Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

О востребованности адвокатов и ненужности юристов по новому Закону Украины «О судоустройстве и статусе судей».

О востребованности адвокатов и ненужности юристов по новому Закону Украины «О судоустройстве и статусе судей».

Напомню, что в августе 2010 года вступил в силу Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей», являющийся завершающим аккордом судебной реформы в Украине.

Говорить о совершенстве положений данного закона, к сожалению, не приходится. Сегодня по поводу отдельных его положений ведутся активные дискуссии. Понятно одно – закон еще «сырой» и требует доработки.

Хочу обратить Ваше внимание на одно из положений Закона, которое затрагивает статус людей юридической профессии и, на мой взгляд, требует обсуждения.

Рассмотрим статью 10 Закона «Правовая помощь при реализации права на справедливый суд». Согласно ч.2. ст.10, «каждый является свободным в выборе защитника своих прав». Но уже в ч.3 ст.10 указано, что «для обеспечения права на защиту от обвинения и предоставление правовой помощи при разрешении дел в судах в Украине действует АДВОКАТУРА».

Согласно же положениям аналогичной статьи предыдущего Закона Украины «О судоустройстве Украины» (ст. 8), для предоставления правовой помощи при разрешении дел в судах действует адвокатура, НО правовую помощь могут предоставлять также и иные лица. 

Конституционный суд Украины в своем Решении от 30.09.2009 г. № 23-рп/2009 по делу № 1-23/2009 (дело о праве на правовую помощь) разъяснил, что лицо имеет право на правовую (юридическую) помощь от выбранного по собственному желанию адвоката, что не исключает возможность получения такой помощи от иного лица, если законами Украины относительно этого не установлены ограничения.

То есть ранее, до принятия нового закона, монополия адвокатуры на рынке юридических услуг отсутствовала.

В результате анализа указанных положения возникает ряд вопросов:

1)  Следует ли рассматривать предписание статьи 10 нового ЗУ «О судоустройстве и статусе судей»  - «для обеспечения права на защиту от обвинения и предоставление правовой помощи при разрешении дел в судах в Украине действует АДВОКАТУРА», как то самое установленное законом ограничение для оказания юридической помощи иными лицами, кроме адвокатов.

2)   Будут ли в дальнейшем востребованы юристы или срочно нужно «бежать за адвокатским»?

Коллеги, давайте внесем ясность!

                    Елена Попова, арбитражный управляющий, юрист
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net