Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.

О перспективах исторического развития Украины на ближайшие год-полтора

     Всем, наверное, интересно – почему за последние 20 лет Украина никак не выберется из болота, в котором барахтается? Почему за это время все только деградирует – власть, образованость и  здоровье нации, моральные ценности? И почему ничего не меняется к лучшему - если не считать «луч света» в виде Майдана, идеалы которого феноменально быстро были преданы их лидерами?

     Разгадка кроется, как мне кажется, в одной общей особенности человеческой природы (точнее,  90 процентов людей), причем практически независимой от нации, социального уклада и исторических традиций. Суть этой особенности в том, что человеку на самом деле требуется очень немного – полноценная пища, достаточно комфортабельное жилье и минимальная безопасность.  Все остальные желания – только порождение способности сравнивать, то есть «жить стало лучше, жить стало веселей», или же «все пропало, гипс снимают, клиент уезжает». И уже на базе этих нехитрых ощущений те самые 90 процентов населения или бунтуют, или равнодушно взирают на все, что угодно – будь то попрание свободы слова, арест соседа по дому или убийство сослуживца. Спрашивается, что в этом нового, применительно к нашей теме?

     Для более полного понимания проблемы  можно все страны по показателям экономического развития условно рассортировать на 3 группы: большие, средние и малые. К большим можно отнести страны, экономика которых в силу различных (у каждой конкретной страны – своих) причин способна обеспечивать 90 процентам населения уровень благосостояния, существенно превышающий вышеописанный «прожиточный минимум», или точнее – минимальный уровень биологического выживания. Это США, большинство стран Западной Европы, нефтедобывающие страны Ближнего Востока,  с некоторым допущением – Россия. Малые страны – это те, которые во времена СССР называли «страны третьего мира», то есть большинство стран Африки, Азии и Латинской Америки. Из стран бывшего СССР типичными представителями этой группы являются Грузия, Армения, Молдова и бывшие республики Средней Азии (кроме Туркменистана, где относительное благосостояние населения обеспечивается газовой рентой). Все остальные страны – средние.

     Что же из этого следует? В исторической ретроспективе развитие «больших» стран шло в основном через участие в различных войнах, иногда – революциях. В настоящее время в этих странах установилась политическая стабильность, что характерно – независимо от типа правящего режима (одинаково стабильны и демократическая Франция, и монархические Эмираты). Это связано с тем, что у жителей этих стран практически отутствует мотивация что-то менять – риск того, что может стать хуже, весьма превышает вероятность улучшения качества жизни, которое и так выше всех мыслимых стандартов и благих пожеланий.

     Так называемые «малые» страны по сути являются носителями постоянных политических конфликтов, иногда переходящих в революции, которые нередко заканчиваются серьезными реформами в обществе (иногда реформы проводятся и без революций, если в стране достаточно вменяемые правители, типичный пример – Сингапур). Причина очевидна – если значительную часть населения поставить на грань физического выживания, то этим людям просто будет нечего терять. Сработает простое правило: если я выйду на баррикады – может, и погибну, а если не выйду – точно погибну! Именно поэтому   в Грузии все получилось -  и революция, и реформы, поскольку это самое большинство населения находилось в ситуации, когда иной альтернативы просто не могло быть.

     У нас все намного хуже – Украина является типичной «средней страной». Наша экономика слишком слаба, чтобы обеспечить благополучие для большинства населения. С другой стороны, уровень благосостояния вполне позволяет кое-как прожить, не прилагая к этому запределеных усилий. Для любителей политических лозунгов, для которых все очень плохо, и прочих потенциальных оппонентов моих суждений я могу поставить только один вопрос: лично вам известен хотя бы один реальный (именно реальный, а не из сообщений прессы!) случай голодной (холодной) смерти человека, который не является бомжом или психбольным?  Думаю, если такое и было – это что-то исключительное. И на среднесрочную перспективу причин для какого-то принципиального ухудшения ситуации я не вижу, что бы не говорили разнообразные критики режима. Причина проста – наш народ в большинстве своем за эти самые 20 лет научился решать свои проблемы, не привлекая к этому государство. Другое дело – вышеописанный фактор сравнения, то есть вывести людей на улицы может не только прямая угроза физической гибели, но и относительно быстрое  ухудшение их  недавнего благосостояния. Типичный пример, когда одновременно сработали оба этих фактора – недавние события с участием чернобыльцев. Но чернобыльцев немного, и революцию с их участием не сделать – как бы этого не хотелось некоторым нашим политиканам.

     Какой же вывод? С одной стороны, следует признать: Украину, как «среднюю» страну, в краткосрочной перспективе вряд ли ждут революции. С другой стороны, быстрота исторических событий в последние десятиления резко возросла, и те процессы, на которые раньше уходили десятиления, сейчас происходят порой за несколько месяцев.    Поэтому ганатировано предсказать  политическую стабильность больше чем на 1 – 1,5 года вперед не получится – слишком велики как внутри- , так и внешнеполитические риски в контексте не столько значительного, а именно быстрого ухудшения ситуации. Сработать в этом направлении может что угодно – и дефицит бюджета с прекращением социальных и зарплатных выплат работникам госучреждений, и чрезмерная инфляция, вызванная стремлением этот дефицит покрыть, и резкое повышение цены на газ с одновременным обвалом курса гривни, и возможные санкции со стороны как Евросоюза, так и России (а кто сказал, что этого ТОЧНО не будет???).  Тогда протесты части населения, кого эти события непосредственно коснутся, могут быть подхвачены остальными – сработает эффект «снежного кома», а при отсутствии реальной оппозиции, способной подхватить «упавшую» власть, протесты могут перерасти в элементарные погромы (а кто сказал, что И ЭТОГО не будет???).

     Так что поживем – увидим.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]