Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.08.2018 12:46

Уроки лучших. Канадский девелопмент

Основатель и управляющий партнер компании КиевБудДевелопмент (KBD), глава Ассоциации мусоропереработчиков Украины

Качественный девелопмент для Киева – как ингалятор для астматика – обходим, и очень.

Качественный девелопмент для Киева – как ингалятор для астматика – обходим, и очень. Но для строительных компаний часто появляется дилемма: строить так, чтобы самим получить больше, или так, чтобы больше дать городу. Часто предпочтение отдают первому варианту, отсюда: слишком плотная застройка, непродуманные проекты с недостаточным количеством паркомест, детских садиков или магазинов. То ли дело Торонто со строгим лицензированием, практикой ответственности девелоперов и штрафами за их промахи. После поездки туда я, кажется, понял, почему у канадцев получается лучше. 

Девелопер за риелтором. Коллаборация этих двоих в Канаде – неизбежна. Девелопер нанимает лицензированного риелтора и поручает ему работу по продажам, покупкам и коммуникациям с клиентами. В случае чего – виноваты будут оба.  Например, покупает человек квартиру, а  позже обнаруживает следы затопления. Жалобу в ассоциацию подано, анализ проведён, а дальше суд.  И дело рассматривает  не  Civil Court (городской суд),  а специальный орган контроля - по разным судам бегать нет необходимости.  Покупатель будет, как говорится, всегда прав.

Стабильные условия. Канадским девелоперам лучше, потому что на качественный девелопмент есть спрос. Плюс, правила давно установлены  - чтобы получить разрешение, девелопер должен подать запрос в City Hall (местную мэрию) и предоставить проект «дополнения» - иными словами, того, что он даст городу взамен. Есть и случаи идеального поведения девелоперов -  к примеру, корпорация «Westbank» сначала создаёт антураж (это может быть даже парк с авторским ландшафтным дизайном), а потом под него строит объект. Получается своего рода искусство. Цены на разного рода недвижимость растут вместе  с заинтересованностью иностранных инвесторов. Спрос на инвестиции в жильё постоянно растёт, потому что его создают эмигранты и иностранные студенты. К слову, поток инвестиций извне настолько большой, что власти крупных городов даже пытаются его приостановить, введя налог в размере 20% от рыночной стоимости. А ещё вкладчиков пытаются «вымыть» из центра на север. Сроков строго придерживаются: в  среднем на постройку жилого комплекса даётся 5 лет. Девелоперы предоставляют покупателям «disclosure», то бишь раскрывают всю информацию об объекте, что даёт гарантию безопасного капиталовложения. 

Ответственность и контроль. Есть такое понятие, как «strata management». Эта служба подобна нашему ЖЕКу, но в подавляющем большинстве случаев действует более оперативно и качественно. Она организовывает собрания жильцов, где выносятся жилищные вопросы: замена лифта, мытьё окон, реконструкции и т.д. Жильцы голосуют и принимают решения по всем вопросам.  Кроме того, strata занимается ландшафтом, уборкой и благоустройством территории. Это значит, что ответственность за состояние дома девелоперы несут не только на этапе стройки, а и всё время после введения объекта в эксплуатацию.

Честные правила. Всем известная схема: девелопер заинтересован в покупке дома, чтобы снести его и построить что-то новое. Он выплачивает жильцам компенсацию – зачастую по размеру даже больше, чем стоимость квартиры. И на этом этапе появляются жильцы, которые наотрез отказываются продавать жилплощадь. Тут в ситуацию вмешивается суд, который определяет, действительно ли человек живёт в этой квартире. Чаще всего оказывается, что он ёё просто сдаёт - тогда вопрос решён. Девелопмент своего же дома выгоден для канадского жильца –  можно продать квартиру  и получить хорошую скидку на покупку в новострое. Он выгоден даже для жильцов сеседных домов, потому что скорее всего, им тоже облагородят территорию, обновят дороги, построят садик, школу или спортивный центр. Происходит равноценный обмен, и в материальном выиграше остаётся не только девелопер. Это условие.

Логичные решения. Канадский девелопер будет думать, где строить рационально, а где – нет. Он будет учитывать множество факторов: будет ли постройка перекрывать вид или солнечный свет соседним домам, как она повлияет на подачу воды и электроэнергии, могут ли быть проблемы с инфраструктурой и т.п. Дело в том, что проблемы, которые могут возникнуть из-за недочёта, упадут на плечи только застройщику. Потому он понимает, что лучше сто раз отмерить до того, как построить.

Идея систематизации канадского сложенного рынка недвижимости стала бы спасением для столицы. Суть в том, что она выполнила бы первоочередную задачу – сделало бы рынок прозрачным, а условия игры на нём – честными.  Строгие канадские правила, с учётом чёткой сметы участков и утверждении перспективного Генплана Киева, инициируемые у нас, могли бы дать зелёный свет многим инвесторам,  в том числе и иностранным. А отсюда – и развитие украинского рынка недвижимости.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net