Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.01.2014 17:51

Как не быть шестым или Рекомендации автомобилистам

Ну что, Господа! Настало время обсудить законы, принятые Верховной Радой Украины и подписанные Президентом Украины в январе 2014 года, на предмет их правоприменения, адекватности и юридической определенности.

Ну что, Господа! Настало время обсудить законы, принятые Верховной Радой Украины и подписанные Президентом Украины в январе 2014 года, на предмет их правоприменения, адекватности и юридической определенности.

Предлагаю эстафету юридического анализа начать с Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальных законов относительно дополнительных мероприятий защиты безопасности граждан», а именно, с введения ответственности за нарушения порядка движения транспортных средств в колонне.

Итак, ст. 122 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее - КУоАП) была дополнена следующим положением:

«Осуществление лицом, которое руководит транспортным средством, движения в колонне в составе больше пяти транспортных средств без согласования условий и порядка движения с соответствующим подразделением Министерства внутренних дел Украины, которая обеспечивает безопасность дорожного движения, что повлекло создание препятствий для дорожного движения, - влечет за собой наложение штрафа от сорока до пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишения права управления транспортными средствами на срок от одного до двух лет с оплатным изъятием транспортного средства у его владельца или без такого.»

Для понимания, на кого распространяется предписание этой статьи, за нарушение каких правил поведения, и как «избежать совершения» такого нарушения, следует обратиться к значению терминов, употребляемых в вышеуказанной статье, а также к нормативному регулированию отношений, за несоблюдение которого виновное лицо должно понести ответственность.

Согласно п. 1.10 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 10.10.2001 № 1306 (далее - ПДД):

- транспортное средство - устройство, предназначенное для перевозки людей и(или) груза, а также установленного на нем специального оборудования или механизмов;

- колонна транспортных средств - это организованная группа из трех и более транспортных средств, которые вместе двигаются в одном направлении непосредственно друг за другом с постоянно включенным ближним светом фар;

- препятствие для движения - неподвижный объект в пределах полосы движения транспортного средства или объект, который двигается попутно в пределах этой полосы (за исключением транспортного средства, которое двигается навстречу общему потоку транспортных средств) и вынуждает водителя маневрировать или уменьшать скорость вплоть до остановки транспортного средства.

В месте с тем, следует отметить, что согласованию с органами Госавтоинспекции подлежат условия и порядок движения колонн в составе более чем свыше 5, но только механических транспортных средств, что предусмотрено п. 32.1 ПДД.

Таким образом, ответственность согласно ст. 122 КУоАП несет лицо, которое:

- управляет транспортным средством;

- движется в колонне в составе больше пяти транспортных средств, признаками которой является, как минимум, следующее:

а) такое движение является организованным каким-то лицом или группой лиц совместно, т.е. сообща, что подразумевает между собой, водители транспортных средств, которые составляют колонну должны как минимум друг друга знать;

б) движение должно быть друг за другом, т.е. по одной полосе движения;

в) движение должно быть с включенным ближним светом фар;

- не имеет согласования условий и порядка движения с соответствующим подразделением Министерства внутренних дел Украины, которая обеспечивает безопасность дорожного движения;

- и такое движение влечет за собой создание препятствий для дорожного движения, признаком чего является вынуждение водителя, который управляет другим транспортным средством, двигающегося попутно в пределах этой полосы, маневрировать или уменьшать скорость вплоть до остановки транспортного средства, если он двигался в пределах той же полосы.

Правонарушителями в соответствии с ч. 5 ст. 122 КУоАП будут считаться каждый водитель транспортных средств, кто ехал в такой колонне.

Поскольку диспозиция ч. 5 ст. 122 КУоАП определяет как правонарушителей всех лиц, которые управляли транспортными средствами в колонне таких количеством более пяти единиц и их действия имеют вышеуказанные признаки правонарушения, то протоколы об административном правонарушении должны быть составлены на всех водителей таких транспортных средств. При этом, в протоколах об административном правонарушении должны быть указаны: 

- государственные номера транспортных средств, которые двигались вместе с Вами в колонне, и ФИО лиц, которые ими управляли;

- признаки движения транспортного средства, управляемого Вами, в колонне других транспортных средств, перечень которых указан выше. К тому же, отсутствие какого-либо из перечисленных признаков, свидетельствует об отсутствии колонны транспортных средств как таковой.

- отсутствие согласования условий и порядка движения с соответствующим подразделением Министерства внутренних дел Украины, которая обеспечивает безопасность дорожного движения. При этом, такое согласование, в письменной форме в том числе, может быть у любого участника колонны транспортных средств, необязательно возглавляющего ее. Отдельно следует сказать о велосипедистах. По-моему глубокому убеждению, на Вас ответственность, предусмотренная ч. 5 ст. 122 КУоАП не распространяется, поскольку, ПДД, как указывалось ранее, не предусмотрена возможность в целом и необходимость в частности получать подобные согласования. Отсутствие порядка реализации права не может служить ограничением этого права. Другими словами, Вы бы с радостью согласовали свое движение в такой колонне, да только не можете ввиду не предоставленной возможности, что влечет за собой отсутствие вины.

- государственный номер транспортного средства, и ФИО лица им управляющего, которому были созданы препятствия в движении. При этом, должно быть указано, в чем данные препятствия выражались, в какой полосе движения двигалось транспортное средство, и какие действия, так называемые, препятствия вынудили совершить этого водителя. Также считаю, что от этого водителя к протоколу об административном правонарушении должно быть приобщено заявление о создании препятствий в движении, потому что, именно это характеризующая составляющая является главным посылом к привлечению другого водителя к ответственности, предусмотренной ч. 5 ст. 122 КУоАП.

Учитывая вышеизложенное, следует отметить, что отсутствие какого-либо признака правонарушение, ответственность за совершения которого предусмотрена ч. 5 ст. 122 КУоАП, каждый из которых (признаки) должным образом должен быть зафиксирован в соответствующем протоколе, вот реальная возможность водителя не прослыть правонарушителем и избежать ответственности.

Тривиальная информация, которая обязательно должна указывается при составлении протокола, и то, как обжаловать или возражать против обвинений в Ввашу сторону,  в данной статье не рассматриваются.

P.S. Я не защищаю нарушителей от ответственности за содеянное, я пытаюсь исключить произвол власти в применении законов.

Проинформирован — значит вооружен!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net