О судебной реформе
Если ста украинским юристам задать вопрос – какие три главные черты отечественной юстиции, то не менее девяноста опрошенных ответят: некомпетентность, продажность, бюрократизм. Печально, но факт: наши суды завалены делами, большая часть из которых вообще н
Если ста украинским юристам задать вопрос – какие три главные черты отечественной юстиции, то не менее девяноста опрошенных ответят: некомпетентность, продажность, бюрократизм. Печально, но факт: наши суды завалены делами, большая часть из которых вообще не должны быть предметом рассмотрения; выносимые решения во многих случаях или ошибочны, или просто куплены за деньги; даже самое пустяковое, самое бесспорное гражданское или административное дело может затянуться на многие месяцы; часть уголовных дел возбуждается или ради «показателей», или с целью расправы с определенными людьми, а против редких оправдательных приговоров восстает вся система прокуратуры. Попытки же власти реформировать судебную систему вызывают, мягко говоря, недоумение – вот самые типичные примеры. Во-первых, зачем нужно было переименовывать областные суды в апелляционные, если в уголовном процессе апелляционный пересмотр дел фактически не происходит? Ведь если суд первой инстанции выносит явно незаконный приговор, то в апелляционном суде никто себя не утруждает повторным рассмотрением дела по существу (в чем и заключается задача апелляционной инстанции, в отличие от кассационной), а дело просто возвращается на повторное рассмотрение в суд первой инстанции (кстати, этим до последних лет грешили и при пересмотре гражданских дел). Во-вторых, зачем было создавать отдельную систему административных судов - неужто для более эффективной защиты граждан от государства и упрощения доступа к правосудию? В это изначально верилось с трудом, но что сделано, то сделано. В конечном итоге, по какой-то загадочной причине очереди в общих и хозяйственных судах стали еще больше, но зато возникли прецеденты споров о подсудности, в результате которых дело могло дойти до Верховного Суда Украины в системе одной юрисдикции, после чего возвратиться на «стартовую позицию» в другую юрисдикцию. В-третьих, к чему было создавать «с нуля» еще один кассационный суд, если до этого уже существовали соответствующие палаты Верховного Суда? Если уж очень хотелось лишить господина Онопенко его полномочий и влияния как председателя Верховного Суда, то достаточно было одним росчерком пера просто переименовать два подразделения (палаты Верховного Суда по гражданским и уголовным делам) в одно юридическое лицо (высший кассационный суд), не устраивая эту позорную для европейского государства возню вокруг судейских помещений и должностей.
А ведь кардинальный выход из положения может быть очень простым, и главное – почти бесплатным, в смысле расходования бюджетных денег. Вопреки распространенному заблуждению, даже очень сложные вопросы могут решаться простыми способами – кто не верит, может изучить творчество Салтыкова-Щедрина (ничуть не устаревшее в наших реалиях) и опыт реформ в той же Грузии. Что же нужно сделать?
Во-первых, необходимо унифицировать процессуальное законодательство, то есть вместо четырех процессуальных кодексов должен остаться один. Ведь в основном все судебные процессы (хозяйственный, административный, гражданский и уголовный) являются сходными, а разницу в рассмотрении различных категорий дел можно урегулировать в самом этом «универсальном» кодексе. Также нужно формализовать и максимально упростить саму процедуру первоначального обращения в суд. Это в совокупности даст возможность исключить споры о подсудности, а также часто встречающееся «отфутболивание» исков по надуманным мотивам. В процедуре апелляционного и кассационного пересмотра нужно полностью исключить возврат дела на повторное рассмотрение, и выносить решение по существу.
Во-вторых, одномоментно с унификацией процесса нужно ликвидировать специализацию судов, создав трехуровневую систему для всех категорий дел: районные (городские) суды первой инстанции – областные апелляционные суды – Верховный Суд, как кассационная инстанция. Кчество правосудия это не ухудшит – ведь районные суды и сейчас рассматривают уголовные, гражданские и административные дела, то есть фактически охватывают в своей юрисдикции все действующее законодательство - и никаких претензий это почему-то не вызывает. Но можно допустить специализацию (не обязательную) самих судей по определенной категории дел – такая практика была бы весьма полезной.
