип "Песочного человека".

"Американские боги" - самая известная его полноценная книга. Гейман пересаживает греческие, скандинавские, островные мифы на американскую почву и пишет эпос - драматичный, увлекательный, с почти детективным сюжетом. Он буквально оживляет древних богов, наделяет их плотью и кровью и заставляет их бороться за электорат. 

Боги питаются верой своей паствы, и задыхаются без поклонения своих общин. Реальные, живые, противоречивые, они борются за жизнь, борются друг с другом, переворачивая вверх дном людские судьбы. Очень крутая сказка для взрослых, парад архетипов и пляшущее коллективное бессознательное.

51cd004467a66bae714a13dba157eabb.jpg
4. Эрика Леонард Джеймс (Э.Л. Джеймс), "Пятьдесят оттенков серого"
576 страниц

Я знаю, что вы скажете. Но не спешите строить брезгливую гримасу. Порно для домохозяек, как его называют в США, не такая уж и плохая книга, если вынести за скобки гормонально-эмоциональный стиль повествования. 

Как и все книги, эта книга - о любви, с приправой из боли. Боли здесь много. Она здесь есть как душевная, так и вполне осязаемая, физическая. Но автор не делает из нее культа, при этом удерживаясь от назидательного тона.

Кроме прочего, книга немного расширит принятое обществом понимание либидо, перенося многие вещи из разряда "ужас-ужас", в разряд просто "ужас". Что для нашей неритмичной страны не так уж мало.

Отдельное удовольствие доставит хозяйновитым мужчинам, которые любят крепежи, стяжки, цепи и знают минимум 5 способов использовать бечевку.

6eb13b74950f56d868865b37dd8b736a.jpg
5. 
Роберт Мейнард Пирсиг, " Дзен и искусство ухода за мотоциклом"
476 странц

Книга о том, как сойти с ума и вернуться обратно. Здесь. конечно, есть и про мотоциклы, в их железном, олдскульном понимании. Есть здесь и о конфликте отцов и детей, и о том, как искать общий язык с близкими людьми, которые вдруг оказались для тебя чужими. Есть здесь и о мучительных поисках смысла жизни, который при излишнем усердствовании может выбросить тебя за тонкую грань разумного. Ну и описание объездных бетонок бескрайней Америки, там где сойки, шмели и придорожные травы.

Коме прочего вас ждут зубодробильные философские выкладки о понятии "качество" и красоте как функции. Но не бойтесь: ближе к концу вы обязательно испытаете ощущение, что пазлы этого безумного мира на секунду собрались воедино и предстали перед вами во всей своей красе. Это продлится недолго и быстро пройдет, но по крайней мере вы будете знать, что это возможно.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net