Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.03.2014 14:26

Обыкновенное чудо. Что делать Украине после Крыма

Медиа-консультант

Украинцы ждут чуда, и у этого чуда очень простой рецепт

Коллеги справедливо замечают, мол, хватит анализировать ошибки, всем и так ясно, что их было дофига.

Другой вопрос, что делать дальше? Так давайте подумаем.

Исходим из того, что Крым для нас (пусть и временно) потерян, на Востоке и Юге продолжаются волнения. При этом все украинцы замерли в ожидании чуда – что "через дырку в небесах въедет белый мерседес", из окошка покажется барская рука, махнет широкой дланью - и вот она, развитая экономика, тысяча евро пенсии и вообще экономический прорыв.

Как ни наивно это звучит, но все действительно может получиться. И без белого мерседеса.

Сейчас внутри страны, как в огромном аккумуляторе, накопилась энергия, которая ждет выхода. Нужно ее направить в единое русло. Не спустить пар, не рассеять, а именно направить. И тогда она приведет в движение жернова, которые перетрут в порошок эту прогнившую коррупционную систему, которую мы двадцать лет называем страной. И построить страну качественно новую.

Понятно, что за каждый трюфель нужна жертва. Многие украинцы к этой жертве уже готовы. Я говорю за себя и за своих друзей, знакомых, родственников, которые не могут нормально спать последние месяцы под действием адского коктейля из эмоций, страха, нервных ожиданий и больших надежд. 

Мы готовы к дорогому российскому газу, готовы к повышению тарифов на транспорт и услуги ЖКХ. Готовы даже на частичную отмену личных льгот. Короче говоря, мы готовы затянуть пояса, если взамен государство гарантирует нам новые, прозрачные, справедливые и единые для всех правила игры.

Правила эти просты и, уверен, понятны любому. Никакой метафизики.

- Снижение и упрощение налогов для бизнеса (или и вовсе их отмену на первых порах).

- Сокращение разрешительных процедур. Так, чтобы любой студент мог создать бизнес и получить все лицензии в течение часа. А если дольше - то чиновника увольняем.

- Реформа милиции. Расформировать полностью и набрать новый состав - вдвое меньший, но качественный, мотивированный. Платить им от 1000 евро в месяц и увольнять при малейшем проступке. 

- Легализация бизнеса. Закрыть конверты, перекрыть схемы. Сделать выполнение закона одинаково беспрекословным – что для сапожника, что для депутата.

- Люстрация взяточников и запрет на взятки. Показательные суды.

- Развитие инфраструктуры. Ремонт дорог, обновление ЖД и льготы для авиакомпаний – при открытых и прозрачных тендерах. И выдать лицензии на 3G по 1 грн. всем крупнейшим операторам.

А главное: обязательная подотчетность правительства. Про слово "попередники" забываем.

И через год, уверяю вас, мы будем жить в другой стране.

Но чтобы жесткие реформы получили поддержку, правительство должно говорить с нами. Со мной, с моим соседом, с братом, с кумом. С директором завода, программистом и торговцем картошкой. Объяснять ему, что теперь давать взятки в ГАИ не надо, давайте не будем нарушать ПДД. Что платить за газ надо рыночную цену, но при этом получать рыночную зарплату. Что не нужно искать схемы и откаты, давать взятки решалам, а усердно работать. А взамен получить деньги и риспект. И дышать свободно. И ездить где хочешь.

Сказать прямо: вот такие у нас теперь правила. И показать своими действиями, как вы сами эти правила соблюдаете.

Все очень просто.

А очередной развод нас не устроит.

Иначе - брусчатка, молотов и горящие покрышки.

Не забывайте об этом, пожалуйста.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net