В-третьих, необходимо изменить процедуру назначения, оплаты труда и увольнения судей. Судья должен назначаться на 5 лет, на конкурсной основе (путем замещения вакантной должности) и путем тайного (!!!) голосования квалификационно-дисциплинарной комиссии - в этом случае взятки за назначение будут просто бессмысленными. Сама же комиссия должна избираться из членов местного самоуправления, профессиональных юристов и общественных деятелей – процедурные вопросы в подробностях можно прописать отдельно, здесь важнен сам принцип. Эта же комиссия таким же путем будет решать и вопросы ответственности судей, вплоть до их увольнения. Критерием оценки работы судьи будут, в частности, выносимые им решения – и из закона, и из практики должно исчезнуть стыдливое положение о том, что судья не может привлекаться к ответственности только за сам факт судебной ошибки. И может, и должен! Оплата труда судьи должна состоять из относительно небольшого фиксированного оклада и премиальных, с учетом количества и сложности рассмотренных дел, решения по которым не были отменены – и никаких надбавок типа «за выслугу, за звание, в связи с юбилеем и за хорошее поведение», то есть судья, способный быстро и качественно рассматривать дела, будет очень хорошо зарабатывать.
В-четвертых, председатели судов должны избираться общим собранием судей соответствующего суда, и выполнять сугубо административно-хозяйственные функции – тогда проблема зависимости судьи от «шефа», как фактор давления на правосудие, отпадет сама собой.
В-пятых, нужно максимально расширить упрощенные и внесудебные процедуры рассмотрения споров, одновременно ужесточив материальную ответственность как государства, так и граждан за злоупотребления правом при отправлении правосудия. В частности, необходимо более широкое применение приказного производства (в том числе по малозначительным уголовным делам, где приговор не связан с лишением свободы) в случаях, когда из представленных доказательств существо дела представляется очевидным и бесспорным. Необходимо стимулировать обращение граждан в третейские суды, институт которых был совершенно незаслуженно ошельмован в последние годы. Для этого можно предусмотреть повышенный размер судебного сбора по делам, предметом спора в которых является письменная сделка – это будет стимулировать включение в текст таких сделок третейской оговорки. Соответственно можно упростить внесудебное исполнение гражданско-правовых обязательств – например, существенно расширить полномочия нотариусов по совершению исполнительных надписей на любых письменных документах, а не только на нотариально удостоверенных. Кроме этого, нужно ввести санкции за судебную волокиту – например, взыскание с соответствующего бюджета в пользу сторон неустойки за превышение нормативных сроков судебного рассмотрения, и аналогичные санкции к участникам процесса за необоснованное затягивание рассмотрения дела.
И в заключение хотелось бы отметить, что решение проблем с правосудием в Украине по «принципу домино» одновременно устранит коррупцию и вседозволенность в системе исполнительной власти. Если судебная защита прав граждан будет быстрой, эффективной и справедливой, то никто не будет рисковать должностью (а то и свободой), если любому незаконному действию чиновника будет дан надлежащий отпор в суде.
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв вчора о 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський вчора о 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький вчора о 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак вчора о 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 06.05.2025 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 06.05.2025 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 06.05.2025 11:45
- Суд відмовив у позові до ФОП щодо псування техніки після ремонту Артур Кір’яков 05.05.2025 19:08
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? Олег Сніцар 05.05.2025 17:12
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 172
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 164
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 108
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 104
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України 53
-
Господарем параду у Москві стане Сі. Його бультер’єр Путін від безсилля атакує Україну
Думка 12162
-
Брно відправило до України перші подаровані Харкову тролейбуси – фото
Бізнес 10631
-
Чому Путін святкує 9 травня. Справжня історія Другої світової, яку не вчать у Кремлі
8477
-
Правопис без правил: дев'ять дивних винятків, які ми взяли як норму
Життя 6409
-
Психолог назвав фразу, яку часто недооцінюють, але вона шкодить стосункам
Життя 5523